«Глазки-глазки, что вы видели?»

Ноя 19 2012

Восприятие
Надо сказать, что восприятие мира и предметов, составляющих этот мир, во многом зависит от опыта человека, его интеллектуальных способностей, интересов, потребностей.

Есть такое понятие в психологии — установка. Это — ожидание определенного события. В одном эксперименте группе людей предложили прослушать сильно зашумленную запись беседы, в которой участвовали два человека. После первого прослушивания записи слушатели ничего не поняли. Тогда им сообщили, что обсуждается вопрос о заказе нового костюма: о портных, ценах, фасоне. Запись была проиграна вторично. И оказалось, что большинство слушателей теперь были в состоянии проследить за всем разговором. Слова как бы «всплыли наружу».

Проделай и ты подобный опыт. Только не со слуховым, а со зрительным восприятием. Посмотри на рисунок и попробуй определить, что на нем изображено. Запиши свою версию. А теперь загляни в конец книги: там написано, что же на самом деле здесь нарисовано. Посмотри теперь снова на рисунок: имея определенную установку, ты видишь его совсем по-другому.

У человека выстраивается особая система ожидания на основании знакомства с ситуацией. Впечатления от повторяющихся событий формируют состояние внутренней готовности к тому, что каждый вновь встречающийся предмет надо воспринимать определенным образом. В кино известен эффект Кулешова. Режиссер отснял известного в начале двадцатого века артиста немого кино Мозжухина с нейтральным выражением лица и смонтировал крупным планом снятое лицо с гробом, тарелкой супа на столе, играющим ребенком. Зрители по-разному оценивали мимику и душевное состояние человека в последующем кадре в зависимости от предыдущего.

Установка облегчает восприятие, но может привести и к ошибкам.

Посмотри на верхний рисунок. Если рассматривать изображения в верхнем ряду, двигаясь слева направо, то последнее воспринимается как фигура сидящей женщины. Если рассматривать изображения во втором ряду в том же порядке, то последнее воспринимается уже как лицо мужчины.

Человек склонен воспринимать окружающий мир и даже будущие события избирательно в соответствии с наибольшими своими интересами, с самыми сильными своими желаниями. В одном из экспериментов детей просили нарисовать Деда Мороза в разные дни декабря: 5, 21 и 31-го. Чем ближе был праздник, тем больше места занимал Дед Мороз на листке бумаги и тем больше раздувался его мешок с подарками.

А когда в другом исследовании сравнивали размеры монет и картонных кружков, то размеры монет казались участникам опыта вне зависимости от их размера больше (хотя на самом деле монеты и картонные кружки были одинаковыми по размеру), при этом размеры монет увеличивались с увеличением их достоинства.

Сказка по случаю

Есть такой французский писатель — Кристиан Пино. А у него есть сказка, которая называется «Сын принца-консорта». Принц-консорт — это муж правящей королевы. Например, у нынешней королевы Великобритании Елизаветы II муж носит титул принца-консорта. Но в сказке Кристиана Пино речь пойдет о совершенно другом королевстве.

Так вот, сын принца-консорта, принц Клодомир, был красивым, храбрым, великодушным и умным двадцатидвухлетним юношей. Послы соседних королевств привозили ему портреты самых прекрасных принцесс на выданье. Но принц не собирался жениться, пока однажды кто-то из его гостей не рассказал о прекраснейшей в мире принцессе, которая была достойна Клодомира.

Но когда Клодомир захотел узнать, где живет эта принцесса, оказалось, что она недоступна ни для одного человека в мире: ее охраняют всякие чудовища, и тот, кто хочет добиться ее руки, должен пройти три опасных испытания (впрочем, что это за испытания, никто не знал, ведь никто из тех, кто отправился на поиски принцессы, назад не вернулся).

Конечно, на следующий день Клодомир отправился на поиски принцессы. В дороге он встретил заклинателя змей, игрока в кости и продавца очков, и они решили сопровождать принца и помочь ему завоевать сердце принцессы.

Друзья справились с чудовищной гидрой и великаном-людоедом, которые охраняли принцессу; никто не пострадал, а кто из спутников и каким способом с ними справился — неважно. Главное — то, что случится дальше.

Итак, принц и продавец очков достигли великолепного замка. Правда, когда они вошли в него, им показалось, что замок совершенно безлюден.

«Наконец в одном из залов они обнаружили в вазе свежие цветы и убедились, что в замке есть кто-то живой.

Сердце у принца колотилось так, что, казалось, грудь вот-вот разорвется. Развязка приближалась, через несколько мгновений он будет просить руки недоступной принцессы. Вдруг он обнаружил, что продавец очков куда-то исчез, но не успел принц отправиться на его поиски, как тот уже вновь стоял перед ним, очень бледный и очень взволнованный.

— Мессир, — сказал он, — недоступная принцесса находится в соседней комнате, но атмосфера там настолько необычная, что я опасаюсь за ваше зрение.

— За мое зрение? — удивился Клодомир.

— Да, именно за ваше зрение. Я прошу вас, наденьте эти очки, стекла их, моего собственного изготовления, предохранят вас от всякой опасности.

Клодомир хотел было отказаться, но его товарищ так настаивал, что он в конце концов согласился.

Они вошли в соседнюю комнату.

Принц упал на колени — перед ним была самая прекрасная принцесса, какую только может представить себе воображение. Ее красота была совершенна: никакой эпитет не мог передать прелести ее глаз, ее улыбка была пленительна и полна необычайной скромности, а робкие слова придали ей в глазах принца еще больше очарования.

— Встаньте, ваше высочество. Я не привыкла к такому поклонению и боюсь, что вы заставите меня покраснеть. Меня зовут Филозель, и я всего только бедная принцесса.

— Вы самая прекрасная, самая божественная принцесса на свете! Филозель, я хочу, чтобы вы стали моей женой. Позвольте мне увести вас отсюда, не теряя ни минуты.

— Вы хотите взять меня в жены? — переспросила принцесса.

Клодомир не понял, почему в ее голосе звучало такое удивление. Он с жаром воскликнул:

— Я не женюсь ни на ком, кроме вас!

Филозель подошла к маленькому комоду розового дерева, открыла ящик и вытащила оттуда крошечный флакон.

— Принц, — сказала она, — поклянитесь на эликсире, который содержится в этом флаконе, что вы действительно хотите взять меня в жены такой, какой вы меня сейчас видите.

— Клянусь на этом эликсире, — ответил Клодомир без колебания.

Тогда Филозель поднесла флакон с волшебным эликсиром к губам и выпила его.

Для Клодомира ничто не изменилось, принцесса нисколько не потеряла в своей красоте и очаровании, улыбка ее была все так же ослепительна, разве что стала немного менее скромной. Но продавец очков упал на колени, потрясенный и полный восхищения.

— Принц, — спросила Филозель, — не нравлюсь ли я вам теперь больше, чем прежде?

— В то мгновение, когда я вас увидел, дорогая принцесса, вы показались мне прекраснейшей из прекрасных.

«Он действительно любит меня искренне», — подумала молодая девушка.

— Ваше высочество, — сказал продавец очков, — теперь вы можете снять очки, зловредные испарения этой комнаты рассеялись».

Дальше рассказывать не стоит. И так ясно, что все закончилось счастливым браком.

Вот только догадался ли ты, почему продавец очков так настойчиво просил принца надеть очки перед тем, как войти к принцессе? Если не догадался, загляни в конец книги: там ты найдешь подсказку.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: