Другие приметы

Янв 16 2012

Другие приметы
Скачок роста, понятно, не остается единственной приметой происходящего полового созревания. У подростков появляются вторичные половые признаки. Прежде других, в 10 — 11 лет, отмечается увеличение яичек. После этого, около 13 лет, начинается лобковое оволосение, а еще через год — подмышечное. (Рост волос на лице происходит уже за пределами подросткового возраста, в 16 — 17 лет.)

То, как идет рост волос, зависит от многого; играют роль, в частности, наследственное предрасположение, расовая принадлежность. С детства почти все тело покрывают нежные пушковые волосы. Растут они медленно. Когда же наступает пора полового созревания, происходит под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов) превращение их в сравнительно быстро растущие длинные волосы. (Причем скорость эта наиболее велика в подростковом и юношеском возрасте.) Чувствительность пушковых волос к этим гормонам неодинакова в различных частях тела (поэтому мы и не зарастаем длинными волосами сплошь). Половые железы действуют с неодинаковой активностью, неодинаков уровень в организме мужских половых гормонов — не приходится поэтому удивляться, что столь по-разному растут волосы у разных людей.

У мальчиков-подростков происходит заметное увеличение и изменение формы гортани. Особенно значительно изменяется щитовидный хрящ, образуя выраженный гортанный выступ (кадык, «адамово яблоко»); его пластинки сходятся не под тупьм углом, как у девочек, а под острым. Поначалу щитовидный хрящ выступает только при запрокидывании головы, а затем виден и постоянно. Объем гортани увеличивается, удлиняются связки — из-за этого понижается голос примерно на одну октаву. При этом изменяется также и тембр голоса и другие его качества (все это называется мутацией голоса). Изменение формы гортани и характера голоса начинается после 12 лет и происходит в течение 2 — 3 лет.

Голос иногда меняется в лучшую сторону, а иногда в худшую. И по тому, каков голос у мальчика в детстве, трудно судить о том, каков будет он в зрелости. Как правило, мальчики, в детстве имевшие приятные певческие голоса, в зрелом возрасте таковыми уже не обладают. Именно стремлением предотвратить мутацию голоса был вызван принятый в католической религии обычай кастрировать мальчиков, которым предстояло петь в церковном хоре.

В ходе полового созревания у мальчиков происходят изменения и грудных желез. Примерно в 10 — 11 лет (т. е. тогда же, когда происходит увеличение яичек) обнаруживается небольшое увеличение — безболезненное или почти безболезненное — молочной железы непосредственно под ареолой — кружком вокруг соска. У некоторых подростков увеличение молочных желез может быть значительным (соответствуя, скажем, первому или полуторному размеру молочных желез у женщин). Называется это явление гинекомастией («гине» — «женщина», «мастос» — «молочная железа»). Ясно, сколько неприятностей приносит оно мальчикам. Они стесняются раздеваться в чьем-либо присутствии, пропускают занятия физкультурой, отказываются от занятий спортом, считают себя неполноценными. Следует это учитывать, понимать и уважать мотивы такого поведения. В подавляющем большинстве случаев на завершающей стадии полового созревания железы уменьшаются до нормальных размеров — на них тормозяще действуют мужские половые гормоны, которых в организме вырабатывается все больше. (Лишь иногда приходится производить оперативное удаление увеличенной железы.)

Отдельные вторичные половые признаки могут развиваться раньше обычного времени. Например, у некоторых мальчиков лобковое и даже подмышечное оволосение может начаться еще до того, как в 10 — 11 лет станут увеличиваться яички. (У девочек, заметим попутно, иногда уже в 7 — 8 лет увеличиваются молочные железы.)

Как относиться к этому? Исходить следует из общего состояния ребенка. Если его телесное состояние хорошее, если рост и общее развитие идут нормально, без видимых отклонений, то и не стоит придавать особого значения преждевременно появившимся отдельным признакам полового созревания.

Насторожиться следует в иных случаях: тогда, когда появляются признаки, свойственные другому полу, а также тогда, когда признаки полового созревания возникают, хотя не было ускорения телесного развития, увеличения роста и массы тела.

Если же сам по себе половой признак нормален, но только появился не совсем вовремя, ничего особенного здесь нет. Но если, например, оволосение у девочки носит характер, больше свойственный мужскому организму, это уже тревожный признак, и необходимо обязательно обратиться к эндокринологу. Опасение должно вызывать появление каких-либо обширных пигментных пятен, появление волос на тех местах, где они и у взрослого быть не должны, — в общем, все то, чего не должно быть вообще, а не только в подростковом возрасте.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: