Общественные поручения в октябрьской звездочке. Часть 1

Дек 31 2010

Общественные поручения в октябрьской звездочке
Общественная жизнь октябренка начинается с выполнения первых поручений коллектива. Очень важно, чтобы учитель подчеркивал, что поручение дает коллектив и за его выполнение спрашивает коллектив. Однако очень часто на вопрос; «Кто дал тебе поручение?» — ученики отвечают: «Учитель». Этот ответ отражает принципиально неправильное построение работы учителя с октябрятами.

Почему важно, чтобы ребенок получил поручение от коллектива, а не только от учителя? В октябрятской группе, а потом в пионерском отряде ребенок постепенно становится субъектом воспитания. Это значит, что октябрятский коллектив сам ставит перед собой задачи и старается их осуществить, И уже не учитель, а коллектив спрашивает и оценивает результаты деятельности. А октябрята учатся считаться с коллективом. Так постепенно вырабатывается общественное мнение, связанное с формированием нравственных норм поведения, которым дети учатся подчинить свои действия, строить на их основе отношения с товарищами.

Поручения коллектива даются октябрятам постепенно. Сначала каждой звездочке по очереди поручается дежурство. Дети должны четко представлять себе свои обязанности: один вытирает доску, другой собирает бумажки, двое других протирают парты, пятый поливает цветы. Затем вожатый оценивает работу каждого, разъясняя, что было сделано правильно, хорошо, а чему еще надо учиться. В первые дни вожатым помогает учитель. В следующее дежурство этой же звездочки дети повторно выполняют прежние обязанности, а позднее, овладев одним видом работы, меняются поручениями.

Если сначала учитель и вожатый распределяют обязанности между детьми, то затем это делает командир звездочки. Необходимо педагогу обратить внимание на такое возможное явление. Один мальчик просит другого: «Дай мне вытереть доску (работа, которую он считает наиболее интересной), а когда я буду командиром, я тебе дам, что ты захочешь». Этот, казалось бы, невинный разговор таит в себе зародыш неправильного подхода к распределению «благ» в коллективе. С первых же дней необходимо приучить детей нетерпимо относиться к подобным фактам «ты мне — я тебе»; обсуждать с ними подобные явления. Все дети должны знать, что распределение обязанностей происходит по принципу «все по очереди» или «кто что лучше умеет делать».

Содержание поручений и организация их осуществления усложняются постепенно от четверти к четверти, от класса к классу. Часто учителя и вожатые затрудняются ответить на вопрос, как усложняется или изменяется содержание поручений от класса к классу. Да и содержание самого поручения сводится к следующему: санитар следит за чистотой и опрятностью внешнего вида, цветовод следит за цветами. Это свидетельствует не только о том, что учителя не задумываются над проблемой постепенного усложнения общественных поручений, без чего невозможно их использовать в целях развития у детей активности и коллективизма. Учителя не раскрывают перед учащимися развитие конкретного содержания поручения. Обычно оно дается в такой форме: «Будешь следить за чистотой в классе». Что это значит? Смисл этих слов часто по-разному понимается учителем и самими детьми.

Все это приводит к тому, что постепенно снижается интерес детей к общественной работе. Так, в одном из классов (в I классе) большинство детей проявляло ярко выраженный интерес к выполнению общественных обязанностей; во II классе уже только треть детей с интересом участвовала в общественной деятельности, а некоторые совсем ею не интересовались. Эти факты свидетельствуют о том, что невнимание педагогов к содержанию и организации общественных поручений октябрят снижает эффективность этого могучего средства коммунистического воспитания учащихся.

Разъясняя детям конкретное содержание поручения, их обязанностей, педагог и вожатый особое внимание уделяют раскрытию смысла общественной работы, общественных поручений. Учитель, а затем и пожатые говорят о том, что общественная работа важна не для учителя или самого школьника-октябренка лично, а для всех ребят его группы, для школы. Таким образом, постепенно общественное для октябрят связывается с классным и школьным коллективами. По мере развития детей, их сознания, рамки такого понимания общественной жизни начинают расширяться. К окончанию I класса октябрята с увлечением готовят в подарок мамам концерт самодеятельности, во II классе они успешно шефствуют над ближайшим детским садом, малышами во дворе, на своей улице, а в III классе вместе с пионерами участвуют во всесоюзных операциях, маршах, походах.

К моменту организации пионерского отряда, работа октябрятской группы общественно-политически заострена и непосредственно направлена на приобщение детей к посильному, более широкому участию в общественной жизни. Октябрята третьеклассники участвуют в благоустройстве города, села, собирают лекарственные травы. Здесь видна прямая связь их деятельности с решением народнохозяйственных задач.

Уже первоклассники понимают, почему надо выполнять поручения. Об этом свидетельствуют ответы детей на следующий вопрос, который обсуждался с детьми: «Что можно сказать мальчику, который не захотел выполнять поручение (он был цветоводом)?» Дети говорили, что он поступил неправильно: «Он должен — ведь он октябренок», «Октябрятское поручение — его надо выполнять».

Представления детей о долге октябренка необходимо подкреплять делами, правильной и продуманной организацией общественной работы в звездочках. Одним из важных моментов такой организации является подведение итогов и оценка выполнения поручений. Дети сами очень многое могут подметить и высказать о своем товарище, иногда эти высказывания бывают слишком категоричны, октябрята подмечают только плохое. Учитель помогает детям заметить и рассказать прежде всего о достижениях своего товарища, об его успехах и уже потом о том, что сделано недостаточно хорошо. Причем надо учить детей отмечать у товарищей стремление работать на совесть, отличать старательного, но еще не достигшого положительных результатов от того, кто недобросовестен, ленив. Первым нужна помощь, поддержка, вторые заслуживают осуждения коллектива.

Собралась звездочка «Спутник» для обсуждения своей работы за неделю. Вожатый спрашивает: «Как Коля выполнял свои обязанности санитара?» Дети отвечают по-разному: «Хорошо», «Он всегда проверял нас на чистоту, а сам вчера пришел с грязным;! ногтям ну; «И платка у него нет». Учитель на первых порах помогает вожатому подвести итог: «Коля хорошо выполнял обязанности санитара, но сам не выполнял того, чего требовал от других. Надо, чтобы этого больше не было. И все, кто будут санитарами, должны следить не только за чистотой других, но и за собой тоже». В другой звездочке оценивали работу Нины: «Она не справилась. Говорила, что у нас все хорошо, а сама никого не проверила», «Один раз у меня не было носового платка, а она ни спросила». В этом случае учитель и вожатый отмечают недобросовестное отношение Нины к своим обязанностям. Здесь можно выяснить причины такого отношения. Может быть, девочка боится, стесняется или есть какие-то другие причины недобросовестности, тогда ей надо помочь.

Как лучше поступить в том случае, если ребенок не справляется с поручением? Все зависит от причины неуспеха. Если ребенок старается, но еше не умеет, его можно повторно оставить на той же должности, чтобы он научился. При явно недобросовестном отношении к поручению можно на время отстранить ребенка от участия в общественной работе, разъяснив ему и другим, что он еще не заслужил права выполнять общественные поручения, не понял их важности, не умеет отвечать за себя, за свои дела. Б то же время необходимо учить детей на простых делах ответственному отношению к поручениям учителя и коллектива.

Воспитывая сознание детей, формируя их представления о коллективизме в процессе выполнения ими общественных поручений, учитель не может обойти вопрос о мотивах поведения детей, их поступков. Безусловно, что в конечном счете мотивом .общественной деятельности детей должно стать желание быть полезным своему коллективу, улучшать окружающую жизнь. Но путь формирования этого мотива сложный, и на этом пути встречаются такие препятствия, которые могут неожиданно дать нежелательный результат. Так, поощрение, одобрение учителя, товарищей по звездочке очень приятно ребенку. Но иногда на какое-то время (и это естественно) поощрение может стать мотивом хорошего поведения ребенка. Очень важно для педагога не допустить того, чтобы на этом остановилось развитие ребенка, чтобы он действовал только ради похвалы, награды.

Специальный анализ тех мотивов, которыми руководствуются дети, если не вести специальной работы, позволил выявить следующее. Детям давалось задание сделать одну из предложенных закладок (всего было 4 образца закладок). Предварительно было установлено, что сам образец, его оформление в этом выборе роли не играли. Выбор закладки определялся тем поощрением, которое мог получить ученик.

Дети знали, что если они сделают одну закладку (условно назовем ее А), они могут получить оценку 5; другую закладку (Б) — могут «в подарок получить картинку; сделав хорошо закладку В, они подготовят образец для работы других, этот образец будут выставлять в классе; если дети будут работать над закладкой Г, они смогут узнать от учителя, что уже каждый из них научился хорошо делать, а что еще не получается.

Занятие проводилось индивидуально с каждым ребенком. Начиналось оно с предварительной беседы, помогающей подвести ученика к работе, установить с ним контакт.

В эксперименте приняло участие 120 детей II — IV классов из разных школ. Результаты выбора были следующие:

А (пятерка) 38%
Б (картинка) 13%
В (образец для других) (оценка по существу) 31%

Из приведенных данных видно, что большинство (38%) детей предпочитают действовать ради оценки 5. В I классе в начале учебного года дети с колебаниями выбирали оценку 5. Они смотрели то на одну, то на другую закладку, не зная, что выбрать, требовалось некоторое время для размышлений. Очень привлекательна была «картинка». «Оценка по существу» (В и Г) подавляющим большинством детей не воспринималась. Это объясняется тем, что такой оценки не было в их опыте: обычно учитель не использует подобных стимулов или использует их крайне редко. Важно отметить, что в проводимых с первоклассниками беседах без большого труда можно было повлиять на ребенка, с тем чтобы он избрал «оценку по существу». Для этого необходимо было учителю сделать голосом акцент на том или ином стимуле, выразить свое эмоциональное положительное отношение к «оценке по существу». Это обстоятельство очень важное для организации воспитательного воздействия на ребенка.

Во второй четверти вместе с накопленным опытом заметно изменилось отношение первоклассников к стимулам: уменьшилась борьба мотивов. Дети сразу же без колебаний и сомнений выбирали оценку 5, аргументируя выбор следующими соображениями: «Потому что это хорошая отметка», «Пять — это хорошо», «Пять — в журнал ставят», «Учительница скажет «хорошо», «Меня учительница за это похвалит», «Мама будет рада», «Если не будет пятерки, меня мама будет очень ругать», «Мама за пятерку глобус купит», «Самому приятно — хорошая отметка». Дети в своих высказываниях не связывают оценку 5 с приобретением новых умений, знаний. Так незаметно происходит подмена потребности в знаниях потребностью в отметке.

Нет ответов пока » Воспитание школьников

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: