Мальчик становится юношей. На пути к зрелости

Янв 16 2012

Мальчик становится юношей. На пути к зрелости
Подобно тому как половое созревание девочки делится на два отрезка первой, менструацией, менархе, которая говорит, что организм готов (биологически) к зачатию, так и у мальчиков половое созревание можно разделить на такие же два отрезка; водоразделом же должно служить опять-таки то, что организм оказывается способным к зачатию.

Правда, если наступление менструаций обнаруживает себя весьма наглядно и однозначно, то об образовании зрелых сперматозоидов у мальчиков можно судить лишь косвенно, по появлению непроизвольного извержения семени, происходящего чаще всего во сне, — поллюции (от латинского слова «полюцис» — «пачканье»: на постельном белье остаются характерные пятна).

Поллюции не столь наглядная примета, во-первых, потому, что их, поллюций, может и не быть (во всяком случае, какое-то время), хотя зрелые сперматозоиды уже образуются; во-вторых, потому, что не все мальчики их замечают, а если и замечают, то не придают им значения; в-третьих, потому, что очень часто, заметив их и придав им значение, мальчики стараются их скрыть, считая их чем-то ненормальным. Поскольку и родители подчас оказываются в плену этого ложного толкования, позволим себе сказать на этот счет несколько слов.

Вообще в отношении людей ко многим явлениям в половой сфере всегда было немало предрассудков. В свое время и поллюции считали «самым ужасным заболеванием». Около 150 лет назад начало этому нелепому взгляду положил французский ученый К. Лаллеман, сочинив специальный трактат «О непроизвольных потерях семени», а его ученик Ч. Дриздейл, живший по другую сторону Ла-Манша, изрядно потрудился над тем, чтобы этот нелепый взгляд распространить. И хотя вот уже с начала нашего столетия в науке господствуют совершенно иные представления, «обыденное сознание» оказалось куда более консервативным. В одном из недавних исследований сексологи опрашивали юношей. Оказалось: 43% их мучились сомнениями, подавленные тем, что у них были поллюции, 37% не имели на этот счет определенного мнения или не придавали поллюциям особого значения, и лишь 20% считали их совершенно нормальным явлением. Среди болезней, которые якобы порождаются поллюциями, назывались психические заболевания, половая слабость, эпилепсия, бесплодие и даже венерические болезни.

Родителям следует твердо усвоить самим и недвусмысленно разъяснить подростку: ночное выделение семени — явление физиологически совершенно нормальное. Оно наблюдается у каждого юноши, каждого мужчины, не живущего половой жизнью. Поллюций нечего опасаться, нелепо их стыдиться. (Лишь в редчайших случаях, когда поллюции учащены и наблюдаются каждую ночь, и даже неоднократно, это может говорить о каких-то нарушениях, и, следовательно, есть основание обратиться к врачу.)

Первые поллюции появляются в среднем около 15 лет. Частота их индивидуальна (обычно 1 — 3 раза в месяц, но возможно и реже).

Поллюциям предшествуют эротические сны, но первое время это не обязательно, подросток в своих снах просто оказывается действующим лицом, испытывает физическое напряжение: ему может сниться, что он бежит, лезет куда-то, преодолевает препятствия. Если поллюции неожиданны для подростка, он нередко воспринимает их с тревогой, хотя сопровождающие их ощущения вовсе не неприятны.

Видимо, здесь самое время объяснить ему, что с ним происходит, не обойдя молчанием то, что теперь он оказывается в состоянии породить новую жизнь. Мы понимаем, что вопрос этот очень деликатный. Приходится иногда встречаться с мнением, что такие разговоры с подростком сами по себе могут оказать на него чуть ли не провоцирующее действие. Конечно, всем нам хотелось бы верить, что наши дети не способны на легкомысленные ранние связи. Однако полностью такую возможность исключить никогда нельзя — и, значит, взрослые, осознающие свою ответственность, просто обязаны предупредить подростка о том, какие последствия могут иметь его поступки теперь. Реальный вред, приносимый неосведомленностью подростка, не сопоставим с тем предполагаемым вредом, который, по мнению некоторых родителей, может быть нанесен «слишком откровенными» беседами на темы, которые, как иногда полагают, «не могут еще интересовать» подростка. Разумеется, за родителями (в данном случае, возможно, прежде всего отцом) остается выбор подходящих слов, подходящей обстановки, подходящего времени.

Немногие знают, что поллюции бывают и у девочек. И у них они также могут сопровождаться эротическими снами, хотя и не всегда осознанными; и у них напряжение сменяется освобождением. Однако полной аналогии нет: она была бы в том случае, если бы, подобно семяизвержению у мальчиков, у девочек выделялись бы созревшие яйцеклетки. Но созревание яйцеклетки и ее выделение — это ведь совсем другое событие, а именно овуляция (следствием которой и является, собственно, менструация, происходящая через две недели). Так что в этом отношении именно овуляцию, которая большинством женщин никак не ощущается, следовало бы рассматривать как подобие поллюции.

Таким образом, поллюции у мальчиков свидетельствуют одновременно и о наличии зрелых сперматозоидов, и о готовности нервных центров к выполнению задачи продолжения рода (в биологическом, подчеркнем еще раз, ее понимании). У девочек же проявления эти разделены во времени, не связаны между собой. Это хорошая иллюстрация того, как по-разному «работает» половая система мужского и женского организма.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: