Мать всех наук

Ноя 23 2012

Богиня памяти Мнемозина
Богиня памяти Мнемозина родила от Зевса девять дочерей — муз, богинь наук и искусств. Музы становятся помощницами каждому, кто стремится к познанию и творчеству. Но если человек лишается дара Мнемозины — памяти, то вся мудрость и вся красота мира становятся для него недоступны, исчезают для него и прошлое, и будущее. Но рассказывают, что в Греции, в Беотии, близ одной из пещер есть два источника: Леты — забвения и Мнемозины — памяти. Если добраться до той пещеры и сделать три глотка из источника Мнемозины, то память вернется во всей своей полноте, и человек вновь получит способность к творчеству.

Память есть у всех живых существ. Зерно не могло бы прорасти и стать колосом, если бы не имело памяти. Яйцо не могло бы стать птенцом, а птенец — птицей, если бы не имели памяти. Это память генетическая, наследственная. Она дается живому организму еще до его рождения, и каждое поколение с помощью этой памяти еще до рождения получает знания, необходимые для выживания и продолжения рода. Например, только что родившийся цыпленок или гусенок последует за своей матерью, куда бы она его ни повела^ не перепутает свою маму с чужой. Однако если первым, кого увидит новорожденный цыпленок, будет человек, кошка или даже пылесос, цыпленок двинется за ним, считая его своей матерью. Главное, чтобы тот предмет или то существо, которое увидит цыпленок первым в своей жизни, двигалось. Этот механизм называется импринтинг — запечатление и мгновенное научение, и передается он каждому новорожденному цыпленку именно через генетическую память.

Есть у многих живых существ и другая память — механическая. С помощью этой памяти животных учат выполнять команды. Хозяин учит собаку сидеть или стоять, много раз повторяя команды и награждая питомца каждый раз, когда команда выполняется. Собака запоминает: услышав определенные слова, она должна сделать что-то определенное, и тогда она получит награду (награда — не обязательно вкусная еда, иногда достаточно и похвалы).

У людей тоже есть генетическая и механическая память. Но для человека эти виды памяти — только маленькая часть всех его мнемических возможностей (то есть возможностей его памяти). Сейчас мы не будем говорить о книгах, фотографиях, видеосъемке. Только человек мог придумать таких «помощников» для своей памяти. Но и сама по себе, как часть психики, память человека мощна и продуктивна.

Впечатления, которые человек получает от окружающего его мира, не исчезают бесследно. Каждый образ мира оставляет определенный след, сохраняется, закрепляется, а при необходимости и возможности — воспроизводится. Мы можем сказать, что память — это отражение прошлого опыта. При этом память выбирает из нашего опыта только то, что необходимо для развития человека, превращения его в целостную личность и совершенствования его деятельности. Сама же память изменяется с возрастом и поддается тренировке.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: