Не стыдиться себя

Янв 15 2012

Не стыдиться себя
Начало полового созревания внешне обнаруживает себя не только в скачке роста. Около 9 лет у девочек наряду с увеличением размеров и округлением таза набухают молочные железы; родителям стоит учесть, что у их дочери при этом могут быть болезненные ощущения (но они не обязательны).

Как правило, грудь примет окончательный вид уже в юношеском возрасте, в 16 — 18 лет; до тех пор развитие молочных желез должно пройти через ряд ступеней. Идет оно очень по-разному. Бывает, что развитие молочных желез опережает появление других вторичных половых признаков. Бывает, напротив, что оно начинается очень поздно, в 13 — 14 лет, но зато потом протекает ускоренно. Иногда одна из желез заметно опережает в развитии другую. Причин для беспокойства нет (стоит объяснить это девочке): в конце концов обе железы окажутся практически одинаковыми. Точно так же не должно волновать вас (и девочку), какого размера сложившиеся молочные железы: способность будущей матери кормить ребенка грудью прямой связи с этим не имеет (как и особенности внешнего вида молочных желез).

Девочке-подростку необходим лифчик. Он помогает сохранению упругости и формы молочных желез, и девочке стоит привыкнуть к нему как можно раньше. Лифчик должен поддерживать молочные железы снизу (так как они склонны постепенно отвисать) — приподнятое положение желез улучшает кровообращение в них, способствует нормальному их развитию. Заметим: поддерживать, но не сжимать — это как раз мешает кровообращению.

Быть может, девочка сама и не задумывается пока над этим, но нелишне сказать ей, что физиологически грамотное обращение с пусть даже еще едва наметившейся грудью предупреждает многие сложности, которые могут возникнуть тогда, когда придет пора кормить малыша; оно же отодвигает время увядания груди.

Лифчик должен быть сшит по мерке, так, чтобы он не стеснял свободы движений, не мешал глубоко дышать. Ткань легкая, хлопчатобумажная. Лифчики, изготовленные из синтетических тканей, негигиеничны, а порой и просто вредны. Покупать их не следует. Чтобы не зависеть от того, есть ли в продаже именно тот лифчик, который ей нужен, каждая девочка пусть научится шить лифчик сама.

Иногда девочки, у которых развитие молочных желез началось раньше, чем у сверстниц, и идет быстро, стесняются этого — им не вполне понятно, что происходит, и уж совсем непонятно, почему это происходит именно с ними; свое отличие от сверстниц они рассматривают как нежелательное. И вот, чтобы намечающаяся грудь была менее заметна, девочка начинает стягивать ее, сутулиться… Долг родителей — предупредить такое неверное восприятие происходящего, а если время для предупреждения упущено и девочка, оставшись наедине со своими предубеждениями и сомнениями, ведет себя описанным выше образом, надо спокойно и решительно дать надлежащее разъяснение.

При этом особое ударение стоит сделать на том, что никакие естественные изменения, происходящие с человеком, не могут быть стыдными. В дальнейшем вам не раз придется говорить с дочерью о природе происходящих в ней перемен; этот разговор первый и важный.

Что касается отличия от других, то, во-первых, скажите (с полным основанием), что и другим этого не миновать; во-вторых, спросите, почему надо стыдиться того, что ты развиваешься немного быстрее, чем другие (ведь не стыдились же мы того, что у тебя на две недели раньше, чем у других, вырос первый зуб!).

Возможно, девочке стыдно не вообще, возможно, она стесняется именно мальчиков. Это важный оттенок. Видимо, девочка чувствует (или предчувствует), что она становится предметом повышенного внимания не сама по себе, а просто потому, что сверстники впервые обнаружили в своей среде маленькую женщину. Что ж, это достаточно сложная проблема. Но и удобный случай для вас впервые сказать дочери, что интерес мальчиков к девочкам (как и девочек к мальчикам) — вещь закономерная, и что ей надо привыкнуть к этому (ведь такой интерес к ней и дальше будут проявлять), и что относиться к этому следует спокойно и просто, не гордясь этим, не стыдясь этого.

Следующий признак происходящего полового развития — появление волос сначала на лобке (примерно в 11 лет), а затем (спустя в среднем два года) под мышками. Полного развития эти вторичные половые признаки достигают в течение 4 — 6 лет. Заметим, что вскоре после появления волос под мышками обычно наступает первая менструация.

Для развития лобковых и подмышечных волос достаточно того сравнительно небольшого количества мужских гормонов, андрогенов, которые есть в организме девочки в период полового созревания. Но этого количества гормонов уже недостаточно для того, чтобы пушок на лице превратился в длинные волосы, как это происходит у мальчиков, организму которых как раз и свойствен более высокий уровень мужских гормонов. Возможны, однако, случаи, когда из-за эндокринного заболевания у женщин начинают расти усы и борода. К счастью, эти болезненные признаки исчезают после лечения.

Следует, однако, иметь в виду: раздражение волос может привести к тому, что они станут ускоренно расти в неположенном месте. И если девочка, недовольная тем, что у нее появился слишком заметный пушок на лице (чаще над верхней губой), начинает с ним бороться (выщипывает, сбривает, применяет депиляторий) — последствия для ее внешности могут оказаться крайне нежелательными, рост волос усилится. Единственное, что можно сделать в обычных условиях, — обесцвечивать волосы 3-процентной перекисью водорода. (Если же рост их чрезмерен, остается возможность электрокоагуляции, сложной косметической операции, при которой делается попытка разрушить нижние части корней волос — луковицы.)

Ниже мы будем говорить о ломке, которую в ходе созревания претерпевает голос у мальчиков (так называемая мутация). У девочек подобной ломки голоса не отмечается — он становится лишь более глубоким («грудным»), приобретает большую выразительность, в нем становится возможным больше оттенков. Не надо скрывать от дочери, что все это придает голосу женщины привлекательность и что привлекательность эту надо беречь. В частности, подчеркните, что крайне неблагоприятно на голосе сказывается курение — он становится, как правило, сиплым, грубеет, тембр его беднеет. Женщину, которая курит, почти безошибочно можно узнать по голосу.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: