Мечта в жизни подростка

Фев 03 2012

Мечта в жизни подростка
Разные стороны действительности подросток мысленно осваивает и в мечтах. В мечтах он создает новые жизненные ситуации на основе чего-то поразившего и привлекательного в увиденном, прочитанном, услышанном. Создает эти ситуации и действует в них в воображении. Воображаемое может переплетаться с обстоятельствами реальной жизни подростка, с отношениями, существующими сегодня, или быть вовсе оторванным от них. Часто подросток устремляется в будущее мечтой о себе как уже о взрослом. Он создает образ собственной взрослости и живет в этом образе. Это очень характерная особенность мечтаний в подростковом возрасте.

Подросток думает о том, каким он будет в будущем, как сложится его жизнь, его отношения с другими людьми. Очень многие говорят о том, что размышлять и мечтать обо всем этом они могут только в одиночестве. Отсюда желание побыть одному: «Бывает, хочется уйти куда-нибудь одному, побродить, подумать, помечтать. Обо всем подумать, о жизни, о себе, о любви, обо всем на свете… Пофилософствовать». (Это, конечно, не младший подросток, а восьмиклассник.)

Мечтания ребят касаются и внешнего своего облика, и разных внутренних качеств, будущей деятельности, отношений в дружбе и любви. В мечтах подросток строит свою жизнь в настоящем и будущем такой, которая удовлетворяла бы его. И себя самого он строит, он создает воображаемый образ свой и вкладывает в этот образ те качества, которые привлекают его в других людях.

Подросток «проигрывает» в воображении разные варианты, а в целом мечтает о жизни интересной и содержательной, деятельности, нужной людям и творческой, он мечтает о возможности проявить себя и заслужить признание и уважение, о верной дружбе и настоящей любви. Его фантазия подчас не знает границ, а совершенная нереальность воображаемого не служит препятствием для того, чтобы в мечтах развертывалась одна ситуация за другой.

Итак, подросток очень любит мечтать, в мечтаниях его и размышлениях складывается идеал. Пытается ли подросток воплотить мечту в действительность? Конечно. Об этом можно судить по тому, что появляются и развертываются самовоспитание и самообразование. Вместе с тем стремление «сказку сделать былью» может обернуться своеобразно. Не гак уж редки побеги из дома «на Северный полюс», «в моряки», «на БАМ»… Таким вызывающим волнения и тревоги взрослых способом подросток приближает будущее, стремится войти в него сегодня, почувствовать себя самостоятельным, избавиться от опеки, увидеть мир своими глазами, участвовать в настоящем труде, приносить пользу. Вспомним, какую симпатию испытывал в свое время А. С. Макаренко к подросткам-«путешественникам» с их неуемной жаждой больше узнать об окружающем мире, с их активным поиском интересного и нужного дела. Именно такими «путешественниками» педагог и его старшие колонисты предпочитали пополнять колонию — а они-то понимали толк в ребятах!

Таким образом, подростки разными путями входят в мир взрослых, по-разному усваивают его ценности. Развитие взрослости может происходить однобоко или фазу в нескольких направлениях, в разном темпе, разными способами: в общении (определенным образом построенном) со взрослыми и товарищами; через подражание и прямое заимствование, в самовоспитании и самообразовании, через усвоение знаний о взрослых и их жизни.

Пути разные, но ведут они к одному: на этих путях подросток усваивает нормы, ценности, требования, способы поведения из мира взрослых и делает все это своим. У подростка начинает складываться, намечаться определенная система личных ценностей. Это видно по тому, что разные занятия приобретают для него неодинаковый личный смысл — от первостепенного до нулевого. А одно и то же занятие для разных подростков имеет разное название; например, для одного спорт — прежде всего средство самовоспитания, для другого он ценен тем, что расширяет возможности общаться со сверстниками, а для третьего это просто отдых, развлечение, занятие от нечего делать.

К середине подросткового возраста становится особенно заметным, как у ребят сквозь остатки детства упрямо пробивается взрослость. В некоторых ситуациях подросток все еще внешне ведет себя по-детски, но он взрослеет внутренне: у него уже есть свои личные ценности, свои моральные убеждения, своя точка зрения по разным вопросам. Их формирование будет продолжаться и позже, в юношеском возрасте, но уже сейчас некоторые представления о мире и людях осознаются подростком как личные, собственные; именно поэтому он способен свои взгляды противопоставлять мнению другого человека — взрослого, сверстника. Это верный знак того, что происходит становление личности подростка. С этим надо не просто «считаться». К этому надо стремиться.

Любовь к ребенку, как и всякая великая любовь, становится творческой и может дать ребенку прочное, истинное счастье, когда она усиливает размах жизни любящего, делает из него полноценного человека, а не превращает любимое существо в идола.
Ф. Э. Дзержинский

Помогают подростку осваивать ценности мира взрослых, вводят его в этот мир прежде всего ближайшие его воспитатели — родители и учителя. Если же они не справляются со своей ответственной ролью, подросток проникает в этот мир без их помощи. Помогут товарищи, друзья, другие взрослые. Но поскольку развитие разных сторон взрослости происходит уже не под преимущественным влиянием родителей и учителей, то не исключено возникновение новых проблем и трудностей в отношениях с подростком уже в VII — VIII классах. С одной стороны, такие трудности отличаются от тех, что возникают в начале подросткового возраста (они отражают сложности становления новых взаимоотношений взрослого и подростка — об этом мы говорили подробно в предыдущей главе), с другой стороны, вырастают из них. Непосредственная же причина таких новых трудностей в общении взрослых со старшими подростками — расхождение во взглядах по разным вопросам. Подросток полагает, что у него есть право на собственную точку зрения. И чем больше взрослый не хочет считаться с мнением подростка, тем упорнее тот отстаивает это мнение. В сердцах заявить подростку, что он еще не имеет права на собственную точку зрения, — наихудший выход, ничего, кроме обиды и отчуждения, такими заявлениями не добьешься. Если ваш сын и ваша дочь действительно в чем-то ошибаются (впрочем, не ошибаетесь ли вы сами?), то их ошибочные взгляды нужно разбить аргументами. И это можно сделать, несмотря на внешнюю неуступчивость подростка. Под апломбом, так раздражающим вас, скрывается еще неустойчивое по существу мнение. Подростку внутренне присуще желание понять, разобраться. Но только если с ним «говорят как с человеком». Разговор с подростком требует от взрослого умения выслушать, спокойствия, выдержки, внутренней мобилизации. К спорам необходимо относиться серьезно. Они — средство нравственного развития подростка.

И еще одно важное соображение: спор или разговор с подростком не должен превращаться в очевидное «воспитательное мероприятие». Помните: подростки так не любят, когда их воспитывают слишком открыто.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: