Опасности реальные и мнимые. Часть 1

Янв 17 2012

Опасности реальные и мнимые
Растя ребенка, родители, конечно, желают, чтобы он был здоровым и счастливым — и не только сейчас, сегодня, но и в будущем. Признаки здоровья человека — высокая работоспособность, жизненная активность, отсутствие «склонности» болеть. Но не только. Здоровье — это и способность к полноценной супружеской жизни, возможность иметь здоровое нормальное потомство.

Как раз об этом родители обычно как-то не задумываются, полагая, что здесь все получится само собой; гораздо больше их беспокоят простудные заболевания или «плохой» аппетит подростка. Между тем бесплодный брак — явление далеко не редкое. Раньше считали, что виновата в этом почти всегда женщина. Действительно, любые «женские недомогания» сразу же дают о себе знать. Это и болезненные менструации, и нарушения их ритма или продолжительности, и чрезмерное выделение крови, и предменструальный синдром. Сбои в работе мужского организма не столь заметны внешне; может быть, поэтому им не придают надлежащего значения. Однако в настоящее время установлено, что не менее чем треть (а по некоторым данным, почти половина) бесплодных браков связана именно с «мужскими недомоганиями». Предупредить их — задача не менее важная, чем предупредить ведущие к тем же последствиям нарушения у женщин. И время, когда происходит созревание, в этом смысле особенно ответственное.

Как уже говорилось, мужская половая железа (яичко) выполняет две роли. Во-первых, она вырабатывает мужской половой гормон тестостерон, который побуждает развитие у подростка описанных выше вторичных половых признаков (а у взрослого мужчины — поддержание этих признаков). Эта роль выполняется довольно устойчиво, нарушается сравнительно редко.

Во-вторых, яичко (другие его клетки) вырабатывают сперматозоиды, которые необходимы для оплодотворения женской яйцеклетки» Их образование (так называемый сперматогенез) происходит активно с 14 — 15 лет. Клетки, вырабатывающие сперматозоиды, довольно чувствительны к неблагоприятным влияниям, работа их сравнительно легко нарушается.

Каковы же причины нарушений функции яичка? В первую очередь это его воспаление (орхит), вызываемое вирусом эпидемического паротита. Само заболевание это, «свинка», хорошо веем: известно. Для него характерно воспаление околоушных (реже — подчелюстных) слюнных желез. Обычно оно довольно быстро проходит без особого лечения. Однако вирус паротита способен вызывать и воспаление яичка, причем вероятность орхита тем выше, чем. старше больной. Если у 5 — 7-летних мальчиков (т. е. в возрасте, когда «свинка» чаще всего и бывает) она крайне редко осложняется орхитом (а если осложняется, то протекает нетяжело), то у взрослых он возникает в половине случаев, причем почти у каждого заболевшего развивается бесплодие. Реальную опасность для яичка «свинка» начинает представлять с началом полового созревания, после 10 — 11 лет.

Обычно орхит начинается на 5 — 7-й день от начала паротита и длится 1 — 2 недели. Появляется резкая болезненность в яичке, оно увеличивается в 2 — 3 раза, наблюдается отечность и покраснение кожи мошонки, температура тела повышается до 39 — 40°. Противостоять орхиту пока не удается: ни антибиотики, ни гормоны не оказывают какого-либо лечебного действия. Чаще орхит бывает односторонним, но и в этом случае в конце концов выходят из строя оба яичка. Однако тестостерон они производить продолжают, поэтому никаких внешних последствий болезни может не наблюдаться. И все же у мужчины, вполне здорового и, казалось бы, полноценного во всех отношениях, способность иметь детей оказывается утраченной.

Учитывая все это, к «свинке» у подростка следует относиться как к очень серьезному заболеванию, пусть даже общие ее проявления незначительны. Необходим строгий постельный режим до полной нормализации температуры. Избегать любого охлаждения! В случае же, если орхит развился, после стихания острых явлений следует без промедления обратиться к эндокринологу.

Другая причина мужского бесплодия — крипторхизм. Известно, что, пока ребенок находится в утробе матери, яичко развивается сначала в его брюшной полости, а затем, незадолго до рождения, через особый канал, называемый паховым, опускается в мошонку. Такое внешнее расположение яичек не случайно: дело в том, что сперматозоиды образуются нормально лишь при температуре 33 — 35°, поэтому обычная температура тела угнетала бы работу нужных для этого клеток.

Однако не всегда яичко опускается вовремя — у 5 — 8% детей оно оказывается задержанным, но опускание яичка, к счастью, может происходить и после рождения. Однако в случае, если этого все же не произойдет, развивается бесплодие — по указанной выше причине. Кроме того, на развитие яичка отрицательно влияют и нарушения кровообращения, вызванные неправильным его положением. При крипторхизме нарушается и эндокринная функция яичка, со всеми последствиями этого. Правда, в случае одностороннего нарушения нормально расположенное яичко способно восполнить неполноценность другого. Но крипторхизм опасен и тем, что задержанное яичко относительно часто подвергается злокачественному перерождению.

Вероятно, совет обратить внимание на возможность крипторхизм а в отношении подростков несколько запоздал — обращаться к врачу надо, конечно, своевременно и лечить заболевание надо своевременно. Однако, если такие меры не были еще приняты (заметим, что крипторхизм встречается все-таки у 2% подростков), принять их надо незамедлительно.

О мастурбации. К сожалению, полноценное осуществление того, что принято называть половой жизнью, нередко — чаще, чем принято думать, — у мужчин затруднено. И хотя это обнаруживается уже с наступлением полной половой зрелости, корни многих затруднений следует искать в том времени, когда созревание еще только шло.

Сексологам хорошо известно, что первые половые контакты не вполне успешны, по некоторым данным, более чем у половины здоровых мужчин. (Вследствие перевозбуждения это может быть и преждевременное семяизвержение, и отсутствие эрекции.) И вот тут очень многое зависит от того, как мужчина отнесется к своей «неудаче». Если внимание его будет направлено прежде всего на сам факт «неудачи» — одно дело, если на разумное объяснение для себя ее причин — другое.

Но такое разумное объяснение весьма затруднено, если мужчина убежден (подозревает, предполагает, опасается): в прошлом он делал нечто такое, за что теперь ему приходится расплачиваться своей «неспособностью». Впрочем, важно, что речь идет именно о прошлом, а не о настоящем: то, что было, уже необратимо, оно укоренилось, проникло в тебя…

Вот здесь нам самое время занять внимание читателей темой мастурбации (другое обозначение этого явления — онанизм, ипсация).

Пожалуй, ни в каком другом из вопросов, связанных с половыми проявлениями, не было столько превратных толкований, как в вопросе о мастурбации. Как отмечают некоторые сексологи, можно только поражаться тому факту, что, несмотря на успехи просвещения, различные устаревшие взгляды на физиологию половой жизни, давным-давно опрокинутые достижениями медицинских наук, продолжают распространяться в нашем обществе, причем в почти неизменной форме, т. е. в том виде, в каком они были сформулированы несколько тысяч лет назад… Можно по-прежнему услышать, что онанизм якобы приводит к «усыханию спинного мозга», «усыханию позвоночника» или к «физиологическому истощению». Это сохранившийся до нашего времени и лишь несколько измененный взгляд, Гиппократа. Долгая жизнь оказалась и у высказанной несколько тысяч лет назад Алкмеоном точки зрения, будто онанизм может вызвать «иссушение мозга» либо психические болезни… Широкое распространение такого рода предрассудков и заблуждений свидетельствует о невежестве, связанном с серьезными упущениями в пропаганде сексуальной культуры. Отсутствие этой культуры слишком часто становится причиной конфликтов и тяжелых психических травм, которые приводят к возникновению неврозов и нарушениям, нормального развития полового влечения и личности в целом; начало этих процессов обычно приходится на подростковую стадию развития».

В чем же состоит истина? Прежде всего отметим, что мастурбация — явление относительно распространенное. Согласно наблюдениям советских исследователей Д. И. Исаева и В. Е. Когана, у практически здоровых, подростков средний возраст начала мастурбации — около 14 дет с отклонениями по шкале времени вверх и вниз примерно на 4 года; продолжительность — 4 — 4,5 года. Характерно, что самый высокий процент людей, занимавшихся мастурбацией, согласно наблюдениям. другого исследователя, Г. С. Васильченко, встречается среди совершенно здоровых в половом отношении. Напротив, среди больных с тяжелыми половыми расстройствами процент занимавшихся в прошлом мастурбацией намного ниже. Парадоксально?

У этого исследователя мы находим общую и совершенно справедливую оценку мастурбации. Родителям стоит разобраться в этой формулировке и задуматься над ней; «Мастурбация есть порождение биосоциальной дисгармонии, в основе которой лежит тот факт, что биологическая, организация половой сферы человека в силу присущей ей консервативности не меняется в те отрезки времени, в течение которых происходят значительные социальные изменения, отодвигающие возможность установления регулярных половых отношений на более поздние сроки. Другими словами, мастурбация представляет суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения».

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: