Будь своему слову хозяин

Июн 29 2012

Хозяин
Представь себе, что ты идешь по дороге, на каждой стороне которой стоят таблички. «Сильная воля» напротив «слабоволия»; «решительность» напротив «нерешительности»; «настойчивость» напротив «упрямства». Как пройдет твой путь? К какой стороне ближе?

Нет ответов пока » Подросток

Своя воля страшней неволи

Июн 26 2012

Воля
Стремление к достижению положительных эмоций таит в себе опасность. Самоцельное удовольствие приобретает уродливые формы. Человек становится все более неразборчивым в средствах его получения, начинает ориентироваться на легко достижимые цели, ищет кратчайшие пути к примитивному удовольствию. Поэтому кроме эмоций выбор поступка определяет воля.

Нет ответов пока » Подросток

Правила управления эмоциями

Июн 24 2012

Правила
Невозможно да и не нужно избавляться от эмоций. Как говорил древнегреческий философ Аристипп: «Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними и не давать им властвовать над собой».

Нет ответов пока » Подросток

«Но зачем же стулья ломать?»

Июн 21 2012

Мимика
У человека, испытывающего то или другое эмоциональное состояние — радость, скорбь, гнев, происходят определенные изменения не только во внутренних органах, но и во внешнем облике. Меняется выражение лица, глаз (мимика), появляются определенные жесты (пантомимика), возникают специфические оттенки в интонациях (голосовая Мимика).

Нет ответов пока » Подросток

«Всё хорошо, прекрасная маркиза»

Июн 19 2012

Психология цвета
На эмоции человека влияет то, какую оценку дает он различным событиям своей жизни. Но есть два явления в окружающем нас мире, которые действуют на наши эмоции напрямую, независимо от нашей оценки, и могут даже сами определять возникновение тех или иных эмоций. Эти явления — цвет и музыка.

Нет ответов пока » Подросток

Кто хорошо смеется?

Июн 15 2012

Смех
Когда человек эмоционально возбужден, у него изменяется давление крови, содержание в ней сахара, частота пульса и дыхания, напряженность мышц. В одной из своих лекций И. П. Павлов пояснил причину тесных связей между эмоциями и мышечными движениями таким образом: нельзя себе представить какого-нибудь зверя, лежащего часами и гневающегося без всяких мышечных проявлений своего гнева. Когда гневается, например, лев, то это выливается у него в форму драки; испуг зайца тотчас же переходит в бег.

Нет ответов пока » Подросток

«Да, жалок тот, в ком совесть нечиста»

Июн 12 2012

Страх
Одно из самых сильных отрицательных чувств — чувство страха. Страх выступает в самых разных обличьях и в самых разных ситуациях. Древние греки ощущали присутствие вокруг себя многочисленных богов и богинь, внушавших страх. Сыновья бога войны Ареса Деймос и Фобос вызывали страх и ужас, рядом с ними всегда находились богиня раздора Эрида и сеющая убийства богиня Энио. А когда кричал лесной бог Пан, панический ужас охватывал не только людей, но все живое. Что же такое страх?

Нет ответов пока » Подросток

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»

Июн 09 2012

Грусть
Когда человек не может назвать чувство, которое он в тот или иной момент испытывает, он не может понять своих чувств. Конечно, речь идет не о том, чтобы бездумно затвердить список эмоций. Необходимо понимать значение каждого названия. В одной старинной книге рассказывается, как спросили мудреца его ученики: «Какая разница между печалью и досадой?» Он ответил: «Когда на человека обрушивается несчастье, он сильно печалится, когда же его постигает неприятность, он только досадует». И еще мудреца спросили: «Чем отличается страх от ужаса?» Он сказал: «Страх бывает перед искушением. Ужас — после того, как поддашься ему».

Нет ответов пока » Подросток

Зачем нужны эмоции

Июн 07 2012

Эмоции
Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.

Нет ответов пока » Подросток

Движения души

Июн 05 2012

Движения души
В мифе о том, как грозные Эринии стали милостивыми Эвменидами, психологи видят историю развития эмоций человека и отношение эмоций и разума.

Нет ответов пока » Подросток