Определение любви

Фев 16 2012

Любовь
Химики недавно доказали, что вся сущность любви — это химическая реакция, и даже опубликовали формулу химического состава любви. Но несомненно: когда эти химики видят своих любимых, они забывают о всяких формулах.

Человеческая любовь — это не просто инстинкт продолжения рода или стремление испытать удовольствие.

Определение любви найти гораздо труднее, чем определение дружбы. Любовь так многогранна, что в каждом ее определении содержится частица истины. Вот только некоторые из этих определений.

Древнегреческий философ Платон говорил, что «любовь — совершенное признание».

Автор толкового словаря русского языка В. И. Даль (1801 — 1872) определял любовь так: «сильная… привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желание, хотение; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком) иногда и вовсе безотчетно и безрассудно».

Русский философ А. Ф. Лосев (1893 — 1988) говорил о любви вот что: «Любовь есть узрение тайны любимого… Любовь есть ощущение родства с любимым. Любящий и любимый всегда один другому родственны, всегда дышат одним воздухом, и этот воздух — их общая родина. Ощущение родины и родства не имеет ничего общего с рассудочным накоплением знаний. Но любовь к родному не есть также и слепота.

Любить — значит критиковать, то есть находить в любимом положительное и отрицательное. Любить — значит радоваться тому, что в любимом положительно, хорошо, и страдать от его недостатков. Это значит поощрять в любимом добрые начала и бороться с несовершенным в нем. Это и значит жить общей жизнью».

А в древнеиндийском трактате «Ветки персика» сказано: «Три источника имеют влечения человека. Влечения душ порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь».

Нет ответов пока » Психология личности

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: