Грешно ли смеяться?

Сен 23 2012

Грешно ли смеяться
Каждый человек в большей или меньшей степени обладает чувством юмора и остроумием.

Чувство юмора — это способность обнаруживать странности и смешное в окружающем мире.

Остроумие — это способность находить закономерность и связи в кажущемся хаосе. Остроумие нужно не только писателям-юмо-ристам. Остроумным может быть и ученый. При этом ученому нужно остроумие не для того, чтобы шутить, а в первую очередь для того, чтобы делать научные открытия.

Острить умеют немногие. А вот развивать чувство юмора полезно всем.

Зачем человеку чувство юмора?

Во-первых, оно помогает ориентироваться в мире, повышает приспособляемость к жизни в обществе.

Во-вторых, чувство юмора в своем высшем проявлении — умении шутить над собой — помогает переносить неудачи, выступает как средство психологической защиты личности.

В-третьих, чувство юмора помогает поддерживать устойчивое настроение в группе.

Умение смеяться над собой — это проявление высшей степени свободы. Но еще более важно чувство юмора в общении.

Юмор помогает, когда человек находится в ситуации неопределенности. Например, если ты не знаешь, выполнят ли твою просьбу, можно высказать эту просьбу в шутливой форме.

Помогает юмор и в отношениях с людьми, которые имеют более высокий статус, чем мы (родители, учителя, вообще все взрослые; у взрослых — начальники). Правда, здесь важно не перепутать: когда старший по статусу шутит с тобой, он показывает, что считает тебя равным. Младший по статусу может шутить только над собой, особенно если он совершил какую-либо оплошность. Тогда шутка предотвращает более суровое наказание. Мудрец поучал: «Не веди себя слишком фамильярно ни с тем, кто выше тебя, ни с тем, кто ниже тебя. Стоящий выше может разгневаться, а стоящий ниже — совершить опрометчивый поступок, возомнив себя равным тебе».

Труднее всего определить, стоит шутить или не стоит, во время конфликта. Шутка может и погасить его, и, наоборот, разжечь еще больше.

Если ты хочешь шутить, но при этом оставаться в хороших отношениях с окружающими, ты должен стараться выполнять следующие правила:

1. Не смейся над внешностью, привычками, манерами, суждениями других людей.

2. Не смейся над человеком, если он невольно выставил себя в смешном свете.

3. Не пересказывай другим смешные с твоей точки зрения поступки и фразы человека, не передразнивай его манеры (даже если его нет, ему могут пересказать).

4. Не смейся над чужими неудачами.

5. Не подхватывай и не развивай шутки, которые другой человек отпускает, смеясь над самим собой; достаточно посмеяться вместе с ним (то, что человек с удовольствием скажет сам о себе, он не желает слышать из других уст).

Почему все это запрещено делать? Да потому, что в этих случаях мы затрагиваем самооценку человека. А это любой человек воспринимает чрезвычайно болезненно. Один индийский мудрец сказал: «Рана от копья поддается лечению, но ранение, причиненное словом, — неизлечимо».

Следует помнить также: если мы позволяем себе смеяться над другими людьми, то не стоит обижаться, когда другие начнут смеяться над нами.

И помни слова Аристотеля: «Серьезное разрушается смехом, смех — серьезным».

Сказка по случаю

Итальянская сказка «Горбатая, хромая, да еще и шея кривая» — иллюстрация одного из правил приложения чувства юмора.

«Жил-был король — любитель прогулок. Ему нравилось подолгу смотреть на ласточек, глазеть на прохожих и заглядывать в чужие окна. Как-то раз повстречалась ему на улице старушка, которая плелась куда-то по своим старушечьим делам. Пожалуй, она была бы самой обыкновенной старушкой, если б не хромая нога, не горб да не кривая шея. Увидел ее король и расхохотался:

— Горбатая, хромая, да еще и шея кривая! Ха-ха-ха!

А была это вовсе не старушка, а фея. Посмотрела она королю в глаза и говорит:

— Смейся, смейся! Посмотрим, как посмеешься завтра.

Король снова расхохотался:

— Ха-ха-ха!

А надо вам сказать, что у этого короля были три дочери, три красавицы. На другое утро король собрался на прогулку и велел позвать дочерей. Первой пришла старшая дочь. На спине у нее за ночь вырос горб.

— Горб! — изумился король. — Откуда у тебя взялся этот горб?

— Увы, — ответила старшая дочь, — служанка плохо взбила постель, и вот — вырос такой горб.

Король зашагал взад-вперед по залу: ему стало не по себе.

Велел позвать среднюю дочь. Когда она вошла, все увидели, что шея у нее стала совсем кривая.

— А с тобой что случилось? — воскликнул король. — Отчего у тебя такая шея?

— Да вот, — ответила средняя дочь, — служанка причесывала меня и сильно потянула за волосы… И теперь у меня кривая шея.

— Что такое! — вспыхнул король, увидев младшую дочь, которая вошла прихрамывая.

— Отчего ты хромаешь?

— Пошла я в сад, — отвечала младшая дочь, — служанка сорвала цветок жасмина и бросила мне. Цветок упал на ногу, и вот я хромаю.

— Кто эта служанка? — сердито крикнул король. — Позвать ее сюда!

Позвали служанку, но та ни за что не хотела идти, говорила, что стыдится своего горба, хромой ноги и свернутой набок шеи. Тогда стражники схватили ее и приволокли к королю. Это оказалась та самая старушка, которую встретил король накануне. Он сразу ее узнал и приказал страже:

— Вымазать смолой!

Вдруг старушка стала уменьшаться, уменьшаться и сделалась такой крохотной, что голова ее стала не больше шляпки самого маленького гвоздика. В стене была едва заметная дырочка. Старушка юрк туда и исчезла».

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: