Трудясь рядом со взрослыми

Янв 31 2012

Трудясь рядом со взрослыми
Всем нам очень хотелось бы, чтобы в наших детях с каждым годом отчетливее видны были бы черты такой взрослости, которую с полным правом можно было бы назвать ценной по ее общественному и нравственному содержанию. Такая не показная, не внешняя, а «настоящая» взрослость нуждается для своего становления в важном условии: взрослый и подросток должны сотрудничать в разных делах, подросток должен иметь возможность равняться на взрослого как на образец, как на ответственного, делового, знающего и умеющего человека, помощником которому быть ценно и привлекательно. И кто бы ни стал таким образцом — отец, мать, учитель, вообще любой взрослый, подросток ждет от него прежде всего доверия.

Нет ответов пока » Подросток

Только тот мужчина..

Янв 30 2012

Только тот мужчина..
Другое направление в развитии взрослости связано с тем, что у мальчиков-подростков складывается совершенно определенное представление о качествах «настоящего мужчины», в поведении своем они стремятся ориентироваться на этот мужской идеал. Какие же качества приписывает мальчик «настоящему мужчине»? Это, с одной стороны, сила, воля, смелость, мужество, выносливость, а с другой — верность дружбе и товарищам. Как показали исследования, товарищеские качества и качества мужественности ценятся мальчиками-подростками превыше всех остальных.

Нет ответов пока » Подросток

Делать жизнь с кого? Хотят казаться взрослыми… Часть 2

Янв 29 2012

Делать жизнь с кого? Хотят казаться взрослыми...
Подростки заимствуют у взрослых способы отдыха и развлечений. Младшие подростки еще и танцевать-то не умеют, да и стесняются танцевать, но когда они собираются вместе у кого-то дома, то стараются устроить так, чтобы был магнитофон с записями модной музыки, проигрыватель с популярными пластинками. Когда несколько лет назад участники телевизионного «Голубого огонька» усиленно пили кофе на экране, многие подростки поспешили усвоить «хороший тон».

Нет ответов пока » Подросток

Делать жизнь с кого? Хотят казаться взрослыми… Часть 1

Янв 29 2012

Делать жизнь с кого? Хотят казаться взрослыми...
Развитие взрослости у подростка может протекать по-разному, в разных направлениях. Объясняется это просто: различны те образцы, на которые равняются ребята, приобретая черты взрослого человека. Равнение на те или иные образцы во многом определяет все содержание складывающейся личности подростка, его основные жизненные ценности и устремления.

Нет ответов пока » Подросток

Утолить жажду кипучей жизни

Янв 28 2012

Утолить жажду кипучей жизни
Признавая сложность проблемы взаимоотношений взрослых и подростков, мы вместе с тем хотим ясно сказать, что ничего принципиально неразрешимого в ней нет. Пример классического решения труднейших социально-моральных проблем подросткового возраста — система воспитания, созданная А. С. Макаренко. Успех этой системы в огромной степени идет от того, что наш замечательный педагог строил отношения взрослых и подростков именно на нормах «взрослой морали», найдя для этого, конечно, и подходящие организационные формы жизни коллектива.

Нет ответов пока » Подросток

Бегство сверстникам

Янв 27 2012

Бегство сверстникам
Итак, перед родителями стоит важнейшая задача: должна быть создана общность жизни подростка и взрослых, расширена сфера их сотрудничества, общения «но делу». Что же происходит, когда родители не справляются с этой задачей, не желают или не умеют понять новые стремления подростка? А происходит то, что подросток все равно отправляется на поиск удовлетворяющих его отношений. Он находит их в среде сверстников. Здесь стремление подростка к взрослости понятно остальным, это стремление признают и поддерживают.

Нет ответов пока » Подросток

Самостоятельность и ответственность

Янв 26 2012

Самостоятельность и ответственность
Очень поучительны случаи благополучного перехода к новому типу отношений подростка и взрослого. Такой переход может быть как бы стихийным, представляя собой просто естественное развитие отношений, сложившихся ранее. Но он может быть и результатом того, что взрослый прежние отношения изменяет сознательно, намеренно. В этом случае он, не дожидаясь, когда инициатором перемен может стать подросток, сам заблаговременно начинает перестраивать отношения с ним, искать, где можно и нужно расширить его самостоятельность, в чем изменить требования к нему, за что повысить ответственность.

Нет ответов пока » Подросток

Откуда конфликты?

Янв 25 2012

Откуда конфликты?
Если взрослый продолжает относиться к подростку как к ребенку, то неблагоприятных последствий избежать, как правило, не удается. Ведь такое отношение взрослого противоречит прежде всего самим задачам воспитания детей этого возраста, оно попросту тормозит развитие социальной взрослости подростка, вместо того чтобы поддерживать это развитие, благоприятствовать ему. Но этого мало — такое отношение взрослого вступает в противоречие с представлением подростка о степени собственной взрослости и с его претензиями на новые права.

Нет ответов пока » Подросток

Учить взрослости. Часть 2

Янв 24 2012

Учить взрослости
Взрослый в представлении подростка — человек самостоятельный, свободный от контроля и ограничений, равноправный с другими взрослыми. Почувствовав себя не ребенком, подросток желает и ожидает, чтобы люди так же относились и к нему. Он становится повышенно чутким к отношению взрослого, у него возникают обиды и протесты, которых не было раньше.

Нет ответов пока » Подросток

Учить взрослости. Часть 1

Янв 23 2012

Учить взрослости
Когда мы говорим о взрослении как о становлении готовности ребенка жить в обществе взрослых в качестве полноценного и полноправного члена, то мы имеем в виду готовность не только объективную (попросту говоря, умение делать то, что делает взрослый), но и субъективную, необходимую для усвоения тех требований, которые предъявляет общество к поведению взрослого человека, к тому, как он строит свои отношения с другими людьми. Иными словами, должны произойти важные сдвиги в самой личности ребенка.

Нет ответов пока » Подросток