«Это было давно… Я не помню, когда это было»

Дек 03 2012

Иконическая память
Можно взглянуть на память и с другой стороны. В зависимости от длительности сохранения различают мгновенную (иконическую), кратковременную, долговременную и оперативную память.

Иконическая память — это зрительная или слуховая картина, которая угасает быстрее, чем мы успевает назвать то, что видели или слышали. Правда, встречаются люди, которые обладают способностью видеть на пустом экране картину или предмет, который уже убрали из поля их зрения. Таких людей называют эйдетиками. Многие художники и музыканты обладают развитой иконической памятью. Художнику бывает достаточно один раз посмотреть на модель, чтобы потом продолжать работать над картиной, сохраняя образ модели со всеми ее деталями. Русский художник Н. Н. Ге (1831-1894), прежде чем начать писать картину «Петр Первый допрашивает царевича Алексея в Петергофе», побывал в зале дворца, где проходил допрос, один раз, рассмотрел обстановку, а писал картину дома, не обращаясь к натуре. Совершенной слуховой иконической памятью обладал композитор Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791).

Из иконической памяти информация поступает в кратковременную. Кратковременная память очень хрупкая. Начнет, например, человек учить стихотворение, прочтет его один раз, постарается повторить. Если в этот момент раздастся телефонный звонок, и он отвлечется на разговор, то окажется: после разговора вспомнить стихотворные строки практически невозможно.

Хочешь проверить свою кратковременную память? В течение одной минуты внимательно смотри на рисунок и постарайся запомнить как можно подробнее, что на нем нарисовано. Теперь закрой его бумагой и, посмотрев на рисунок на правой странице, запиши по памяти, чего здесь недостает и что лишнее по сравнению с предыдущим рисунком. А теперь открой первый рисунок и проверь результаты работы своей кратковременной памяти.

То, что в кратковременной памяти сохранилось за день, поступает в долговременную память. Например, хорошо выученная таблица умножения или любимые стихотворные строки остаются в памяти человека на всю жизнь. Долговременная память имеет практически неограниченный объем и время хранения. Хотя иногда человек не может даже при самой острой необходимости получить доступ к знаниям, хранящимся у него в памяти. Причины этого могут быть разные. Чаще всего человек не может вспомнить что-то важное для него из-за того, что выбрал неверный способ хранения своих знаний. То есть запоминал бессистемно, беспорядочно. Часто человек не может вспомнить, закрыл ли он дверь, куда положил нужную ему вещь. А случается это потому, что мы закрываем дверь или убираем куда-нибудь книгу, расческу или дневник автоматически, думая при этом о чем-то другом.

Бывают, правда, совершенно удивительные случаи. Известна история неграмотной женщины, жившей в XVII веке. Она заболела лихорадкой и в бреду заговорила на греческом, латинском и древнееврейском языках. Лечивший ее врач был чрезвычайно удивлен. Но когда он произвел расследование, оказалось, что девочкой эта женщина жила у пастора, который любил читать вслух книги на этих языках. Разыскали даже те места в его книгах, которые в бреду цитировала больная, они были там специально помечены. Значит, пастор читал их многократно, и они запечатлелись в памяти ребенка незаметно для него самого.

А еще человек обладает оперативной памятью. Она включает элементы кратковременной и долговременной памяти и проявляется в процессе конкретной деятельности. Например, во время контрольных работ по математике надо одновременно вспоминать все выученное раньше, помнить о том, что сделал в первом действии, и не забывать то, что надо делать именно сейчас, в настоящую минуту.

Но каким бы типом памяти человек ни обладал, он не сможет ничего запомнить, если не будет внимателен.

Нет ответов пока » Психология личности

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: