Правила ссоры

Фев 22 2012

Ссоры
Даже самые близкие друзья и люди, которые искренне любят друг друга, время от времени ссорятся.

Чаще всего ссоры вспыхивают из-за разногласия во вкусах. Но каждый человек имеет право на свои собственные вкусы. И если один из друзей любит читать исторические романы, а другой — детективы, то это не может быть поводом для ссоры. Некто сказал: «Когда люди спорят потому, что стремятся к истине, то спор этот неминуемо должен прекратиться, ибо истина бывает только одна.

Когда же спорящие стремятся не к истине, а к победе, тогда спор все более разгорается, ибо ни один не может выйти победителем в споре без того, чтобы его противник не оказался побежденным».

Гораздо серьезнее другие причины возникновения ссор. Люди ссорятся из-за того, что не понимают мысли и чувства друг друга, или из-за того, что недовольны друг другом.

Первое, чему необходимо научиться во избежание лишних ссор, — это говорить о своих мыслях и чувствах ясно, без туманных намеков или многозначительного молчания.

Второе, чему надо научиться, — это различать личность и поступок. Личность не обсуждают; надо принимать другого человека таким, какой он есть. А вот поступки обсуждать можно. Только надо уметь делать это правильно. И тогда ссора превратится в обсуждение проблемы.

Прежде всего нельзя ссориться где попало и когда попало: на улице, в гостях, за обедом и так далее. Обсуждать проблему надо без посторонних наблюдателей.

Разговаривать следует только о конкретном случае и не вспоминать все прошлые претензии и обиды. То есть, если друг забыл принести тебе обещанную книгу, надо говорить только об этой книге, а не о том, что он опоздал на встречу с тобой в прошлую пятницу или забыл в прошлом году поздравить тебя с днем рождения.

Надо не оценивать поступок, а говорить о своих чувствах (не «Ты поступил безобразно, забыв принести книгу», а «Я расстроен из-за того, что ты забыл книгу»).

Сказав, что расстроило, надо сказать и о том, что радует («Мне нравится, когда ты…»)

Высказав претензии, надо выслушать ответа не убегать, выплеснув обиду.

Выслушав претензии, не следует отвечать молчанием или встречными претензиями («ты сам тоже хорош»).

Вообще, предельно откровенно выражая свои чувства, надо сдерживать свои эмоции: не кричать, тем более не давать воли рукам.

Категорически запрещено: делать обобщения («ты всегда», «ты никогда»), давать отрицательные оценки («ты бестактен»), приказывать или указывать («ты должен»), заменять логические доводы грубостью, руганью, оскорблениями, намекать на интеллектуальные или физические недостатки человека, к которому у тебя претензии, ссылаться на недостатки родственников человека, к которому у тебя претензии.

И «обвиняемому», и «обвинителю» надо уметь признавать хотя бы частично свои ошибки.

А самое главное, после того, как претензии высказаны, надо вместе обдумать, каковы результаты ссоры. Изжита ли обида? Не возникла ли новая обида? Какие выводы сделал каждый на будущее? И постараетесь ли вы не допускать новых ссор по той же причине?

Сказка по случаю

О том, как легко и по каким пустякам может возникнуть ссора, рассказывается в итальянской сказке «Эй, вводи лошадь!»

«Женился возчик Петруччо. Привел после свадьбы в дом молодую жену и говорит ей:

— Теперь мы с тобой, Розина, хорошо заживем! Я буду работать, ты хозяйничать. Работы я не боюсь. Хоть с рассвета дотемна прикажи мне лошадь погонять — и то ничего. Но уж зато как приеду домой — баста! Все остальное твое дело. Только остановлю повозку у ворот да крикну: «Эй, вводи лошадь!» — ты скорее выбегай.

— Вот еще! — сказала Розина. — Стану я с лошадью возиться.

— Как же с ней не возиться, ведь ее распрячь, накормить, напоить нужно! Так вот, только я крикну: «Эй, вводи лошадь!.

— Да говорю тебе, — перебила мужа Розина, — что я к лошади и не притронусь. Не этому меня в доме у отца с матерью обучали.

— Ты не беспокойся, — сказал Петруччо, — я тебя всему обучу. Введешь ты во двор лошадь.

— Не введу!

— То есть как это не введешь, если я крикнул: «Эй, вводи!..»

— Ты крикнешь, а я ни с места.

— Ох, Розина, — сказал Петруччо, — не серди меня, лучше введи лошадь.

— Не введу! — закричала Розина.

Тут закричал и Петруччо.

— Вводи сейчас же!

— Не введу!

— Вводи!

— Не введу!

На шум прибежали соседи и принялись расспрашивать молодоженов:

— Что это у вас делается? Из-за чего спор?

Петруччо начал объяснять соседям:

— Да вот жена мне не помогает. Я ей говорю: «Вводи лошадь», а она говорит: «Не введу…»

— И не стыдно вам из-за этого ссориться? — сказал старый Джузепне. — Давайте я введу вашу лошадь. Где она у тебя?

— Да видите ли, — замялся Петруччо, — пока еще лошади у нас нет. Я ее только собираюсь купить».

Нет ответов пока » Психология личности

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: