Личная гигиена. Часть 2

Янв 21 2012

Личная гигиена
Уход за волосами. Общие правила остаются прежними: мыть голову надо, как только она становится грязной (если волосы жирные — раз в 5 — 6 дней, если сухие — раз в 10 — 12 дней), брать для мытья лучше шампуни (подобрать тот, при использовании которого волосы лучше промываются, не образуется перхоти и голова не чешется), вода негорячая (лучше кипяченая или дождевая, в водопроводную сырую можно добавить немного буры); полезен массаж кожи головы пальцами или специальной щеткой; важно хорошо промыть волосы водой; сушить лучше при. комнатной температуре (фен нередко иссушивает волосы, они становятся ломкими); расчесывать вымытую голову только после того, как она высохнет (иначе немало волос окажутся вырванными).

Длинные волосы расчесывают с концов, короткие — от корня. Расческа лучше без острых зубьев, металлическая (от пластмассовой волосы электризуются и плохо укладываются).

Для роста волос полезно по-разному укладывать их. Полезно для них также время от времени обрезать концы, особенно если они начинают расщепляться.

Как видите, подростковый возраст не приносит в отношении основных гигиенических требований ничего нового. Что следует особо учесть родителям, так это перемену отношения их дочерей и сыновей к прическе как важной составляющей их внешности.

Когда девочке исполнится 10 лет (возможно, и раньше) родители — вместе с ней! — пусть подумают о том, какой тип прически ей больше подойдет. В это время у девочки интерес к своей внешности выражен уже достаточно отчетливо и она в состоянии сознательно отнестись к такому выбору. Конечно, вы учтете характер лица дочери (круглое или вытянутое), возможные дефекты, форму ушей, характер фигуры… Не надо заставлять девочку отращивать длинные волосы против ее желания. Все равно первое, что она сделает, когда почувствует себя самостоятельной, — отрежет волосы…

Далее, вы предостережете девочку против каких-либо «экспериментов» со своей головой. Бывает, что, гонясь за подругами, старшими, девочки начинают (уже теперь, подростками) подкрашивать волосы, обесцвечивать их, мыть неизвестными средствами.

Объясните также, что всякое «насилие» над волосами даром не проходит. Не стоит их стягивать («конский хвост»), слишком туго заплетать — при этом часть волос погибает из-за того, что питание их ухудшается. При начесе волосы обламываются, это же может произойти при тугом накручивании, на бигуди, при горячей завивке. О полной нелепости парика для девочки-подростка и говорить не приходится: он для волос и кожи: вреден, и должны быть очень серьезные основания, чтобы носить его; ясно, что такие основания могут появиться в более позднем возрасте.

Трудно сказать, будет ли тогда, когда вы возьмете в руки эту книгу, процветать мода на подчеркнуто длинные волосы у мальчиков-подростков. Возможно, и нет. Тем не менее эта мода время от времени: возвращается. Длина волос, конечно, дело вкуса. И мы спешим сказать: никоим образом не советуем «пресекать» эту моду, высмеивать, а то и оскорблять подростков, которые оказались ей подверженными. Видимо, более честным было бы признать, что мы: пожинаем плоды воспитания — в данном случае плодом: оказывается недостаточно развитый вкус в сочетании с неумением не поступать, «как все».

Если же оценивать моду на подчеркнуто длинные волосы по существу, то, откровенно говоря, она не может не вызвать некоторого недоумения: почему это у мужчины возникает стремление носить прическу, которая по характеру приближается к традиционно женской? Кроме того, мода на длинные волосы почему-то никогда не оказывается вместе с тем и модой на чистые волосы. При взгляде на некоторых подростков трудно решить — то ли они отпускают волосы, следуя моде, то ли, воспользовавшись модой на длинные волосы, просто перестают ухаживать за ними…

Выше мы сказали, что ни «пресекать», ни высмеивать не стоит. Что же делать? Думаем, что родители безусловно могут потребовать, чтобы в любом случае волосы были чистыми, вид их — опрятным (возможно, ощутив, что держать длинные волосы в чистоте и порядке куда труднее, подросток легче расстанется с ними). Кроме того, возможен ненавязчивый разговор о мере в следовании моде, о том, что неразумно в повседневной прическе подражать образцам, которые демонстрируют, скажем, эстрадные певцы. Далее, для подростка может оказаться вполне понятным соображение, которое мы высказали насчет того, что негоже мужчине «стирать грань» между собой и женщиной. И наконец, обратите внимание мальчика на то, что человек никогда не становится привлекательнее от того, что относится к своей внешности пассивно (в данном случае — «позволяет расти» волосам), наоборот, привлекательность человека (и мужчины, и женщины) стоит в прямой зависимости от того, носит ли на себе «естественное» следы культуры, и прежде всего хорошего вкуса.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: