Пути самоутверждения

Фев 27 2012

Пути самоутверждения
Подростки оценивают других полнее и правильнее, чем себя. Это, в частности, проявляется и в оценках того, как кто отвечает на уроке: ответы товарищей подросток оценивает правильнее, чем собственные; свои недочеты он видит хуже. Существенные недостатки в своем ответе могут представляться младшему подростку мелкими погрешностями. «Я только правило сказал неточно, а она мне тройку поставила!» — такие жалобы весьма распространены.

Нет ответов пока » Подросток

Красота разума

Фев 24 2012

Зевс
Зевс-громовержец знал, что у его супруги, богини разума Метиды, будет двое детей: дочь и сын необычайного ума и силы. Богини судьбы мойры открыли Зевсу тайну: сын богини Метиды свергнет его с престола и отнимет у него власть над миром. Испугался Зевс. Чтобы избежать грозной судьбы, он, усыпив Метиду ласковыми словами, проглотил ее. Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. Тогда он призвал своего сына Гефеста и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове.

Нет ответов пока » Психология личности

Правила ссоры

Фев 22 2012

Ссоры
Даже самые близкие друзья и люди, которые искренне любят друг друга, время от времени ссорятся.

Нет ответов пока » Психология личности

Интерес к себе

Фев 19 2012

Интерес к себе
Вернемся на несколько лет назад. На чем строилось представление младшего школьника о себе и его самооценка? Главным образом на оценках, которые он получал от взрослых, прежде всего от родителей и учителя, хотя ему и приходилось делать порой выводы из некоторых своих поступков. Однако думать о себе ребенку неинтересно, он не испытывает в этом особой необходимости. Ему интереснее думать о другом — о школе, о ребятах, о разных происшествиях

Нет ответов пока » Подросток

Определение любви

Фев 16 2012

Любовь
Химики недавно доказали, что вся сущность любви — это химическая реакция, и даже опубликовали формулу химического состава любви. Но несомненно: когда эти химики видят своих любимых, они забывают о всяких формулах.

Нет ответов пока » Психология личности

Сигналы отношения

Фев 13 2012

Интимность
Еще более сближаются люди, когда между ними устанавливаются отношения интимности. Понятие интимности ни в коем случае нельзя путать с понятием сексуальности. Эрик Берн называл интимность чистосердечными отношениями без игр и взаимной эксплуатации, полной взаимной открытостью.

Нет ответов пока » Психология личности

В поисках друга. Часть 2

Фев 11 2012

В поисках друга
Взрослость товарища очень привлекательна для подростка, он хочет дружить, но дружбы может и не получиться: ведь другому, более взрослому, общение может быть как раз неинтересно. Препятствием для развития и углубления уже существующей дружбы нередко становится то, что ребята-подростки взрослеют в разном темпе. Тогда один оказывается впереди другого в каких-то важных для дружбы вещах, и поэтому привлекательность общения с товарищем уменьшается. Недовольство более взрослого может касаться разного.

Нет ответов пока » Подросток

В поисках друга. Часть 1

Фев 09 2012

В поисках друга
Потребность подростка в общении со сверстниками не удовлетворяют полностью только лишь хорошие отношения с одноклассниками. Ему необходимы близкие товарищи, друг, и с каждым годом они становятся ему все нужнее.

Нет ответов пока » Подросток

Кодекс товарищества

Фев 07 2012

Кодекс товарищества
Взаимоотношения подростков, как личные, так и межгрупповые, часто складываются независимо от отношений со взрослыми, а нередко даже вопреки их желанию и влиянию. Эти взаимоотношения имеют свое содержание и логику развития.

Нет ответов пока » Подросток

В кругу сверстников. Опыт общения

Фев 05 2012

В кругу сверстников. Опыт общения
Как относиться к дружбе подростка со сверстниками, если она, эта дружба, занимает чуть ли не главное место в его жизни? Если она мешает ему учиться, отдаляет его от дома, влияет на него не лучшим образом? Как быть, если ваши попытки хоть что-то изменить оказываются бесплодными, наталкиваясь на глухое сопротивление подростка?

Нет ответов пока » Подросток