Чтоб быльем не поросло

Дек 31 2012


Что же влияет на память?

Во-первых, на память влияют интересы и склонности человека. Как-то Наполеон, рассказывая о своем египетском походе, очень подробно описывал одно сражение.

Нет ответов пока » Общая психология

Можно ли съесть уже съеденный лимон?

Дек 26 2012


Если человек сумеет запомнить образ предмета или явления, который возник первоначально в его восприятии, то в сознании появится вторичный образ этого предмета или явления. Такой вторичный образ называется представлением. Попробуй сейчас представить, например, лимон: солнечно-желтый, овальный, прохладный на ощупь, брызжущий соком, когда его разрезаешь, освежающе-кислый на вкус. Если ты сумеешь представить все это, то сможешь ощутить во рту вкус лимона.

Нет ответов пока » Подросток

Всему свое время

Дек 24 2012


Память работает хорошо только тогда, когда человек умеет правильно забывать. Забывание — вовсе не признак плохой памяти или причина ее низкой продуктивности. Это такой же важный механизм памяти, как и запоминание.

Нет ответов пока » Подросток

Память повинуется сердцу

Дек 21 2012


Человек может запомнить все, что ему надо. Но как эти знания из памяти достать? Не всегда ведь можно вспомнить то, что знаешь. В крайнем случае, приходится открывать книги.

Нет ответов пока » Подросток

Правила хорошего обращения с памятью

Дек 17 2012


Заучивай с желанием знать и запомнить.

Ставь цель запомнить надолго.

Нет ответов пока » Подросток

Ступеньки памяти

Дек 14 2012


Мы уже говорили, что на любое психическое явление можно смотреть с разных точек зрения. Вот теперь подошло время посмотреть на память как на процесс, то есть выяснить, каков ее ход.

Нет ответов пока » Подросток

Мудренее ли утро вечера?

Дек 11 2012


Прежде чем попасть в долговременную память, информация проходит что-то вроде таможенного досмотра в промежуточной, буферной, памяти. За день в этой памяти накапливается достаточно много информации, полученной от кратковременной памяти.

Нет ответов пока » Подросток

Резец памяти

Дек 09 2012


Мастер проявил одно из качеств внимания — концентрацию, которая показывает степень сосредоточенности на объекте. Если во время урока ты вертишься, слышишь любой шорох и шепот и не понимаешь объяснений учителя, ты не сконцентрирован. Сосредоточенного слушателя можно узнать по малой подвижности.

Нет ответов пока » Подросток

Луч внимания

Дек 07 2012

Луч внимания
Большинство людей не помнят себя маленькими, двух-трехлетними. Постараемся представить: маленький ребенок посреди огромного, яркого, шумного, непонятного мира. На малыша постоянно наплывают все новые и новые внешние впечатления, он непрерывно испытывает все новые и новые ощущения. Но ребенок запоминает лишь самую малую, ничтожную часть этих впечатлений и ощущений.

Нет ответов пока » Подросток

«Это было давно… Я не помню, когда это было»

Дек 03 2012

Иконическая память
Можно взглянуть на память и с другой стороны. В зависимости от длительности сохранения различают мгновенную (иконическую), кратковременную, долговременную и оперативную память.

Нет ответов пока » Психология личности