Кодекс товарищества

Фев 07 2012

Кодекс товарищества
Взаимоотношения подростков, как личные, так и межгрупповые, часто складываются независимо от отношений со взрослыми, а нередко даже вопреки их желанию и влиянию. Эти взаимоотношения имеют свое содержание и логику развития.

В первые школьные годы положение ребенка в классе зависит в основном от того, как он учится, ведет себя, выполняет общественные поручения, т. е. от того, насколько он отвечает требованиям взрослых. Для подростка же становятся наиболее важными другие достоинства: умение быть хорошим товарищем, сообразительность и знания (а не только отметки), смелость, волевые качества. В разных классах (и группах подростков) степень важности этих достоинств может быть в глазах ребят разной, но одно из них всегда стоит на первом месте — товарищеские качества. Чтобы снискать не просто популярность, а подлинное уважение и признание у сверстников, надо прежде всего быть хорошим товарищем. Вот почему с началом подросткового возраста нередко происходит падение прежних авторитетов и появление новых. Взрослые — и родители, и педагоги — не всегда улавливают характер происходящих перемен.

Поэтому не редки случаи, когда так называемый актив класса (отбираемый взрослыми на основе сохранившихся еще от начальных классов представлений о качествах детей, главными из которых почитаются прилежание, исполнительность, дисциплинированность) существует сам по себе, а действительным авторитетом и уважением пользуются другие ребята, отличающиеся именно хорошими товарищескими качествами.

Воспитание личности — это воспитание такого стойкого, неодолимого морального начала, благодаря которому человек сам становится источником благотворного влияния на других, сам воспитывает и в процессе самовоспитания еще больше утверждает в себе собственное моральное начало.
В. А. Сухомлинский

Педагоги, родители-общественники, шефы, работающие с подростками, обязательно должны помнить об этой опасности.

С помощью такого вот малоавторитетного для одноклассников актива настоящего коллектива не создашь, пионерской работы не наладишь. Как не сделаешь этого, сохраняя авторитарный стиль обращения с подросшими ребятами (и невольно передавая этот стиль и тем, кто «попал в актив»): это абсолютно неприемлемо для подростка, который и от взрослых, и от сотоварищей ждет прежде всего уважения его личности, человеческого достоинства.

У подростков есть уже развернутый и совершенно определенный по содержанию «кодекс товарищества» (хотя некоторые «статьи» его усваиваются еще в младшем школьном возрасте). Нормы и правила его позаимствованы из отношений-взрослых; они складываются, закрепляются в играх и других совместных занятиях; живое содержание норм товарищеских отношений доносят до ребят книги и фильмы, они же помогают подростку осознать эти нормы и найти им словесное выражение.

Важнейшие нормы «кодекса товарищества» подростков — уважение личности и человеческого достоинства, равенство, верность, помощь товарищу, честность. В среде подростков поступки каждого по отношению к товарищу, группе, классу никогда не остаются незамеченными и оцениваются как соответствующие или не соответствующие этим нормам.

Подростки дружно осуждают «измены» товарищу и группе, нарушение договоренности, отказ в помощи, эгоизм и жадность, стремление к первенству и командованию, зазнайство и выпячивание собственных достоинств, наговор и желание выставить товарища в плохом свете, нежелание считаться с мнением товарища, унижение его достоинства словом, силой, хитростью, в глаза и за глаза, прямо и косвенно. Осуждается использование доверчивости товарища или его физической слабости, злоупотребление его добротой, стремление чем-то подкупить другого, выполнение просьбы только за какую-нибудь мзду. Бросить товарища в беде — значит нарушить закон товарищеских отношений. Обиды, столкновения, конфликты у подростков возникают, как правило, именно потому, что кто-то ведет себя недостойным образом. Также осуждается и нехватка у товарища уважения к самому себе, отсутствие собственного мнения, неумение отстоять его и дать отпор обидчику, а подлизы, подхалимы, лицемеры и вообще приспособленцы разного рода вызывают антипатию. Качества же, противоположные названным, ложатся в основу этического идеала, который складывается у подростка и который определяет требования к качествам товарища и нормы взаимоотношений с ним.

Очень важно, что нормы и правила отношений подростков одновременно являются и важнейшими нормами отношений взрослых — товарищеских, дружеских, подлинного сотрудничества. Иначе говоря, нормами морали взрослых подросток овладевает в общении со сверстниками; он начинает жить и действовать по этим нормам задолго до того, как вступит во взрослую жизнь. Оно, это общение, первая для подростка школа, в которой развивается его социально-моральная взрослость, укрепляется ощущение им самим собственной взрослости, складываются способы и навыки сотрудничества в разных делах.

Заинтересованность подростка в том, чтобы его уважали и признавали сверстники, делает его чутким к их мнениям и оценкам. Товарищ упрекнул, товарищ обиделся, товарищ недоволен — все это заставляет подростка задуматься: в чем причина? Он просто вынужден обратить внимание на самого себя, свои поступки. Это помогает увидеть и осознать собственные недостатки. А поскольку велика потребность в хорошем отношении товарищей, возникает желание исправить эти недостатки. Так растет очень важное для человеческого общения качество — умение ориентироваться на требования других людей.

Это качество — умение считаться с товарищами — часто отсутствует у подростков с завышенной самооценкой, такая самооценка делает его как бы невосприимчивым к критике и требованиям товарищей. Ребят это обижает, им неприятно общаться со сверстником, который зазнается и «только себя считает умным, а всех других — дураками». Претензии на особое положение в классе и на особое отношение со стороны товарищей часты у ребят, которые очень хорошо учились в младших классах и выполняли наиболее важные общественные поручения. В V — VI классах отношение к ним одноклассников может ухудшиться: подростки уже не разрешают товарищу то, к чему они раньше относились как-то терпимо; им претит, когда ими командуют, когда они видят стремление обязательно, любыми средствами одержать верх над товарищем, нежелание считаться с ним.

Подростки гораздо больше, чем младшие ребята, обращают внимание на внешние формы взаимоотношений. Бывает, что подросток, искренне желающий помочь товарищу, делает это так, что на него обижаются. Вот ответственный за уборку класса семиклассник, человек опытный в этом деле, учит менее умелых товарищей следующим образом: «Эх, вы! Кто так моет? Не так! Дай покажу! Тряпку надо держать так! Поняла?.. Да возьми ты ее как следует! Ну?! Выжимай лучше! Ты что, безрукая!? Опять не так! Ты что, не понимаешь, что ли? Ослепла? Вот как! Зачем доску грязной тряпкой вытираешь?.. Пятна надо содой — сейчас же отойдут!.. Три как следует! Ну!» Он явно заботился о качестве работы и советы давал дельные, но одноклассницы на него обиделись: слишком бесцеремонно он ими руководил.

Сочетать личные отношения и деловые нелегко, потому что для дружеских отношений характерно равенство, а в работе, в деле кто-то должен занять преимущественное положение, руководить, Признаемся, что и нам, взрослым, не всегда удается гармонично сочетать «службу» и «дружбу». Тем более сложной ситуация оказывается для подростка, не накопившего достаточного опыта человеческих отношений. Нередки случаи, когда подросток-общественник не справляется с соблазном командовать и в личных отношениях. Это вызывает недовольство и обиду, грозит и вовсе разрушить товарищеские отношения. Если подросток ценит личные отношения (а как правило, это именно так), ему приходится задуматься над тем, как он ведет себя. Более старшие подростки сознательно ищут для себя такие способы поведения, которые позволяли бы, не обижая товарища, добиваться выполнения общего дела. И многим это удается. Уважаемые, признанные сверстниками товарищи-командиры обладают такими качествами: они сами умеют подчиняться другому командиру-сверстнику, умеют встать в ряд с товарищами, стремясь заинтересовать их в общем успехе, образцово выполняют собственные обязанности, первыми начинают трудную или непривлекательную для других работу, помогают товарищам в случае необходимости, относятся к ним уважительно, по-деловому, спокойно, без покрикивания и назойливых поучений.

Умение уважать товарища, не воображать, не зазнаваться — качество, значение которого переоценить невозможно. И качество это надо у подростков воспитывать терпеливо и последовательно, решительно осуждая всякие проявления самомнения, заносчивости, чванства, пресекая желание командовать всегда и во всем.

Среди подростков, не пользующихся уважением товарищей, могут быть, как уже упоминалось, и очень хорошие ученики. Вот пятиклассник, мальчик очень развитой, отличник с 1 класса. Никто из одноклассников не хочет сидеть с ним за одной партой, браться вместе с ним за общественные поручения, 18 ребят из 37, писавших сочинение о дружбе, назвали его плохим товарищем. Такая резкая характеристика прямо связана с особенностями самооценки этого мальчика, что видно из высказываний одноклассников о нем: «любит поставить себя выше других», «любит показать, что больше других знает», «любит командовать», «думает, что он умнее всех», «слишком много думает о себе», «хвастун», «хочет, чтобы все в классе слушались его и подчинялись ему», «никогда не поможет на контрольной, даже не обернется, сколько ни зови», «у него ни за что не выпросишь списать».

Так называемые изолированные подростки могут обладать различными непривлекательными особенностями, но всем им, как правило, присущ один общий (и главный) недостаток — у них нет качеств хорошего товарища.

Приведем характеристику изолированного семиклассника, которого 18 одноклассников из 32 считают плохим товарищем. Его «портрет» составлен из высказываний ребят о нем: «Бочаров учится плохо», «ленивый», «ничего не делает на уроке, занимается своими делами», «мешает учителю вести урок», «на уроках разговаривает, как будто в классе никого нет», «очень вредный: если на уроке все стараются, так он нарочно мешает», «не уважает старших, грубит им», «любит подраться», «каждый день кого-нибудь задирает», «обижает ребят в классе», «отберет какую-нибудь вещь и не отдаёт или изломает», «часто обижает девочек», «бьет маленьких», «жадный, сам ничем не поделится, а у ребят все отбирает», «обманщик и врун», «считает себя самым сильным в классе», «много о себе воображает», «любит командовать», «доказывает свою правоту кулаками», «никого не уважает». Только один семиклассник написал, что Бочаров ему нравится тем, что он сильный, смелый, физически развит, любит спорт.

Легко увидеть, что у обоих изолированных подростков — отличника и плохого ученика — самооценка высока, что оба они претендуют на особое положение в классе, оба не желают считаться с тем, что у их сверстников есть жесткие требования относительно правил и норм товарищеских отношений.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: