Как работают психологи

Окт 14 2012

Как работают психологи
Мыслители древности считали: для того чтобы сделать открытие, достаточно умозаключений на основе размышлений. Известно, что Аристотель был твердо убежден, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин. Но он ни разу не удосужился это проверить. Однако постепенно ученые пришли к выводу, что без исследований невозможно делать выводы о том, что же такое психика и каковы ее механизмы. Постепенно сложилась целая система методов научных исследований.

Явления психологии настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависели от совершенства применяемых методов исследования. Сейчас психология использует методы философии и социологии, математики и физики, информатики и кибернетики, физиологии и медицины, биологии и истории, ряда других наук. Психологи используют также методы опроса, тестирования, проводят специальные эксперименты.

И несмотря на то что в психологических исследованиях активно используются технические приборы и методы математической обработки результатов, не утратили своего значения традиционные методы сбора информации о психологических явлениях. Наблюдение и самонаблюдение позволяют уловить многое из того, что практически недоступно приборам и не может быть описано с помощью точных математических формул. С помощью самонаблюдения исследователь получает сведения об ощущениях, эмоциональных переживаниях, образах, представлениях, мыслях. Сопоставив результаты самонаблюдения, наблюдения за другими людьми и показания приборов, психолог может делать точные выводы.

Сказка по случаю

В конце XX века люди, у которых возникают какие-нибудь психологические проблемы, обращаются к психологу, и тот помогает найти выход из сложного положения. Но и в давние времена у людей часто возникали подобные психологические проблемы. Помогали разрешать эти проблемы ведуньи, лекари, знахарки. И помогали ничуть не хуже современных психологов.

Вот что рассказывает о такой психологической помощи русская народная сказка «Наговорная водица».

«Жили-были муж с женой. Смолоду они жили всем на загляденье, а под старость — словно их кто подменил. Только спустит утром старик ноги с печки, как уж пошла промеж ним и старухой перебранка. Он старухе слово, а она ему два, он ей два, а она ему

пять, он пять, а она десять. И такой вихрь завьется промеж них, хоть из избы вон беги.

А разбираться начнут — виноватого нет.

— Да с чего б это у нас, старуха, а? — скажет старик.

— Да всё ты, старый, ты всё!..

— Да полно! Я ли? Не ты ли? С долгим-то языком!..

— Не я, да ты!

— Ты, да не я!

И снова здорово: опять ссора промеж них затеялась. Вот раз слушала их соседка и говорит:

— Маремьянушка, что это у тебя со старым-то всё нелады да нелады? Сходила б ты на край села к бобылке. Бобылка на водицу шепчет… Людям помогает, авось и тебе поможет.

“А и впрямь, — подумала старуха, — схожу к бобылке… ”

Пришла к бобылке, постучала в окошко. Та вышла.

— Что, — спрашивает, — старушечка, тебе надобно?

— Да вот, — отвечает бабка, — пошли у нас нелады со стариком.

— А подожди, — говорит бобылка, — немного.

И сама — в дом.

Вынесла старухе воды в деревянном ковше да при ней же на ту воду пошептала. Потом перелила ее в стеклянную посудину, подает и говорит:

— Как домой придешь да как зашумит у тебя старик-то, так ты водицы-то и хлебни; да не плюнь, не глотни, а держи во рту-то, пока не угомонится… Всё ладно и будет!

Поклонилась старуха бобылке, взяла посудину с водой — и домой. И только ногу за порог занесла, как старик на нее и напустился:

— Ох уж мне эти бабы-стрекотухи! Как пойдут, так словно провалятся! Давным-давно самовар пора ставить, а ты думать забыла! И где это ты запропала?

Отхлебнула старуха из стеклянной посудины, да не плюнула, не проглотила, а, как велела бобылка, держит во рту.

А старик видит, что она не отвечает, и сам замолчал. Обрадовалась старуха: “А и впрямь, видать, водица эта наговорная целебная! ”

Поставила посудину с водой, а сама — за самовар да и загреми трубой.

Услышал это старик:

— Эка нескладна-неладна! Не тем концом руки, видать, воткнуты!

А старуха хотела было ему ответить, да вспомнила наказ бобылки — и опять за водицу! Хлебнула и держит во рту.

Видит старик, что старуха ни словечка ему супротивного не говорит, дался диву и… замолчал.

И пошло промеж них с той поры всё как по-писаному: снова, как в молодые годы, людям на загляденье. Потому, как только начнет старик шуметь, старуха сейчас — за наговорную водицу!

Вот она, сила-то в ней какая!»

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: