Опасности реальные и мнимые. Часть 2

Янв 17 2012

Опасности реальные и мнимые
Но какова же все-таки связь между мастурбацией и нарушениями половой функции? Чем же тогда она вредна?

Дело все в характере отношения взрослых к занятиям подростка мастурбацией. Независимо от того, «изобличен» он или только подозревается, психологическая обстановка становится для него сложной. Считая мастурбацию исключительно вредным занятием: (уж если поллюции до сих пор считаются столь вредными, что же тогда говорить о мастурбации!), взрослые в стремлении пресечь это занятие прибегают чаще всего к тактике запугивания.

Запугивают ужасными ее якобы последствиями (психические болезни, параличи, судороги, слепота, «усыхание мозга» и т. д.); включаемые в число ее «последствий» гормональные нарушения, импотенция и венерические болезни на этом фоне представляются еще довольно счастливым исходом. Запугивают и угрозой физической расправы, и обещанием рассказать друзьям и знакомым, и отказом: в выполнении каких-либо просьб. Кроме этого, распространен и такой «метод борьбы»: подростку внушают, что занятие мастурбацией позорно и аморально.

Все эти «методы» не только совершенно неэффективны — они еще и вредны, причем в чрезвычайно высокой степени. Между подростком и взрослыми возникает затяжной конфликт, и в условиях этого конфликта открываются богатые возможности для того, чтобы у подростка на самом деле возникли психические нарушения. Из-за неправильного полового воспитания и запугивания каждый акт мастурбации, от которого подростки, несмотря на страх, не могут удержаться, превращается в тяжелую психическую травму. После каждого такого акта подростков долго мучают угрызения совести, они считают себя извращенными, дегенератами, недостойными жить на свете, худшими, нежели те, кто якобы не занимается онанизмом. Все это ведет к созданию комплекса неполноценности, который, нередко укрепляясь, служит причиной неприспособленности человека к семейной и общественной жизни. В результате может развиваться состояние психической депрессии, нездоровой подавленности. Или же, «убедясь» во вредности мастурбации, подросток стремится к постоянному самокопанию, к анализу малейших отклонений в самочувствии. Естественно, малейшее случайное изменение в общем состоянии расценивается как бесспорное свидетельство наступающих тяжелых последствий и тяжело переживается… Описание всего этого можно было бы продолжать, однако и так ясно, какого характера нарушения психики подростка следует ожидать в результате того, что взрослые неправильно понимают происходящее.

И вот такой подросток становится взрослым… Не удивительно, что любая «неудача» при половом контакте воспринимается им как следствие занятий мастурбацией, как убедительное подтверждение всего того, что он слышал от взрослых (или вычитал из книг). В следующий раз он уже эту «неудачу» ждет, очень ее опасаясь и вместе с тем относительно спокойно оценивая саму вероятность ее наступления. И эта вероятность может не замедлить осуществиться вновь. Именно так и развивается половая слабость. великая депрессия.

Из вышеизложенного ясно: для предупреждения половой слабости, вызванной психологическими причинами, чрезвычайно важно правильное отношение взрослых к мастурбации. Прежде всего уясним четко: неправильное отношение к мастурбации может принести подростку больше вреда, чем она сама. Хотят или не хотят некоторые родители и некоторые педагоги соглашаться с современными научными взглядами на мастурбацию, им придется сделать это — ведь современным взглядам они могут противопоставить только измышления, некритически воспринятые ложные мнения и предрассудки.

Но что мы можем предложить взамен? Единственно правильная тактика — настойчиво стремиться отвлечь подростка от занятий мастурбацией, стараясь переключить его энергию, не находящую выхода, на занятия, безусловно полезные для него, причем такие, которые требуют затраты физической энергии (подвижные игры, спорт, туризм, танцы, ручной труд).

Лишь в случае, если мастурбация отмечена у ребенка до начала полового созревания, следует обратиться за медицинской помощью. Однако следует четко осознавать, что мастурбация — лишь следствие каких-то существовавших до нее нарушений. Подобным образом обстоит дело и с встречающимися в некоторых случаях навязчивыми ее формами у подростков, также требующими внимания врача.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: