Мудренее ли утро вечера?

Дек 11 2012


Прежде чем попасть в долговременную память, информация проходит что-то вроде таможенного досмотра в промежуточной, буферной, памяти. За день в этой памяти накапливается достаточно много информации, полученной от кратковременной памяти. Просто передать всю эту информацию на долговременное хранение нельзя: в хранилищах памяти начнется хаос. Надо отобрать самую важную информацию, привести ее в порядок, как говорят, разложить всё по полочкам. Но и долго держать полученные сведения в буферной памяти невозможно: она переполнится, а это тоже приведет к хаосу.

Для приведения информации в порядок (ее категоризации) и очищения буферной памяти используется время ночного сна. Человек в это время полностью отключается от приема информации из внешнего мира, и работа по наведению порядка и очищению промежуточной памяти проходит быстрее и с наименьшими для человека потерями.

Во время ночного сна информация малыми порциями на некоторое время возвращается из промежуточной в кратковременную память и там обрабатывается.

Вначале информация обобщается, оценивается и преобразуется так, чтобы следы памяти были организованы лучшим образом. Это происходит в фазе «медленного» сна.

Затем обработанная информация пересылается в определенные участки долговременной памяти и связывается там с уже хранящимися сведениями. Это происходит в фазе «быстрого» сна. За время ночного сна фазы «медленного» и «быстрого» сна повторяются, чередуясь, 4-5 раз.

Если разбудить людей в фазе «медленного» сна и спросить, видели ли они сон, то восемь из десяти человек ответят «нет». Остальные два человека скажут, что «размышляли» во сне. Эти размышления непосредственно связаны с реальными событиями прошедшего дня и напоминают обдумывание ситуации.

Еще в I веке до нашей эры римский философ и поэт Лукреций Кар в трактате «О природе вещей» писал: «Если же кто-нибудь занят каким-либо делом прилежно или отдавался чему-нибудь долгое время, и увлекло наш ум постоянно занятие это, то и во сне представляется нам, что делаем то же». Известно множество случаев завершения во сне начатой работы. Химик Ф. А. Кекуле (1829-1896) увидел во сне структуру бензольного кольца в виде огненной змеи, держащей саму себя за хвост; Г. Р. Державин (1743-1816) завершил во сне оду «Бог»; Д. И. Менделеев (1834-1907) открыл во сне периодический закон химических элементов.

После фазы «медленного» сна наступает фаза «быстрого». Сон становится все глубже, человек все больше «отгораживается» от внешнего мира. И в то же время усиливается активность мозга, учащаются пульс и дыхание, поднимается давление, активно двигаются глаза под закрытыми веками. Человек видит сны.

Во время «быстрого» сна человек приспосабливается к необычной, эмоционально значимой для него ситуации. Сновидения охраняют наше здоровье, разряжая очаги возбуждения, которые возникли из-за неоконченных дел и тревожных мыслей.

В одном из экспериментов людям в течение восьми часов не давали ни пить, ни есть. Когда они после этого явились в лабораторию, им предложили ужин из острых блюд. В последующую ночь по меньшей мере одно сновидение у каждого участника эксперимента было связано с темой жажды. На протяжении следующей ночи магнитофон бесконечно повторял над спящими фразу: «Ни с чем не сравнимый освежающий глоток холодной воды». Это отразилось в сновидениях, а число снов, связанных с жидкостью, возросло. Некоторые участники опыта во сне утоляли свою жажду и утром пили меньше, чем остальные.

При недосыпании промежуточная память страдает. Мы помним старую информацию, но с трудом вспоминаем то, что узнали за последний день. Так что если человек хочет меньше беспокоиться и больше помнить, он должен хорошенько высыпаться.

Сказка по случаю

«Страшен и могуч Ветер. Тих и слаб Сон. Однажды Ветер и Сон встретились. Любил прихвастнуть Ветер и сказал он Сну:

— Эй, Сон, открой свои сонные глаза и взгляни на меня. Нет никого сильнее меня. Я засыпаю кишлаки песком, высушиваю реки, с корнем вырываю из земли вековые деревья.

А Сон лениво отвечает Ветру:

— Не шуми! Не хвастай! Я сильнее тебя.

Долго они спорили. Наконец надоело Сну пререкаться с Ветром и сказал он:

— Что ты расхвастался? Зачем нам попусту ссориться? Давай лучше испытаем свою силу. Смотри, вон по дороге идет маленький мальчик и ест лепешку. Пусть каждый из нас попробует вырвать у него лепешку из рук. Так мы проверим, кто сильнее.

Стал проверять свою силу Ветер. Кинулся он на мальчика, завыл, загудел, принялся бросать его из стороны в сторону. Не испугался мальчик, не выпустил из рук лепешки. Так и отпустил Ветер мальчика, ничего не добившись.

Пришел черед Сна показать свою силу. Тихонько приблизился он к мальчику, погладил его по головке и дал ему кусок сахару, а Ветер только усмехнулся и подумал: «Ну, если мальчишка не дал мне вырвать из рук лепешку, то кусок сахара и подавно не отдаст».

Пососал мальчик сахар, сладко зевнул и… заснул. Опустились у него руки, разжались пальцы, и он выронил хлеб и сахар на землю.

— Кто же из нас сильнее? — спросил у Ветра Сон.

Склонил буйный Ветер голову и проговорил только:

— Друг мой, вижу, ты сильнее меня.

Загудел, зашумел и умчался прочь.

Так слабый Сон одержал верх над могучим Ветром».

(Узбекская сказка «Ветер и Сон»)

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: