Личная гигиена. Часть 3

Янв 21 2012

Личная гигиена
Уход за ногтями. У подростков — как девочек, так и мальчиков — приходится не столь уж редко наблюдать нежелание стричь ногти. Но природа этого нежелания у тех и у других различна.

Девочкам хочется походить на взрослых женщин: длинные ногти, покрытые лаком. Это совершенно ни к чему. Интересно, можно ли помогать маме по дому, заниматься общественно полезным трудом с такими вот «ухоженными» пальцами? Это соображения жизненные. А вот гигиенические: если ноготь вырастает за край ногтевого ложа, на котором он покоится и из мягких тканей которого он получает питание, то в нем начинаются дистрофические процессы, он быстро желтеет, становится ломким; именно поэтому длинные ногти выглядят хуже ногтей нормальной длины. Что касается лака, то и его применять вредно (бесцветный или разноцветный — все равно); собственно, вреден не сам лак, а растворители его (чаще всего пользуются ацетоном) — они также вызывают пожелтение ногтей, делают их ломкими. Что касается привлекательности обладательниц длинных ногтей, то она очень сомнительна; во всяком случае, некоторые мужчины признаются в том, что, глядя на длинные ногти, они прежде всего думают о том, сколько же микробов нашли под ними приют!

Возможно, мужчины думают об этом потому, что сами подростками были обладателями длинных (и грязных) ногтей, — разумеется, они не отращивали их, как девочки, а просто не стригли. Случаи эти, увы, нередки. Возможно, нелюбовь к стрижке ногтей у них связана с воспоминаниями раннего детства: нередко грудным детям, которые не могут хоть несколько секунд быть спокойными, ногти обрезают, торопясь, а потому не очень бережно; если при этом ноготь оказывается обрезанным слишком коротко, так, что затронута часть ногтевого ложа, то это очень болезненно. Не удивительно, что эта своеобразная психическая травма (а ведь она повторяется не раз) оставляет следы надолго. И вот теперь, в подростковом возрасте, вам придется приложить немало усилий, чтобы стереть воспоминания о неприятной процедуре, прежде всего научив мальчика стричь ногти правильно и безболезненно. Ногти стригут на руках раз в неделю, на ногах — раз в две недели. Лучше после мытья: от воды и мыла ногти размягчаются и не трескаются, когда их обрезаешь. Чтобы острые края не врастали в кожу, срез должен быть полукруглым на пальцах рук и прямым на пальцах ног. Заусеницы срезать, а их места смазывать одеколоном. Вот и все. Можно добавить только (это уже «эстетические соображения»), что ногтям на коротких и толстых пальцах постарайтесь придать слегка удлиненную форму, ногтям на длинных пальцах — округлую.

Несколько слов о ребятах, которые грызут ногти. Здесь не просто дурная привычка, от которой можно отучить непрестанными жесткими требованиями. Здесь особое психическое состояние, своего рода невроз. Порой подросток просто не может остановиться, обкусывая ногти чуть ли не до корня; состояние это потому и называется оницофагией (буквально: «пожирание ногтей»). Необходима психотерапия, применение средств, которые укрепили бы нервную систему. Окрики, наказания, высмеивание не только не помогут, — наоборот, усугубят состояние. Заметим, что явление это часто имеет наследственный характер, хотя и склонно обнаруживаться особенно ярко во время полового созревания.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: