Одежда и обувь. Часть 1

Янв 22 2012

Одежда и обувь
Гигиена одежды. Понятно, что независимо от того, в каком возрасте находится ребенок, его одежда должна отвечать как гигиеническим требованиям, так и представлениям о том, что такое хороший вкус. Подростковый возраст не представляет собой исключения. Однако именно в этом возрасте как девочки, так и мальчики начинают испытывать в той или иной степени «давление» взрослой моды. Именно это «давление» создает, пожалуй, главные трудности во взаимоотношениях родителей и детей, поскольку они касаются одежды. На втором месте стоит своеобразная манера подростков (особенно мальчиков) обращаться со своей одеждой.

Поэтому не стоит откладывать на более позднее время выработку у наших сыновей и дочерей сознательного отношения к своей одежде. Что предполагает такое отношение? Прежде всего понимание того, что разнообразные требования, которые мы предъявляем к одежде, неодинаковы по значимости; их надо «выстроить по ранжиру».

Одежда прежде всего должна выполнять свое основное назначение: защищать наше тело, и защищать так, чтобы быть удобной, не наносить ему вреда, т. е. отвечать некоторым гигиеническим условиям.

Одежда, далее, должна учитывать возраст того, кто ее носит, особенности его наружности, пропорции его фигуры.

Одежда, наконец, должна быть в хорошем смысле модной, т. е. не выглядеть резко непохожей на ту, которую носит, донашивает или вот-вот будет носить большинство людей.

Если в сознании подростка тактично и разумно внедряются эти принципы, многих трудностей и конфликтов удастся избежать.

Тогда девочка не будет стремиться, например, во что бы то ни стало облачиться (если это даже модно) в слишком узкое платье, или юбку, или джинсы, потому что такая одежда неудобна — она мешает нормальному шагу, отражается на походке; при этом может нарушаться координация движений; мышечная система, суставы и связки испытывают ненужную нагрузку, приводящую к быстрому утомлению.

Тогда мальчик, скажем, не будет в сильный мороз ходить без нижнего теплого белья, одеваться слишком легко, носить куртки и пальто нараспашку (признак «мужественности», где-то высмотренный).

Несколько слов об общих гигиенических требованиях к одежде, которые сохраняют свое значение, несмотря на то что наши дети повзрослели.

Нижнее белье хлопчатобумажное. Синтетика не годится потому, что плохо впитывает выделения кожи; кроме того, она может иногда вызывать ее раздражение.

То же относится к носкам мальчиков; тут вступает в силу еще и то дополнительное соображение, что синтетические (эластичные) носки сдавливают голень; отсюда неприятные ощущения в ногах, вплоть до онемения.

Иногда девочки злоупотребляют синтетическими чулками, носят их даже в холодное время года. Этим они наносят вред себе: может произойти так называемое ознобление ног — кожа их становится синюшной, шероховатой, на ней могут появиться сетчатые багрово-синюшные пятна… Конечно, не надо этим: «запугивать» девочку, но пусть она все-таки поймет, что, желая выглядеть красиво и привлекательно (а толстые чулки и: рейтузы, на которых вы настаиваете, «толстят»!), она наносит в конце концов ущерб именно своей красоте и привлекательности.

Колготы у девочек-подростков также хлопчатобумажные; под колготами трусы (менять ежедневно!).

Верхняя одежда может быть из синтетики. Однако приходится учитывать, что синтетика, надетая поверх синтетики или поверх шерсти, приводит к накоплению на одежде статических электрических зарядов, что может быть связано с неприятными ощущениями; впрочем, существуют специальные вещества — антистатики, которыми пропитывают изделия из синтетики.

О вредности тесной одежды упомянуто. Добавим, что вообще стремление девочек с помощью такой одежды «улучшить» свой внешний вид ни к чему хорошему привести не может. Тесные блузки, пояса, юбки нарушают нормальное кровообращение и дыхание; повышают внутригрудное и внутрибрюшное давление; последнее передается на дно таза и приводит к смещению органов таза, к застою крови в области матки и придатков… Гораздо полезнее улучшать свою фигуру с помощью правильного режима питания и специальных физических упражнений, чем с помощью затягиваний и шнурований.

В одежде мальчиков, особенно зимней, обратите специальное внимание на ее, если так можно выразиться, надежность: ведь именно мальчики склонны ко всякого рода авантюрам — то роют в снегу глубокие пещеры, то скатываются с ледяной горки. Бывает так: сверху мальчик одет хорошо, а снизу ветер поддувает. Или в валенки снег попадает. Это все легко предупредить.

Очевидно, к 10 — 12 годам как у девочек, так и у мальчиков должны сложиться прочные навыки бережного и уважительного отношения к своей одежде. Они должны уметь ее чистить, гладить, в случае необходимости починить ее (если починка несложна); они должны уметь стирать мелкие вещи (носовые платки, носки, чулки). Думается, научить детей заботиться о своих вещах, т. е. вкладывать в них собственный труд, — гораздо более действенный путь предупреждения варварского отношения к одежде (наблюдаемого у части подростков), чем бесконечные нотации и взывания к чувству ответственности.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: