Может ли ползать рожденный летать?

Июл 23 2012

Рожденный летать
В структуру личности обычно включают способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивацию социальные установки, то есть убеждения и отношения людей.

Темперамент — это комплекс качеств, от которых зависят сила, скорость, возникновение, прекращение и изменение реакции человека на других людей и социальные обстоятельства. Свойства темперамента личностными качествами можно назвать только условно, так как они биологически обусловлены и являются врожденными. Но темперамент существенно влияет на формирование характера и поведения человека, иногда определяет его поступки, его индивидуальность, поэтому полностью отделить темперамент от личности нельзя.

Первую классификацию темпераментов вслед за древнегреческим врачом Гиппократом предложил Гален. Она до сих пор используется в психологии. Было выделено четыре типа темперамента: сангвинический, меланхолический, холерический и флегматический.

При сангвиническом темпераменте эмоции возникают в нервной системе и сознании человека довольно быстро и внешне проявляются сильно, но внутренне бывают недостаточно глубокими и продолжительными. Сангвиник — человек весьма веселого нрава. Он представляется оптимистом, полным надежд, юмористом, шутником, балагуром. Он быстро воспламеняется, но столь же быстро остывает, теряет интерес к тому, что совсем недавно его волновало.

Сангвиник много обещает, но не всегда сдерживает свои обещания. Он легко и с удовольствием вступает в контакты с незнакомыми людьми, является хорошим собеседником. Мало раним в общении. Не обращает внимания на мелкие отвлекающие воздействия. Все люди ему друзья. Его отличают доброта, готовность прийти на помощь. Напряженная умственная или физическая работа его быстро утомляет. Некоего восточного правителя, который отличался сангвиническим темпераментом, развеселил такой случай. Однажды ему подали блюдо, которое он очень любил. Он начал есть и нашел там муху. Выбросив ее и еще немного отведав кушанья, он обнаружил вторую муху, затем третью… Кончив есть, он сказал: «Прошу и назавтра приготовить мне такое же блюдо. Только желательно несколько уменьшить в нем количество мух».

При меланхолическом темпераменте проявления чувств бывают менее яркими, но зато внутренне достаточно глубокими и длительными. Меланхолик обычно живет сложной и напряженной внутренней жизнью, придает большое значение всему, что его касается, обладает повышенной тревожностью и ранимой душой. Он не умеет переносить длительные или резкие напряжения, теряется на экзаменах, публичных выступлениях, пуглив, легко плачет. Среди меланхоликов много людей с повышенной внушаемостью. Их воображение занято картинами болезней, войны, бури, мрака, ужаса, разрушения. Такой человек нередко бывает сдержанным и обычно контролирует свои обещания. Он никогда не обещает того, что не в состоянии сделать, весьма страдает от того, что не может выполнить данное обещание, даже в том случае, если его выполнение непосредственно от него самого мало зависит.

Человек холерического темперамента вспыльчив. О таком человеке говорят, что он слишком горяч, несдержан, не умеет терпеть, ждать. Он легко раздражается и часто проявляет агрессивность. Вместе с тем холерик быстро остывает и успокаивается, если ему уступают, идут навстречу. Холериком был российский император Павел I (1754-1801). Однажды при разводе войска Павел I, прогневавшись на одного гвардейского офицера, закричал: «В армию, в гарнизон его! » Исполнители подбежали к офицеру, чтобы вывести его из фронта. Убитый горем, офицер громко сказал: «Из гвардии да в гарнизон! Ну, уж это не резон». Император расхохотался. «Мне это понравилось, господин офицер, — сказал он, — прощаю вас».

Человек, имеющий флегматический темперамент, хладнокровен. Он выражает склонность скорее к бездеятельности, чем к напряженной, активной работе. Такой человек медленно, но зато надолго, приходит в состояние возбуждения. Флегматики прочно закрепляют все усвоенное, не любят менять привычки, распорядок жизни, обстановку, друзей, трудно и замедленно приспосабливаются к новым условиям. Несомненно, флегматиком был испанский король Карл V Габсбург (1500-1558). Однажды слуга с каким-то срочным поручением вбежал к нему в молельню. Император в это время, разложив на столе несколько часов из своей коллекции, пытался согласовать точность их хода. Слуга не успел остановиться, налетел на стол с часами и опрокинул его на каменный пол. «Ну вот, — невозмутимо произнес Карл, — секрет согласования хода часов, оказывается, довольно прост ».

Свойства темперамента, как и любые психические свойства, проявляются или не проявляются в зависимости от ряда условий. Люди совершенно различного темперамента могут в разных условиях реагировать одинаково, зато в одинаковых условиях они проявляют противоположные реакции.

В одной из работ, посвященных исследованию темперамента, показано, как по-разному реагируют люди разных темпераментов на одно и то же событие. Представители всех типов темпераментов опоздали к началу спектакля в театр. Сангвиник быстро сообразил, что на свое место в партере он уже не попадет, но можно попытаться пройти на верхние ярусы, и поспешил туда. Холерик вступил в спор с билетером, доказывая, что часы в театре спешат, что он никому не помешает, даже попытался силой отстранить билетера. Флегматик сохранил спокойствие. Подумал: «Первое действие вряд ли интересно. Пойду в буфет, подожду антракта». Меланхолик очень огорчился. Вымолвил: «Не везет мне, как всегда». Постоял немного и ушел из театра.

Каждый из четырех темпераментов не является ни плохим, ни хорошим. Проявляясь в особенностях психики и поведения человека, любой тип темперамента может иметь свои достоинства и недостатки.

Сангвиники обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начале работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса.

Меланхолики медленно входят в работу, но зато обладают большой выдержкой. Их работоспособность обычно выше к середине или к концу работы, а не в начале. В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинаковы.

Холерик умеет сосредотачивать значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе ему не всегда хватает выдержки.

Флегматик, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но зато обладает ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели.

Отличные косметические средства для ухода за кожей.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: