Нелегкое время. Часть 1

Янв 15 2012

Нелегкое время
Как уже говорилось, менархе, первая менструация, у большинства современных девочек бывает в среднем в 13 лет. (Любопытно, что чаще менархе наступает в зимние месяцы.) Однако нередко правильный менструальный цикл устанавливается не сразу; примерно у трети девочек на это уходит от полугода до полутора лет.

Таким образом, менархе нельзя считать признаком того, что половая зрелость уже наступила. Наступил пока что второй этап полового созревания, в ходе которого еще должна окончательно сложиться способность женщины к продолжению рода.

Если же посмотреть па вещи более широко, то придется признать, что истинная половая зрелость у человека не может быть определена по чисто биологическим признакам. Ведь она предполагает способность не только к зачатию, к вынашиванию плода, к рождению ребенка, по и к его выхаживанию, выкармливанию, а также и к его воспитанию. Речь должна идти, таким образом, о признаках не просто биологической, но и социальной зрелости девушки. Именно поэтому семейно-брачным законодательством большинства наших союзных республик право на вступление в брак признается за девушкой, как правило, с 18 лет — этот возраст в глазах общества оказывается нижней границей, на которой речь может идти о сознательном, ответственном, полноценном выполнении родительских обязанностей.

Во всех странах в настоящее время отмечается в среднем более раннее наступление менархе, что связано с акселерацией. Однако это не значит, что у каждой девочки менархе должна появиться обязательно около 13 лет; не считается патологией и более позднее ее наступление — в 15 — 17 лет и даже еще позже. Определенную роль играет здесь семейное предрасположение (например, позднее наступление менархе у матери), особенности сложения (у девочек «плотного» сложения менархе обычно бывает раньше, а у худощавых, напротив, позже среднего срока в связи, как сказано выше, с общим более поздним началом полового созревания), а также и материально-бытовые условия (по наблюдениям зарубежных гинекологов, у девочек из менее обеспеченных слоев общества менархе наступает позже). Наступление менархе (а затем становление правильного цикла месячных) может задерживаться у девочек, которые усиленно занимаются спортом.

С установлением правильного цикла менструации наступают регулярно, через равные промежутки времени, у большинства девочек — через 28 дней, у некоторых — через 21 день или же 30 — 32 дня. Все эти сроки нормальные, важно лишь, чтобы ритм был устойчивым; непостоянство его свидетельствует о каком-то неблагополучии. Равным образом о неблагополучии свидетельствует и то, что неожиданно изменяется длительность менструации. Она может быть разной: у одной девочки — 3 — 5 дней (это наиболее часто встречается), у другой — 1 — 2 дня, у третьей, напротив, 4 — 7 дней; но для каждой этот срок постоянен.

За время каждой менструации девочка теряет небольшое количество крови — до 30 мл. Когда-то представления о потерях крови были преувеличенными: считалось, что женский организм теряет крови раз в двадцать больше. Именно этим объясняли то, что женщины менее сильны, чем мужчины, что у них хуже развиты мышцы; именно основываясь на этом, считали, что регулярные кровопотери не позволяют воспитывать девочек наравне с мальчиками.

Менструальные выделения не свертываются: во-первых, кровь значительно разбавлена выделениями желез; во-вторых, в этих выделениях содержатся вещества, которые свертыванию препятствуют. Родителям это важно знать: выделения при нормальной менструации не должны отходить сгустками; наличие таких сгустков — признак маточного кровотечения, и в этом случае необходимо показать девочку врачу.

Менструация сама по себе не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями; не считается отклонением от нормы, если девочка во время месячных ощущает небольшую тяжесть внизу живота, если у нее несколько ухудшается самочувствие. Однако у части девочек состояние меняется существенно; к этому мы специально вернемся ниже, после того как скажем о необходимости тщательно следить за тем, чтобы во время месячных девочка строжайшим образом выполняла гигиенические предписания, соблюдала необходимую осторожность.

Дело в том, что в эти дни устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным влияниям снижается, и особенно значительно снижается устойчивость самой половой системы. Достаточно полежать на сырой земле, чтобы простудить яичники (в обиходе — «придатки») и потом много лет страдать от тянущих болей внизу живота, в пояснице, от расстройства месячных. Достаточно искупаться в реке или пруду, чтобы получить воспаление, чреватое порой и бесплодием. Разумеется, не всегда эти рискованные действия приводят к таким последствиям, но многим женщинам, допустившим подобное легкомысленное отношение к своему здоровью, приходится долго лечиться. Девочка не должна слушать подруг или знакомых, которые уверяют, что бояться здесь нечего: сама, мол, так делала и не заболела.

Во время менструации нельзя делать ничего, что может вызвать кровотечение: загорать, предпринимать утомительный поход, участвовать в чересчур оживленных играх и развлечениях, совершать длительные поездки на велосипеде, прыгать, быстро бегать. (Вместе с тем вредно проводить, как это иногда делают, первые дни менструации в постели, если для этого нет веских оснований. Можно браться за обычную повседневную работу, лишь уменьшив немного нагрузку.)

Следует особенно тепло одеваться, избегать охлаждения ног, поясницы, нижней части живота.

Исключить острую и пряную пищу.

Пусть мать научит девочку вести календарь месячных или, по крайней мере, выработает у нее привычку запомнить, когда началась последняя менструация. Зная длительность цикла, можно хотя бы отчасти планировать свои дела так, чтобы с менструацией не совпало какое-либо важное дело, связанное с нагрузкой, требующее усилий. Кроме того, когда знаешь, что менструация должна вот-вот наступить, она не застает врасплох (ведь в некоторых случаях она начинается активно, и к этому надо подготовиться).

Девочка-подросток, правильно воспитанная, тщательно соблюдает все правила личной гигиены. Однако начало месячных требует некоторых особых разъяснений и указаний, которые в силах дать любая мать (обратившись при необходимости за советом к врачу). Отметим, что характер гигиенических процедур во многом индивидуален; однако один общий совет дать можно: следует избегать всего, что оказывает раздражающее действие. Это касается температуры воды (теплая, а не холодная и не горячая — иначе менструация затянется), сорта мыла, которым пользуется девочка (нейтральное, например детское или ланолиновое, которое не обладает раздражающим действием), и даже того, как девочка вытирается (движения должны быть промокающими, а не растирающими).

Альгоменоррея. Теперь вернемся к отклонениям в становлении месячных. Менструация должна быть безболезненна — природа предполагала это явление таким. Тем не менее примерно каждая десятая девочка страдает болезненными менструациями (альгоменорреей, «альгос» — «боль») и едва ли не каждая третья испытывает более или менее выраженные неприятные ощущения. Различают альгоменоррею первичную (месячные болезненны с самого начала, т. е. с менархе) и вторичную (первоначально менструации проходили без нарушений, а затем появилась болезненность).

… За несколько дней или часов до менструации в нижней части живота, в области поясницы и крестца появляются боли — тупые, давящие или, напротив, колющие или схваткообразные. (Связаны они со спазмом сосудов и мускулатуры половых органов, в первую очередь матки, и поэтому порой напоминают родовые схватки.) Как правило боли прекращаются с началом кровянистых выделений, однако в некоторых случаях они именно в это время и появляются. Боли могут продолжаться несколько часов, но иногда и все дни менструации.

Почему они возникают? Важную роль играют здесь особенности состояния центральной нервной системы девочки. Дело в том, что сигналы о многом, что делается в нашем организме, как правило, слабы и не воспринимаются нами на, так сказать, «сознательном уровне» (и хорошо — иначе мозг не справился бы с переизбытком информации). Вот и то, что происходит при менструации, а именно отторжение внутреннего слоя слизистой оболочки матки, в норме ощущаться не должно. Но если порог чувствительности у девочки снижен, слабые сигналы воспринимаются и доходят до сознания. Не случайно боль при менструации бывает внушенной: если девочка где-то услышала, что может быть больно, или если она видит, как плохо переносит месячные подруга или сестра, то у нее самой менструации могут оказаться болезненными. Способствует этому и преувеличенная склонность прислушиваться к своим ощущениям, задерживать на них внимание.

Поэтому тогда, когда менструации болезненны, очень важно чем-нибудь отвлечь девочку, устранить все, что может неблагоприятно влиять на психику, в частности неплохо помогают умеренные занятия спортом.

Из «домашних» средств рекомендуется грелка на низ живота или согревающие компрессы, анальгин.

Серьезно поможет умелое внушение старших. Вспомним, что психологическая подготовка женщины значительно уменьшает болезненные ощущения даже во время родов. Тем более действенна будет такая подготовка, когда речь идет о таком, в общем, обычном и рядовом явлении, как менструация. Родителям самим стоит твердо усвоить, что в большинстве случаев, несмотря на болезненные ощущения, в организме девочки нет сколько-нибудь существенных нарушений, особенно если речь идет о первичной альгоменоррее. Не следует впадать в панику по этому поводу. Всячески внушайте девочке мысль, что менструации совершенно безвредны, пусть даже и сопровождаются небольшой болью, что боль в данном случае не признак какой-то патологии, а, скорее, отражение вредной привычки слишком прислушиваться к своим ощущениям.

Логика убеждения проста: посмотри сама, менструации всегда наступают вовремя, длительность их одинакова, в пределах нормального срока, выделения ни скудные, ни обильные, без сгустков крови, — значит, нечего тебе беспокоиться, никакого заболевания у тебя нет, ничего твоей жизни, твоему здоровью не угрожает… Можете добавить: очень часто боли проходят после беременности и родов из-за того, что матка развивается более полно и более устойчиво работают эндокринные железы, управляющие этой областью жизни нашего тела…

Сказанное не означает, что особенности того, как девочка переносит менструацию, можно игнорировать. В частности, родителям следует поставить об этом в известность педагогов — с тем, чтобы те могли временно уменьшить нагрузку девочке, разрешить ей отсутствовать на одном-двух уроках физкультуры.

Если болезненность выражена заметно, к указанным выше «домашним» средствам прибегать как раз не следует: таблетка анальгина не поможет, а прием лекарств в больших дозах может сказаться вредно; грелка же может усилить кровотечение, что нежелательно. Тут мы советовали бы не стесняться обратиться к гинекологу.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: