Основные функции семьи. Часть 1

Дек 07 2010

Основные функции семьи
Основное назначение семьи — удовлетворение определенных потребностей. Можно ли это утверждение считать правильным? Выслушав учащихся, учитель резюмирует: да, в конечном счете это так и есть. Семья удовлетворяет общественные, групповые и индивидуальные потребности. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе в воспроизводстве населения. В то же время семья, естественно, удовлетворяет личностные потребности каждого своего члена, а также общесемейные (групповые) потребности. Из этого и вытекают функции семьи. Основными функциями семьи являются репродуктивная, хозяйственно-экономическая, организации досуга и отдыха, коммуникативная и воспитательная.

Репродуктивная функция семьи состоит в воспроизводстве жизни, т. е. в рождении детей, продолжении человеческого рода. Эта функция включает в себя элементы всех других функций, так как семья участвует не только в количественном, но и в качественном воспроизводстве населения. Это прежде всего связано с приобщением нового поколения к научно-культурным достижениям человечества, с поддержанием его здоровья, а также с предотвращением «воспроизведения в новых поколениях различного рода биологических аномалий».

В последние годы эта функция привлекает всеобщее внимание. Сколько современной семье иметь детей? На эту тему возникают дискуссии на страницах газет, журналов. Их ведут социологи, демографы, психологи. Почему этот вопрос стал таким актуальным?

Причин здесь много. Они непросты, взаимосвязаны. Рассмотрим только некоторые из них. Раньше в нашей стране был повсеместно распространен тип многодетной семьи. В настоящее время сложилась другая картина. Более половины всех семей имеют одного ребенка или вообще не имеют детей, значительно .уменьшилось количество семей, имеющих двоих или троих детей. Почему это произошло? Хорошо это или плохо?

Среди причин появления такой ситуации называют распространение городского образа жизни. В этом есть доля истины. Полвека назад в нашей стране восемь семей из десяти были сельскими. Теперь в городах живет две трети населения страны. Немало сельских семей ведут городской образ жизни. Производственная занятость женщины, рост материального благосостояния и культуры людей, взрыв потребностей — все это тоже относят к числу указанных выше причин. И это правильно. Возросли запросы людей, их требовательность друг к другу. Изменились взаимоотношения членов семьи: они стали более нравственными, более сложными и тонкими психологически. Изменился взгляд на детей: их хорошо одевают, стараются дать всестороннее развитие. Каждая семья стремится иметь благоустроенный дом или квартиру, хорошую обстановку.

Однако главная причина в другом: вместе с научно-технической революцией произошла и так называемая вторая демографическая революция. Раньше наблюдалась высокая детская смертность. Она компенсировалась высокой рождаемостью. Родители этого, конечно, не осознавали. Смерть ребенка иногда объяснялась так: «Бог дал — бог взял. Бог еще даст…» Для воспроизводства численности родителей надо было иметь 5 — 7 детей, а теперь достаточно 2 — 3. Так что суть второй демографической революции состоит в том, что вслед за резким снижением детской смертности сократилась и рождаемость Теперь возможно заранее планировать столько детей, сколько по силам вырастить и воспитать: у родителей есть уверенность, что не один ребенок из четверых, как раньше, а по меньшей мере девять из десяти доживут до свадьбы 2. Такое планирование многие родители уже фактически осуществляют, хотя и не задумываются над этим.

Заметим, что вместе со снижением рождаемости изменяется и структура семьи. В настоящее время семей, которые объединяют три-четыре поколения, — очень мало. Оба эти явления — закономерны и не должны вызывать беспокойства. Однако рождаемость стала уже ниже уровня, в котором заинтересовано общество. Демографы считают, что для простого вопроизводства населения семье мало иметь двоих детей. Ведь не каждый мужчина становится отцом, не каждая женщина — матерью. Подсчитано, что население, состоящее из двухдетных семей, примерно через тридцать лет теряет третью часть своей численности. Для простого воспроизводства населения нашей страны необходимо, чтобы половина семей имела по трое детей, а остальные по двое. Однако общество очень заинтересовано в том, чтобы численность населения возрастала, а не только воспроизводилась. Значит, трехдетных семей должно быть больше половины. Но намерения многих молодых родителей куда более скромные. Это серьезное противоречие может быть преодолено совместными усилиями общества, семьи и личности. Тут необходимы взаимодополняемые экономические, юридические, педагогические и психологические меры.

«Из материалов предыдущих уроков вспомните, — обращается учитель к учащимся, — какие меры в этом направлении предпринимает государство». После короткой беседы учитель подчеркивает: мы рассмотрели репродуктивную функцию семьи с точки зрения потребностей общества. Но ведь в необходимости ее осуществления кроются также личностные и общесемейные интересы.

Заложенный от природы инстинкт продолжения рода развивается у человека в потребность иметь детей, растить и воспитывать их. Без удовлетворения этой потребности человек не чувствует себя счастливым. И это не случайно. Если супружество пробуждает в людях новые силы и новые чувства, то появление детей преображает супругов. У них пробуждается родительская любовь и богатая гамма связанных с нею чувств, которые только и могут появиться с рождением детей. Главные из них: у женщины — материнство, у мужчины — отцовство. Свойства этих удивительных чувств мы подробно рассмотрим на одном из будущих занятий.

А в чем суть общесемейных интересов, связанных с репродуктивной функцией? Они имеют отношения прежде всего к числу детей. Если семья имеет несколько детей, то появляются естественные условия для формирования полноценного семейного коллектива. И это обогащает жизнь каждого члена семьи и создает благоприятную обстановку для успешного выполнения семьей воспитательной функции. В семье, где один ребенок, все это сильно усложняется. Еще в 1937 г. А. С. Макаренко писал: «Можно, например, решительно утверждать, что воспитание единственного ребенка более трудное дело, чем воспитание нескольких детей. Даже в том случае, если семья испытывает некоторые материальные затруднения, нельзя ограничиваться одним ребенком» Этой проблеме талантливый педагог придавал очень большое значение. В выступлениях перед родителями Антон Семенович несколько раз разъяснял свою позицию. Он настойчиво подчеркивал: «Даже в самых лучших, самых счастливых случаях, даже в руках талантливых и внимательных родителей воспитание единственного ребенка представляет исключительно трудную задачу» 2. По его мнению, причинами такого положения являются следующие обстоятельства:

1. Единственный ребенок становится недопустимым центром человеческой ячейки.

2. Родители единственного ребенка не могут избавиться от вредного центростремительного угодничества. Заботы отца и матери обыкновенно превышают полезную норму. Любовь родительская в этом случае отличается известной нервозностью.

3. В единственном ребенке заключаются все перспективы родительского счастья, потерять его — значит потерять все. Поэтому единственность ребенка неизбежно приводит к концентрации беспокойства, слепой любви, страха, паники.

4. Опасность воспитания одного ребенка в советской семье в последнем счете сводится к потере семьей качества коллектива. А это чревато серьезными последствиями: «Теряя признаки коллектива, семья теряет большую часть своего значения, как органи- зация воспитания и счастья» 3.

Вот поэтому в семье, где единственный ребенок, родители «не могут воспитать естественные тормоза для развития индивидуализма», «волей-неволей… воспитывают эгоиста»4. Немаловажно и следующее. В большой семье ребенок привыкает с малых лет к коллективу, приобретает опыт любви и дружбы к старшим и младшим братьям и сестрам.

Словом, Л. С. Макаренко считал семью с одним ребенком неполной, таящей много педагогических «рифов».

С тех пор прошло немало времени, другими стали родители, дети, претерпела изменения и сама семья. Причем семей с одним ребенком становится все больше и больше. Как это сказывается на уровне успеваемости, трудовой и общественной активности подростков?

В большинстве семей, имеющих одного ребенка, все внимание мать и отец — в некоторых случаях бабушка и дедушка — уделяют только ему. И чаще всего такой школьник по сравнению со своими сверстниками из семей, имеющих несколько детей, и луч- ле ухожен, и лучше одет, и лучше накормлен, у него больше игрушек, лучше материальные условия. Кому, как не ему, учиться хорошо и отлично? Даже при весьма слабых способностях такой ребенок должен бы учиться в худшем случае удовлетворительно. Но в жизни дело обстоит иначе. Среди неуспевающих подростков немало тех (около 34%), которые являются единственными у родителей.

Единственным в семье подросткам более, чем остальным, присущи такие недостатки, как капризность, обидчивость, невнимание к товарищам, неумение доводить начатое дело до конца, подчиняться (при стремлении подчинить себе других), ценить достоинства другого, отсутствие бережливости и др.

Многие из тех серьезных трудностей воспитания единственного ребенка в семье, на которые так усиленно обращал внимание А. С. Макаренко, существуют и в настоящее время. Поэтому, хотя матери и отцы на воспитание единственного ребенка затрачивают, как правило, очень много усилий, результаты получаются хуже ожидаемых. И это понятно. В семье, где несколько детей, самой жизнью создается коллектив; здесь есть с кого брать пример, есть за кого отвечать, есть наставники и подопечные. Здесь идет активное взаимовоспитание детей, в жизни каждого ребенка естественным образом существуют коллективизм, сопереживание, солидарность, чувства товарищества и дружбы, любовь к брату или сестре.

Можно привести и многие другие данные, которые подтверждают, что в семье, имеющей несколько детей, создается благоприятная обстановка для появления человеческого счастья. Вот почему сами родители должны стремиться иметь несколько детей.

Хозяйственно-экономическая функция семьи охватывает следующие аспекты семейных отношений: обеспечение материальных условий существования семьи, удовлетворение материальных и ряда духовных потребностей ее членов, ведение домашнего и личного хозяйства, соблюдение домашнего бюджета, управление семьей, взаимопомощь в поддержании здоровья и жизненного тонуса.

Хозяйственно-экономическая функция, как и другие, определяется экономическим базисом общества и его культурой. Суть хозяйственно-экономической деятельности семьи при капитализме составляет накопление частной собственности и передача ее понаследству. Это развивает у людей собственнические инстинкты, которые разрушительно действуют на семью, порождая отчужденность и неприязнь не только между супругами, но и между родителями и детьми. В социалистическом обществе блага распределяются по труду. При этом хозяйственно-экономическая деятельность семьи, естественно, не включает в себя накопление частной собственности.

Взрослые члены семьи должны участвовать в общественном производстве, т. е. должны трудиться, и таким образом обеспечить семье материальную основу существования.

Влияние хозяйственно-экономической функции на взаимоотношения в самом семейном коллективе «может быть двояким: справедливое распределение хозяйственно-бытового труда в семье между супругами, старшим и младшим поколениями, как правило, благоприятствует укреплению супружеских отношений и трудовому воспитанию детей; при несправедливом разделении этого труда, когда он взваливается в основном на женщину, муж же выступает в роли «хозяина», а дети — лишь в роли потребителей, такое влияние остается неблагоприятным и ведет к возрастанию в семье разрушающих ее сил» 1. Вот почему в нашем обществе широко развивается сфера обслуживания, оказывающая семье все возрастающую помощь. Этому же способствует оснащение семьи бытовыми машинами и приборами, облегчающими домашний труд.

С хозяйственно-экономической функцией тесно связана проблема управления семьей, т. е. главенства в семье. Как уже отмечалось, советской семье все меньше присущи черты единовластия. Отцовские семьи, где мужу принадлежит безраздельная власть, встречаются редко. Правда, появились семьи, где главой является жена. Здесь в руках матери (в силу различных причин, иногда весьма существенных) сосредоточен семейный бюджет, она — основной воспитатель детей, организатор досуга. Такое положение тоже нельзя считать нормальным: на плечи женщины взваливается непомерная тяжесть, детям она не может заменить отца, в семье нарушается психологическое равновесие. Для большинства наших семей характерно равноправие супругов в управлении семьей. Конечно, самый прогрессивный принцип семейного управления — равноправие супругов. При этом равенство супругов должно быть примерно таким: в тех вопросах, в которых более компетентна жена, ей должно принадлежать первенство, а в ряде других вопросов право решающего голоса может принадлежать мужчине. К этому надо стремиться каждой семье.

Воспитательная функция семьи является одной из важнейших. В семье воспитываются и взрослые, и дети. Особенно важное значение имеет ее влияние на подрастающее поколение. Поэтому воспитательная функция семьи имеет три аспекта. Первый — передача ее взрослыми членами (матерью, отцом, дедушкой, бабушкой и др.) детям накопленного обществом социального опыта: формирование у них научного мировоззрения, политической сознательности, коммунистического отношения к труду; привитие им чувств коллективизма и интернационализма, потребности и умения быть гражданином и хозяином; обогащение их интеллекта и формирование совести; содействие их физическому совершенствованию, укреплению здоровья и выработке навыков санитарно-гигиенической культуры. Второй аспект — систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни. Аспект третий — постоянное влияние детей на родителей (и других взрослых членов семьи), побуждающее их активно заниматься самовоспитанием.

Разумеется, влияние семьи на детей в различные периоды их жизни неодинаково. К сожалению, далеко не все взрослые (особенно молодые родители) осознают сущность влияния семьи на детей раннего возраста. А влияние это удивительно по своей важности. В последние годы физиологи, медики и психологи установили, что дети до трех лет особенно предрасположены к воздействию семьи, в первую очередь матери. Именно в первые дни и месяцы жизни у ребенка закладываются исходное доверие или недоверие к миру, возникающие от чувства эмоциональной защищенности или беззащитности, которые неминуемо повлияют на его личность.

Нет ответов пока » Социальная психология

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: