Чинно, благородно

Фев 15 2013


Пробелы в воспитании особенно бросались в глаза за обеденным столом. Как же прививали детям умение правильно держаться во время еды?

Раньше утро начиналось с чая или кофе. И прежде всего требовали, чтобы дети являлись всегда чисто и опрятно одетыми. Самое неприятное впечатление оставалось от немытых пальцев, нечесаных волос. И в какой бы ранний час ни звали к утреннему столу, каждый обязан был успеть привести себя в порядок, как того требовали приличия. Пример, конечно, показывали родители. Няня, на попечении которой находились маленькие дети, также внимательно присматривала за тем, чтобы ее воспитанники не являлись к столу неряшливо одетыми.

Во время утреннего чая или кофе детей всячески удерживали от шума, спора или поддразнивания друг друга. Приучали довольствоваться тем, что им дают за столом, не оценивая, какое блюдо хуже, какое лучше. Ребенку сызмала прививалась мысль: то, что дала мать, и то, что она сделала, — хорошо и правильно и иначе быть не может.

Во избежание ссор между детьми мать сама раздавала им куски или кушанья. Не позволялось детям пить очень горячий чай, кофе или молоко. Не разрешалось дуть на чай, чтобы он остыл. Крайне неприлично было наливать чай в блюдечко. Просто рекомендовалось подавать напиток таким, чтобы он не требовал охлаждения. Не разрешалось более взрослым детям крошить булку или сухарь в чай.

У англичан вообще было принято хлеб разрезать ножом на маленькие кубики, а откусывать считалось неприличным.

Устройство и убранство обеденного стола целиком лежало на хозяйке дома. Столовое белье сияло безукоризненной чистотой и белизной. Скатерти или салфетки, несколько раз бывшие в употреблении, считались серьезным нарушением хорошего тона. Недопустим был запах мыла от столового белья.

За семейным столом к каждому прибору ставилась одна маленькая тарелка. Глубокие же тарелки стояли под рукой у хозяйки, которая и разливала суп. Вилка лежала по левую, нож по правую, а ложка — за тарелкой. Или же нож, вилка и ложка клались направо от тарелки, верхними концами опираясь на маленькую подставочку, стеклянную или серебряную. Стакан ставился перед тарелкой; рюмка — немного правее середины тарелки. Убирали и меняли тарелки слуги, а в небогатых домах — дочь хозяйки.

Прежде всего кушанье _ подавали главе семейства, отцу. Если же за столом присутствовал гость, то начинали с него. Иногда начинали подавать й с хозяйки. Дети за столом имели постоянные места; младшие — поближе к матери, чтобы она могла присматривать за ними. От детей требовалось сидеть за столом тихо, держать себя прилично, громко не разговаривать, не вмешиваться в разговоры старших, на спинку стула не облокачиваться и ногами не болтать. Требовать кушаний дети не могли — только есть то, что дадут.

Аккуратно сложенную на тарелке салфетку следовало развернуть и положить на колени. Засовывать кончик салфетки в петлицу, обвязывать ее вокруг шеи или прикалывать булавками не рекомендовалось. Исключение составляли лишь малыши.

Неприличным считалось, садясь за стол, вытирать своей салфеткой тарелку, ложку, вилку или нож. Тем самым наносилось оскорбление хозяйке дома. На ложку рекомендовалось брать столько супу, чтобы он не стекал с краев. Дуть на суп не следовало. Для того чтобы он охладился, достаточно было тихонько двигать ложкой вперед и назад.

Если случалось наклонить тарелку, надо было делать это аккуратно и не к себе, а от себя.

Соль из солонки брали специальной лопаточкой, а не своим ножом. К фруктам подавали особые ножи. Во время обеда избегали вертеть что-либо в руках; шуметь, постукивая ножом, например по стакану, или барабанить пальцами по столу. Если кушанья разносила прислуга, то не следовало медлить при выбирании кусков и тем самым заставлять соседей ждать. Брать следовало ближайший кусок, а не тот, что получше.

Вообще, в любых случаях придерживались следующего правила: чем меньше производишь шума во время еды и питья, тем лучше.

Многие любят такое лакомство, как торт. Мягкий торт или пирожное едят ложкой или вилкой; сухой торт лучше взять в руки. Откусывать надо маленькими кусочками и при этом следить, чтобы на губах и в уголках рта не оставались крем и крошки. А салфетка, вовремя приложенная к губам, поможет избежать жирных следов на краю чашки. Если же ваше внимание привлекла самая большая роза из крема, вспомните о соседях по столу. Не забудьте и о возможностях вашего желудка.

Нет ответов пока » Общая психология

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: