Можно ли съесть уже съеденный лимон?

Дек 26 2012


Если человек сумеет запомнить образ предмета или явления, который возник первоначально в его восприятии, то в сознании появится вторичный образ этого предмета или явления. Такой вторичный образ называется представлением. Попробуй сейчас представить, например, лимон: солнечно-желтый, овальный, прохладный на ощупь, брызжущий соком, когда его разрезаешь, освежающе-кислый на вкус. Если ты сумеешь представить все это, то сможешь ощутить во рту вкус лимона.

Чтобы точно представить себе что-то виденное, слышанное, воспринятое раньше, мы пользуемся словами. И чем точнее слово, тем точнее наше представление.

Представления могут быть связаны с любым из наших органов чувств. Но одни из самых интересных представлений, которые стоит развивать, это идеомоторные представления.

Понять, что такое идеомоторные представления, поможет простой опыт.

Возьми груз весом 3-15 граммов (ключ, винт, кольцо). Привяжи к грузу тонкую нитку длиной около метра. Свободный конец нитки намотай на последний сгиб указательного пальца ведущей руки (для правшей — правой, для полных левшей — левой). Расстояние между пальцем и грузом должно составлять 70-80 сантиметров. Вытянув руку перед собой, приведи груз в состояние полного покоя. Закрой глаза и постарайся как можно ярче представить, что груз качается как маятник. Можешь проговаривать про себя направление движения груза. Попробуй сначала раскачивать груз справа налево и обратно, потом попытайся раскачать груз взад-вперед и, наконец, проверь, сумеешь ли ты раскачать груз по окружности.

Если ты делал все честно (то есть не помогал себе рукой, а только представлял движение), и опыт удался, значит, идеомоторные представления развиты у тебя хорошо.

На чем же основана идеомоторика?

Человек может, не глядя, например, на пальцы своих рук, сказать, сжаты они в кулак или выпрямлены, потому что от мышц и суставов в головной мозг постоянно поступают сигналы, «рассказывающие» о том, что происходит на любом участке тела.

Но связь между головным мозгом и мышцами двусторонняя. Сигналы идут не только от мышц к мозгу, но и от мозга к мышцам. Когда мы представляем движение груза, картина, которая возникает в нашей памяти, как бы включает всю нашу мышечную систему. В первую очередь отзываются на команду незаметные на первый взгляд мышцы в кончике указательного пальца. Эти незаметные движения и раскачивают нитку с грузом.

На двусторонней связи мозга и мышц основан один из видов регуляции психического состояния человека: метод психомышечной тренировки российского психотерапевта А. В. Алексеева.

Чтобы лучше понять возможности идеомоторных представлений, можно проделать еще один маленький опыт, для которого не потребуется ничего, кроме тишины и сосредоточенности.

Для начала надо вспомнить какой-нибудь уголок леса, парка, сада, который особенно нравится. Вспомнить во всех подробностях. А потом сесть поудобнее, постараться расслабиться, закрыть глаза и представить, что ты идешь по своему любимому зеленому уголку. Только не надо представлять это как кино, не стоит смотреть «со стороны» на самого себя. Нет, надо почувствовать, как ты идешь по лесной дорожке, вдыхаешь свежий воздух, любуешься зеленой листвой. «Погуляй» по лесу медленно, а потом начни ускорять шаги. Вот ты уже бежишь… А потом — отталкиваешься от земли и взлетаешь… Теперь главное: полетав вволю, плавно опуститься на землю.

Удалось полетать? Хорошо. Не удалось? Не стоит расстраиваться. Если тренироваться каждый вечер (такие тренировки лучше всего проводить перед сном, лежа в постели), постепенно идеомоторные представления будут становиться все ярче, а значит, и полеты — все выше.

Метки: ,

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: