Какого цвета эта мелодия?

Ноя 15 2012

Цвет мелодии
У некоторых людей восприятие неразделимо. Каждый образ окружающего мира они воспринимают как единое целое. Такое слияние образов называется синестезия.

У композиторов Н. А. Римского-Корсакова (1844-1908), А. Н. Скрябина (1872-1915), Н. К. Чюрлёниса (1875-1911) зрение было неразрывно связано со слухом. Н. А. Римский-Корсаков видел «ми-мажор» — синим, «ми-минор» — сиреневым, «фа-минор» — серовато-зеленым, «ля-мажор» — розовым. Тембр флейты для него в низком регистре был матовым, а в высоком — блестящим; гобой звучал в низком регистре дико, а в высоком — сухо; кларнет был звенящим, но угрюмым в низком регистре, и становился резким в высоком; фагот, соответственно, — грозным и напряженным.

У А. Н. Скрябина звук порождал переживания не только цвета, но и света, вкуса и даже прикосновения.

Ты можешь провести маленький опыт. Прочти список слов, которые не имеют смысла. Поставь знак «плюс» словам, которые вызывают у тебя положительные чувства, и знак «минус» словам, которые вызывают отрицательные чувства. Или представь животных, которые могут носить такие имена. Какие из этих животных будут злыми, а какие — добрыми?

Ученые считают, что основа синестезии — в тесных подсознательных связях образов с эмоциями. Зрительное восприятие блестящего или температурное восприятие теплого увязывается в подсознании с положительными чувствами. Поэтому мы говорим о «блестящих» способностях или «теплом» взгляде; радуемся, когда встреча с кем-либо проходит в «теплой» обстановке. А вот в жарких странах, в Индии, например, положительные чувства вызывает прохлада. Поэтому индийцы о переговорах, которые проходят в доброжелательной атмосфере, говорят как о переговорах в «прохладной» обстановке.

Один комментарий » Общая психология

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: