Движения души

Июн 05 2012

Движения души
В мифе о том, как грозные Эринии стали милостивыми Эвменидами, психологи видят историю развития эмоций человека и отношение эмоций и разума.

В психологии эмоциями называют переживания, которые отражают значимость тех или иных внешних и внутренних ситуаций для человека. Если восприятие и мышление позволяют человеку более или менее точно отражать окружающий его и независимый от него мир, то эмоции отражают отношение человека к самому себе и окружающему миру. При этом не столь важно, переживает человек по поводу реальных или воображаемых событий: эмоции его будут всегда реальными.

У одного человека была навязчивая идея, будто из-за того, что он спал с открытым ртом, к нему в желудок попали две мухи и непрерывно там крутятся. Он был этим так обеспокоен, что даже не в состоянии был сидеть в одной позе спокойно. Он все время вертелся и говорил: «Сейчас они переместились на эту сторону, а сейчас — на эту». Он был почти безумен и, страдая, ходил по врачам, но никто не мог ему помочь, все смеялись и говорили, что он все это сам себе придумал. Но он страдал, и их объяснения не помогали ему.

Наконец он пришел к одному врачу-психотерапевту. Тот прикоснулся к его желудку и сказал: «Да, они там». Пациент почувствовал себя очень счастливым. Он сказал: «Все остальные врачи говорили мне, что у них просто нет для меня лекарства, и только вы подаете надежду». Врач подтвердил, что мухи там, и сказал, что он вполне может управиться с таким заболеванием. Затем попросил пациента лечь на кушетку, открыть рот, закрыть глаза и сосредоточиться. Для того, чтобы вызвать мух из желудка, требуется произносить великую мантру (молитву). Пока пациент произносил про себя предложенную мантру, врач в соседней комнате прилагал усилия для поимки мух. Наконец он поймал их и, поместив во флакон, вернулся к пациенту. Открыв глаза и увидев мух, тот почувствовал себя здоровым и счастливым.

Как и на другие явления человеческой психики, на эмоциональные состояния можно взглянуть с разных точек зрения. Все эмоциональные состояния характеризуются направленностью, степенью напряжения и уровнем обобщенности.

Если взглянуть на эмоциональные состояния с точки зрения их направленности, мы увидим как бы пирамиду, в основании которой лежат так называемые базовые эмоциональные состояния: голод, жажда, усталость, боль. Эти эмоции связаны с чувством самосохранения. Выше в этой пирамиде располагаются чувства, связанные с понятием собственности: чувство обладания, чувство лишения, чувство стяжательства, чувство бескорыстия. Над ними располагаются эстетические чувства: чувства прекрасного, возвышенного, безобразного, трагического, комического. На вершине пирамиды располагаются чувства справедливости, чести, долга, ответственности, совести, творческого вдохновения.

Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на положительные и отрицательные по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия. При этом некоторые эмоциональные состояния могут быть направлены на самого человека, а некоторые — на других людей и окружающий мир. Но есть и промежуточные чувства (мы можем злиться и досадовать и на себя, и на других).

По степени напряжения, то есть по длительности и силе, выделяют собственно эмоции, чувства, страсти, аффекты и настроения.

Собственно эмоции и чувства — достаточно длительные состояния. Отличаются чувства от эмоций тем, что имеют четко выраженный предметный характер. Они выражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам (реальным или воображаемым). Человек не может переживать чувства вообще, безотносительно, а только по отношению к кому-нибудь или чему-нибудь.. Например, человек не может испытывать чувства любви, если у него нет объекта привязанности или поклонения.

Страсть — сильное и продолжительное состояние. Страсть всегда предметна и активна. Она нацеливает человека на достижение его желаний. Однако зачастую при достижении страстно желаемой цели человек испытывает не радость, а разочарование, горечь. Восточный мудрец сказал: «В жизни бывает так: кого любишь, к тому не питаешь страсти, а кого ненавидишь, к тому пылаешь страстью».

Аффект — наиболее мощная эмоциональная реакция. Он, в отличие от собственно эмоций, возникает как оценка итога, результата какого-либо действия. Это как бы взрыв, аварийная реакция на экстремальную ситуацию. Он неодолимо навязывает действие, и при этом теряется чувство реальности. Аффекты — ярость, ужас, отчаяние, экстаз. Практически каждое чувство может стать аффектом: удивление может превратиться в изумление, гнев — в ярость, горе — в отчаяние, страх — в ужас, радость — в блаженство. Но в аффекте человек перестает управлять чувствами. Чувства начинают управлять человеком. Это выражается и в речи. Говорят: «Я обрадовался», но «Меня охватил ужас». Аффект отличают большая интенсивность и малая продолжительность. Человек, находящийся в аффекте, удерживает в поле своего внимания только те объекты, которые связаны с его переживаниями. Переключиться с них практически невозможно.

Человек в аффекте не может сосредоточиться, предвидеть результаты своих поступков. Становится невозможным целесообразное поведение. Может наступить и полное оцепенение. В полете, на высоте 12 тысяч метров, летчик одноместного самолета услышал сильный хлопок и представил, что за хлопком последует взрыв двигателей. Он решил катапультироваться, но не смог сделать этого, так как полностью оцепенел. И только спустя некоторое время, когда самолет потерял уже 5 тысяч метров высоты, летчик вышел из оцепенения, принял правильное решение и благополучно приземлился.

Настроение — самое длительное, часто даже «хроническое» эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение. Можно сказать, что настроение — равнодействующая многих чувств. Настроения отличают от эмоций меньшая интенсивность, меньшая устойчивость, меньшая осознанность. Настроение служит фоном, на котором протекают все остальные психические процессы. Одна и та же работа при разных настроениях может казаться то легкой и приятной, то тяжелой и удручающей. Настроение тесно связано с самооценкой человека и уровнем его притязаний. У людей с завышенной самооценкой как правило бывает приподнятое настроение. У людей с заниженной самооценкой выражены пассивно-отрицательные состояния, связанные с ожиданием неблагоприятного исхода.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: