Как мы себя ценим

Сен 17 2012

Как мы себя ценим
У каждого человека существует два способа самооценки. Первый — это сопоставление мнений окружающих о нас. И здесь важно «богатство» образа Я. Чем «беднее» образ Я, тем более зависим человек от отношения окружающих к нему. Тогда самооценка не играет роли эталона, определяющего, взвешивающего собственный опыт и регулирующего поведение. Человека с реалистической самооценкой отличает независимость от мнений окружающих, высокий, но реальный уровень самоуважения. Высокое самоуважение не означает, что человек считает себя лучше других. Оно связано с представлением о себе как о человеке не хуже других. В этом случае он положительно относится к себе как к личности. Низкое самоуважение предполагает отрицательную оценку собственной личности. С уровнем самоуважения связано древнее выражение «не место красит человека, а человек место».

Когда спартанский царь и полководец Агесилай (442-358 до н. э.) был еще мальчиком, он выступал на празднике. Руководитель празднеств отказался предоставить ему лучшее место для выполнения упражнений, несмотря на то что Агесилай принадлежал к царской семье. Агесилай подчинился со словами: «Хорошо, я сумею показать, что не места придают почет людям, а люди местам».

Однажды, разозлившись на философа Аристиппа, сиракузский тиран Дионисий I (около 430-367 до н. э.) приказал ему занять самое дальнее место за пиршественным столом. Нисколько не смутясь, философ сказал: «Наверное, ты хочешь сделать почетным и это место».

Однажды у Диогена спросили: «Что ты будешь делать, если сломается бочка, в которой ты живешь? » Он ответил: «Меня это не тревожит. Ведь место, которое я занимаю, не может сломаться».

Второй способ самооценки — это соизмерение уровня наших притязаний и достигнутых результатов. Лев Толстой когда-то написал: «Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе мнит, а в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».

Если уровень притязаний выше достигнутого результата — можно говорить о завышенной самооценке. Завышенная самооценка еще в древности отмечалась как нежелательная черта личности. Говорили: «Если ты претендуешь на вознаграждение, которое превышает твои заслуги, и тебе в нем отказано, — пеняй на себя, потому что ты запросил больше того, что тебе положено».

При завышенной самооценке человек никогда не признает, что он чего-то не знает или не умеет, во всех своих неудачах винит окружающих. Над человеком с завышенной самооценкой раньше или позже начинают смеяться.

Александр Македонский после множества блестящих побед возомнил себя божеством и повелел всем считать его богом. Лучше всех по этому поводу высказались спартанцы: «Если Александру хочется быть богом, пусть будет им! » Позже бывший учитель Александра увидел, как больному полководцу врач готовит лекарство, и усмехнулся: «Вся надежда нашего божества — на дне чаши!»

Римский император Нерон (37-68) считал себя непревзойденным певцом и артистом. Когда римские войска восстали и низложили Нерона, он закололся мечом. Умирая, он воскликнул: «О боги! Какого великого артиста теряет во мне человечество!» Эти слова стали примером самообманчивого тщеславия.

Если уровень притязаний ниже достигнутого результата, говорят о заниженной самооценке. Человек становится преувеличенно осторожным, у него исчезает стремление к достижению какого-либо успеха.

Существуют явные сигналы низкой самооценки, которые каждый человек способен при желании осознать. Ниже приведены десять утверждений. На каждое из этих утверждений можно ответить «Всегда», «Иногда», «Никогда». Выбери вариант ответа, который подходит для тебя, наиболее точно определяет твое собственное состояние.

1. Когда я начинаю учить новый материалу уверен, что никогда не смогу усвоить его.

2. Я не участвую в конкурсах, так как знаю, что у меня нет шансов выиграть.

3. Я критически отношусь к успехам других, чаще всего им просто везет.

4. Вокруг меня полно бездарей.

5. Я не виноват в том, что всё получается так неудачно.

6. Я не верю, что меня хвалят искренне, на самом деле они меня не любят.

7. Я не люблю школу и учителей.

8. Я не собираюсь добиваться какого-либо успеха, всё равно у меня ничего не выйдет.

9. У меня нет друзей, я стесняюсь людей.

10. Все против меня.

Ты понимаешь, что у человека, который чаще всего выбирает вариант «Всегда», заниженная самооценка. Вариант «Никогда», если его выбирают чаще всего, сигнализирует о завышенной самооценке. Но, к счастью, самооценка может меняться. Всё зависит только от человека. Если он сумеет осознать, что с ним происходит, он сумеет и измениться. Можно, например, начать вот с чего. Возьми лист бумаги и раздели его на четыре колонки.

Первую колонку озаглавь «Кто я такой?»; вторую: «Что мне в себе не нравится?; третью: «Что мне в себе нравится?»; четвертую: «Что бы я хотел в себе изменить?».

А теперь начинай работать: записывай в каждую из колонок качества (можешь записывать не только одним словом, но развернутыми предложениями, если тебе так удобнее), стараясь быть честным перед самим собой. Эта работа может занять не один день. Более того, содержание колонок может меняться. Ведь ты начнешь изменяться, осознав, что тебе надо делать. Конечно, если захочешь.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: