Бюджет, мода и молодая семья

Ноя 21 2010

Бюджет, мода и молодая семья
Каждой молодой семье наверняка придется столкнуться с проблемой моды. Кто как не молодежь откликается на новинки, предлагаемые модельерами? Но можно ли разрешить кажущееся многим неразрешимым противоречие: желание быть модно одетым с более чем скромными возможностями молодой семьи? Решить эту дилемму вполне по силам всем. Один из самых простых путей — разумное регулирование своих потребностей. Но надо признать, что путь этот избирается далеко не всеми.

Каждому знакомы, наверное, люди, которые не в силах отказать себе в ультрамодной вещи; они скорее залезут в долги, чем откажут себе в том, что есть у других. Выбор, конечно, не самым лучший, и тем не менее, как быть, если желание выглядеть модно сильно. Желание, заметим, естественное и оправданное.

Но при этом не надо забывать, что понятия «модно одетый» и «со вкусом одетый» не всегда совпадают. Ведь модная вещь может оказаться не к лицу, а иногда и просто создать карикатурный эффект. Поэтому стремление быть модно одетым не должно вступать в противоречие со вкусом.

Все-таки костюм должен дополнять личность, а не наоборот. Потребность красиво и привлекательно одеваться — составная часть нашей общей культуры. Одежда, этот неотъемлемый атрибут индивидуальности, всегда и показатель уровня нашего понимания, что такое красота, гармония, изящество, такт, вежливость, приличия.

Вот как говорит об этом индийская мудрость:

«В твоей комнате стоит зеркало не для того, чтобы ты проходил мимо него, а для того, чтобы ты выходил из своей комнаты на люди, приведя в полный порядок свою внешность. Это первая и I условностей, от которой тебя никто не освобождал. Не о себе ил должен думать, оправляя перед зеркалом складки своего платья, а о людях, для которых твоя внешность может быть предметом раздражения, если неряшливость бросается в глаза или ты смешон в своей одежде. Запомни, что в нищету впадают прежде всего неряшливые. И даже высокоразвитым духовно их неряшливость мешает продвигаться вперед в их пути. Всякая неприбранная комната отвратительна высокоразвитому и чистому человеку».

Но совершенно очевидно, что как бы разумно ни планировали молодые супруги свои траты, если они не получили в своих семьях ранее хотя бы элементарных навыков хозяйствования, то вряд ли им будет легко освоить эту сложную науку. Не секрет, что у одной хозяйки продукты никогда не портятся, все пускается в дело, из небольшого количества продуктов она всегда сумеет приготовить массу дешевых и вкусных блюд, а другой вечно не хватает то одного, то другого для приготовления обеда, черствеет хлеб, прокисает суп.

Быть хорошей хозяйкой — целая наука, которую нельзя познать быстро, тут важно иметь умелые и ловкие руки, знать множество маленьких секретов. Всеми этими умениями и навыками есть смысл овладевать с детства, внимательно приглядываясь к тому, что и как делает мама. Не грех завести и книгу, куда записывать рецепты и советы, собирать вырезки под рубриками «Домашнему мастеру», «Маленькие хитрости», «Хозяйке на заметку». Причем все это относится не к одним только девушкам, но в равной мере и к юношам. Если уж на то пошло, то во все времена самыми талантливыми поварами были мужчины.

N всех народов всегда ценилось умение рукодельничать. Задолго до свадьбы девушка готовила себе приданое: шила, ткала, вязала. И красный уголок вешались лучшие вышивки, сделанные руками мияйки. Может быть, оттого-то и были русские избы и украинские хиты гак не похожи одна на другую.

Рассказывая о быте русских северных деревень, Василий Белов и книге «Лад» пишет: «Каждый дом (подворье) имел некий центр, ергдоточение, нечто главное по отношению ко всему остальному и нем. Этим срсдоточеннсм, несомненно, всегда был очаг, то есть русская печь, не остывающая, пока существует сам дом и пока есть в нем хоть одна живая душа.

Каждое утро на протяжении веков возникает в печи огонь, чтобы греть, кормить, утешать и лечить русского человека; с этим огнем связана вся его жизнь. Родной дом существует, пока тепел Очаг, это тепло равносильно душевному. И если есть в мире слияние незримого и физически ощутимого, то пример родного очага идеальный для такого слияния».

К чему, спросите, вспоминать сейчас о русской печи, когда большинство из нас живет в благоустроенных современных квартирах, когда все шире развивается сфера обслуживания? Глядишь, скоро на наши газовые и электрические плиты не понадобятся — будем пользоваться услугами общественных домовых кухонь. И не придется тратить столько времени на домашнее хозяйство. Подобная точка зрения существует давно. Впрочем, суждения на сей счет только высказывались, но и «научно» обосновывались. Подтверждение тому — маленькие кухни в домах, построенных в шестидесятые годы. С тех пор, надо думать, сфера обслуживания сделала немалый шаг вперед, но и он отнюдь не привел к уменьшению роли индивидуальных кухонь. Больше того, перестали, наконец, гроители делать их пяти-шестиметровыми. В чем дело? Да потому, наверное, что и теперь, как и прежде, домашний очаг одаривает нас не только хлебом насущным, но несет нам нечто другое — духовное.

Нет ответов пока » Новости

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: