Как преодолеть границы

Май 14 2012

Личное пространство
Каждый человек, защищая свой внутренний мир, свое Я, выстраивает вокруг себя прозрачные крепостные, в несколько рядов, стены. Внутрь человек пропускает не каждого. Психологи называют это явление дистанциями в общении.

Ты не замечал, как отступают перед тобой люди, с которыми ты разговариваешь, если ты случайно переходишь невидимую границу их крепости? При этом спокойные, уверенные в себе люди могут «подпустить» тебя поближе, а неуверенные в себе, беспокойные, нервные люди стремятся держаться от тебя подальше.

Психологи установили, что люди, которые находятся друг с другом в тех или иных отношениях, выбирают разные дистанции.

Самая дальняя дистанция — это три с половиной метра и больше. Если между людьми такое расстояние, они могут выбирать: вступать друг с другом в общение или воздержаться от этого.

Люди, которые находятся в деловых отношениях, для разговора сближаются. Лучшее расстояние для деловой беседы — не меньше одного метра двадцати сантиметров.

Друг может сократить расстояние до полуметра. А вот еще ближе к себе человек подпускает только тех, кого любит он и кто любит его.

Но это дистанции внешние, выраженные в метрах и сантиметрах. Существуют и «внутренние» дистанции. С этой точки зрения самая дальняя дистанция — общение с незнакомыми людьми: в транспорте, на улице, в магазине, театре. Если мы хорошо знаем, как вести себя в тех или иных местах, то есть знаем свои роли (пассажира в троллейбусе или покупателя в магазине), такое общение не затрагивает наши чувства. Но не стоит нарушать правила отношений между незнакомыми людьми. Это может вызвать ответную агрессивную реакцию.

Дистанция уменьшается, когда мы общаемся со знакомыми людьми. В этих отношениях человек тоже играет определенную роль все действия и реплики в которой хорошо известны. Знакомство — это целый ритуал, который не очень обременяет и доставляет определенное удовольствие. Известный психолог Эрик Берн писал, что каждый знакомый — возможный друг или враг. Чем больше у человека знакомых, тем больше выбор. Но чтобы отношения изменились, «кто-то должен сделать первый шаг, а кто-то — принять его».

Почти не изменяется дистанция, когда мы вступаем в деловые отношения. Люди общаются друг с другом косвенно, через предмет их деятельности. За рамками этого делового разговора они могут оставаться на уровне знакомства, то есть держаться на расстоянии, придерживаться в разговоре формул, которые с наибольшей вероятностью вызывают расположение. Если в деловых отношениях начинается разговор не о предмете деятельности, а о ее участниках, разговор переходит на личностный уровень, и это чаще всего мешает делу.

Больше знакомства, но меньше дружбы — приятельство. Приятельские отношения могут быть кратковременными (они завязываются на каникулах, в путешествии), и главное в приятельстве — вместе как можно приятнее провести время. Приятели в определенной мере привязаны друг к другу, но эта мера не велика.

Значительно уменьшается дистанция (и внешняя, и внутренняя) между друзьями.

Нет ответов пока » Психология личности

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: