О закаливании и зарядке

Янв 19 2012

О закаливании и зарядке
Понятно, сколь важно научить организм быстро приспосабливаться к неблагоприятным воздействиям внешней среды, переносить без вреда для здоровья резкие ее колебания — перепады температуры и влажности окружающего воздуха, изменения атмосферного давления, а также и высокие показатели этих воздействий — сильную жару и холод, высокую влажность воздуха, повышенное или сниженное давление воздуха.

Помощник организма в этой науке — закаливание. Основные средства его — естественные факторы: вода и воздух определенной температуры, солнечные лучи. Основные правила закаливания — последовательность и постепенность, систематичность, непрерывность, разнообразие средств и методов.

При закаливании происходит попеременное сужение и расширение сосудов различных областей кожи, что оказывает тренирующее воздействие как на центры терморегуляции, так и на механизмы, которые ее непосредственно проводят; при этом организм совершенствуется в умении вырабатывать больше тепла, а при необходимости отдавать это тепло; улучшается состояние кожи, повышается тонус мышц. В целом значительно повышается устойчивость к инфекциям.

Принципиально важная особенность состояния закаленности — обратимый его характер: нельзя закалиться «в запас», так как уровень устойчивости к холоду поддерживается регулярным выполнением закаливающих процедур. Стоит их прекратить, и устойчивость к охлаждению довольно быстро снижается. Отсюда следует важный вывод: не обольщайтесь тем, что начали закаливать своего ребенка еще малышом. Усилия должны быть продолжены. С другой стороны, и начать закаливание никогда не поздно, даже и в подростковом возрасте.

Закаливающие процедуры известны достаточно хорошо. Прежде всего это воздушные ванны. Поскольку речь идет о подростках, посоветуем, чтобы они дома чаще ходили легко одетыми или почти обнаженными, делали утреннюю гимнастику лишь в трусах, носках и тапочках. В теплое время года и на улицу следует одеваться полегче.

Хорошо действует обтирание тела водой. Начинать его следует с температуры воды примерно 28 — 30° и постепенно снижать ее каждые 2 — 3 дня на градус. Обтирание следует производить тканью или губкой, начиная его с верхней части туловища; затем следует растереться полотенцем, начиная от конечностей по направлению к сердцу, до появления приятной теплоты. В последующем можно перейти к обливанию (или прохладному душу). Температура воды должна быть при этом на 2 — 3° выше, чем при последних обтираниях, и через каждые 2 — 3 дня ее можно снижать на градус, по не опускать ниже 17 — 15°.

Отлично закаливает купание. Купаться разрешается при температуре окружающего воздуха не ниже 24 — 25° и воды не менее 20°. Продолжительность пребывания в воде не должна превышать 10 — 15 минут; начальная же продолжительность должна быть в пределах 3 минут. Купаться следует через некоторое время (час-полтора) после приема пищи; находясь в воде, следует все время активно двигаться. При появлении признаков переохлаждения (побледнение лица, посинение губ, дрожь) следует сразу же прекратить купание и интенсивно растереться полотенцем до появления чувства теплоты. Нельзя входить в воду разгоряченным.

Склонным к простудам подросткам рекомендуется дополнительно закаливание ног. Оно сводится к погружению их в воду комнатной температуры на 1 — 2 минуты с последующим интенсивным растиранием. Температура воды постепенно должна опускаться примерно до 10°. Хорошим является и другой способ: попеременное погружение обеих ступней в воду с температурой 40° и 15° на 1 — 2 минуты, также с последующим растиранием. Поощряйте хождение подростков босиком по песку, по рыхлой земле, по лужам после дождя.

Благоприятное закаливающее действие оказывает пребывание на солнце (солнечные ванны). Загорать можно также «попутно» — во время выполнения различных упражнений, игр. Солнечные ванны начинают с продолжительности 5 — 10 минут; в течение этого времени следует поворачиваться к солнцу спиной, грудью, боками. Голова должна быть защищена от прямых солнечных лучей куском ткани или панамой. При появлении сонливости, головной боли, повышенной раздражительности процедуры закаливания следует на время прекратить. Общая продолжительность процедуры может постепенно достигать 40 — 60 минут и более. Наиболее благоприятное время для загорания: на юге — с 8 до 11 часов, в средней полосе — с 10 до 12 часов.

При этом следует учитывать, что нужна большая осторожность с солнцем, если подросток ранее никогда раздетым под прямыми солнечными лучами не находился, иначе очень быстро (за 10 — 15 минут) может развиться солнечный ожог. Он заключается не только в интенсивном покраснении кожи с появлением чувства жжения, а порой и волдырей, но и в общей слабости, головной боли, ознобе, головокружении, тошноте. Важно то, что эти явления развиваются не сразу, а спустя довольно значительный промежуток времени, и сначала можно даже и не понять, что ты «сгорел».

Другая опасность, связанная с загоранием, — как ни странно, возможность переохладиться. Дело в том, что под влиянием солнечных лучей происходит временное расширение мелких сосудов кожи, что сопровождается ощущением теплоты. Такое ощущение сохраняется в зависимости от интенсивности загорания в течение нескольких часов или суток. В первую половину дня, когда тепло, это не имеет существенного значения. Но к вечеру даже летом воздух значительно охлаждается, человек же этого не ощущает, так как сосуды кожи расширены и ему по-прежнему жарко. Тело усиленно отдает тепло и переохлаждается. Так что, изнывая от жары днем, вечером можно уже получить насморк. Поэтому после приема солнечных ванн или же длительного пребывания на солнце необходимо обязательно одеться, и чем ярче солнце было утром и днем, тем более бдительным следует быть к охлаждению вечером.

Как уже отмечалось, закаливание повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Взрослым следует знать, что закаливающие процедуры следует осторожнее проводить после каких-либо болезней, возобновляя их с меньшей интенсивностью и продолжительностью.

Зарядка помогает организму быстро перейти от сна к бодрствованию, выводит из пассивного состояния, готовит к предстоящей активной деятельности: центральная нервная система настраивается на рабочий ритм, у подростка повышается работоспособность, он чувствует себя более жизнерадостным. Да и сердечно-сосудистая система зарядкой лучше включается в трудовой ритм: кровь бежит быстрее, к тканям поступает больше кислорода и питательных веществ.

Делать зарядку следует ежедневно, через 10 — 15 минут после подъема, в хорошо проветренном помещении, в течение 10 — 20 минут. Начинать следует с наиболее легких разминочных упражнений, постепенно увеличивая нагрузку, следя за равномерностью вдоха и выдоха.

Следует периодически обновлять комплекс упражнений (источников информации много, начиная с радио). После зарядки не должно быть признаков утомления, сильного учащения пульса. Среди упражнений не должно быть таких, которые сопровождаются значительным напряжением статического и динамического характера, задержкой дыхания.

Упражнения могут быть самые разнообразные: ходьба, потягивания, наклоны, вращения, повороты туловища и конечностей, подскоки, умеренный бег и т. д. Число повторений упражнений для подростков — 8 — 10.

Главное — регулярное выполнение; со временем привычка делать зарядку станет потребностью.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: