Память повинуется сердцу

Дек 21 2012


Человек может запомнить все, что ему надо. Но как эти знания из памяти достать? Не всегда ведь можно вспомнить то, что знаешь. В крайнем случае, приходится открывать книги.

Прежде чем мы начнем говорить о том, как воспроизводятся накопленные нами запасы знаний, поговорим об ассоциациях.

Представь себе, что ты с друзьями играешь в такую игру: один из вас называет слово, а другие, не задумываясь, должны назвать другое слово, которое возникло у них в памяти. Например, если назовут слово «белое», что ты скажешь в ответ? Когда играешь с детьми в такую игру, то в ответ можно получить «черное», «чистота», «безмолвие», «день», «невеста», «покрывало», «барашки» и даже «зеленое». А могут быть и совершенно другие ответы. У каждого возникают свои собственные ассоциации при произнесении слова.

Великий физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов (1849—1936) считал, что воздействие внешнего мира и наше собственное внутреннее состояние формируют в коре головного мозга сложные нервные связи. Эти связи и называются ассоциациями. Различают ассоциации по сходству, по противоположности, по смежности во времени, по смежности в пространстве и причинно-следственные. Ассоциации, словно нити, соединяют хранящиеся в мозгу сведения. И чем больше ассоциаций тянется к той или иной информации, тем скорее она запоминается и легче воспроизводится. При этом новая порция информации усложняет ассоциативные связи улучшает память и обогащает наш жизненный опыт. Но почему одно и то же слово, один и тот же сигнал вызывают у разных людей разные ассоциации? Да потому, что это слово имеет для каждого особый смысл, и ниточка от него тянется у каждого человека в свою сторону.

Какими же способами человек «открывает» свою память?

Приятно бывает возвратиться в места, в которых бывал раньше и о которых осталось приятное воспоминание. Узнаешь каждый дом, каждое дерево. Происходит процесс непроизвольного узнавания виденного или слышанного раньше (можно говорить и о том, что раньше мы осязали, обоняли). Такое же непроизвольное узнавание происходит при взгляде на страницу задачника: если человек уже решал подобные примеры, он узнает их сразу.

Таким же непроизвольным будет воспоминание. Для него не нужен предмет, который «хранится» в твоей памяти, а достаточно одного знака этого предмета. С явлениями узнавания и воспоминания в психологии связано явление, которое называется «дежа вю» — «уже виденное». Представь, что ты приезжаешь в незнакомый город, идешь по улице, и вдруг тебя охватывает ощущение, что ты здесь бывал. Некоторые ученые считают, что в «дежа вю» проявляется ассоциативность наших образных представлений. Другие уверены, что это явление — признак творческих способностей.

Но вернемся от кажущегося прошлого к настоящему. Наиболее активно припоминание, когда тебе надо делать определенные усилия, чтобы вспомнить нужные сведения.

И в любом случае срабатывает цепочка ассоциаций. Иногда эта цепочка бывает такой длинной и сложной, что удается «вытянуть» из памяти безнадежно, казалось бы, забытые сведения. В психологии такой вид воспроизведения называется реминисценция.

История по случаю

Карел Чапек другим своим детективным рассказом поможет нам с тобой лучше понять, что же такое ассоциации.

«Среди присутствующих были: министры внутренних дел и юстиции, начальник полиции, несколько депутатов парламента и высших чиновников, видные юристы и ученые и, разумеется, представители печати — без них ведь дело никогда не обойдется.

— Джентльмены! — начал профессор Гарвардского университета Роусс, знаменитый американец чешского происхождения. — Эксперимент, который я вам… э-э… буду показать, основан на исследованиях ряда моих ученых коллег и предшественников. <… > Я, собственно, разработал лишь метод практического применения некоторых теоретических открытий. <… > Итак, мой метод заключается в следующем: я произношу слово, а вы должны тотчас же произнести другое слово, которое вам придет в этот момент в голову, даже если это будет чепуха, nonsense, вздор. В итоге я, на основании ваших слов, расскажу вам, что у вас на уме, о чем вы думаете и что скрываете, <… >при опыте вы должны полностью выключить волю и рассудок. Это даст простор подсознательным ассоциациями благодаря им я смогу проникнуть в… <… >

— В глубину вашего сознания, — подсказал кто-то.

— Вот именно! — удовлетворенно подтвердил Роусс <… > — Свой опыт я проделаю сначала на уголовном случае… э-э… на одном преступнике. <… > По знаку начальника полиции полицейский ввел Ченека Суханека, мрачного субъекта, на лице которого было написано: «Подите вы все к… меня голыми руками не возьмешь». Видно было, что Суханек твердо решил стоять на своем.

— Подойдите, — строго сказал профессор Ч. Д. Роусс. — Я не буду вас допрашивать. Я только буду произносить слова, а вы в ответ говорить первое слово, которое придет в голову. Понятно? Итак, внимание! Стакан.

— Дерьмо! — злорадно произнес Суханек.

— Слушайте, Суханек! — быстро вмешался начальник полиции. — Если вы не будете отвечать как следует, я велю отвести вас на допрос, и вы пробудете там всю ночь. Понятно? Заметьте это себе. Ну, начнем сначала.

— Стакан, — повторил профессор Роусс.

— Пиво, — проворчал Суханек.

— Вот это другое дело, — сказала знаменитость. — Теперь отлично.

Суханек подозрительно покосился на него. Не ловушка ли вся эта затея?

— Улица, — продолжал профессор.

— Телеги, — нехотя отозвался Суханек.

— Надо побыстрей. Домик.

— Поле.

— Токарный станок.

— Латунь.

— Очень хорошо.

Суханек, видимо, уже ничего не имел против такой игры.

— Мамаша.

— Тетка.

— Собака.

— Конура.

— Солдат.

— Артиллерист.

Перекличка становилась все быстрее. Су-ханека это забавляло. Похоже на игру в карты, и о чем только не вспомнишь!

— Дорога, — бросил ему Ч. Д. Роусс в стремительном темпе.

— Шоссе.

— Прага.

— Бероун.

— Спрятать.

— Зарыть.

— Чистка.

— Пятна.

— Мешок.

— Лопата.

— Сад.

— Яма.

— Забор.

— Труп!

Молчание.

— Труп! — настойчиво повторил профессор. — Вы зарыли его под забором. Так?

— Ничего подобного я не говорил! — воскликнул Суханек.

— Вы зарыли его под забором у себя в саду, — решительно повторил Роусс. — Вы убили Чепелку по дороге в Бероун и вытерли кровь в машине мешком. Куда вы дели этот мешок?

— Все это неправда! — закричал Суханек. — Я купил такси у Чепелки. Я не позволю взять себя на пушку!

— Помолчите! — сказал Роусс. — Прошу послать полисменов на поиски трупа. <… >

— Смотрите-ка! — воскликнул вечером репортер Вашатко, просматривая редакционную почту. — Полиция сообщает, что труп Чепелки найден. Зарыт под забором в саду у Суханека и обернут в окровавленный мешок! <… >».

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: