Правила управления эмоциями

Июн 24 2012

Правила
Невозможно да и не нужно избавляться от эмоций. Как говорил древнегреческий философ Аристипп: «Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними и не давать им властвовать над собой».

С. Л. Рубинштейн писал: «Жизнь на каждом шагу учит тому, как, давая волю проявлениям своих чувств, мы этим их поддерживаем, как внешнее проявление чувства само воздействует на него». Но это не значит, что надо подавлять свои чувства. Они все равно вырвутся наружу. И при этом — в самой неприглядной форме. Лучше, научиться выражать свои чувства с помощью «Я-высказываний». Например, когда человека охватывает злость, он не должен бросаться с кулаками на обидчика. Зато надо не побояться сказать: «Я разозлился…» — и объяснить (самому себе и окружающим), почему. Это гораздо лучше, чем фальшь и закрытость в общении. Особенно важно это в отношениях с близкими людьми.

Ни в коем случае не стоит выражать свои эмоции в сквернословии. Выплеснув эмоции в грубых словах, ты, во-первых, рискуешь обострить отношения с окружающими; а во-вторых, грубые слова не с лучшей стороны характеризуют тебя как человека. Однажды древнегреческий ученый Пифагор (около 570 — 500 до н. э.) услышал, как красиво одетый человек сквернословит. Философ сказал ему: «Или говори речи, соответствующие твоей одежде, или оденься соответственно твоим речам». В то же время, если кто-либо сквернословит при тебе, иногда бывает лучше не реагировать на это. Как-то императрица Екатерина II (1729 — 1796) слушала рассказ адмирала Чичагова о его победе над шведским флотом. Адмирал вошел в раж и стал применять выражения не для дамских ушей. Вдруг он опомнился и упал на колени перед императрицей с возгласом: «Виноват, матушка, простите!» — «Ничего, Василий Яковлевич, — ответила Екатерина, — все равно я в ваших морских терминах не разбираюсь».

Если человек чувствует себя разозлившимся, раздраженным, угнетенным, он должен попытаться посмотреть на эти (и другие) отрицательные эмоции «со стороны». Спроси сам себя: «Почему я так рассержен? Что я хочу изменить? Что мне нужно сделать, чтобы расстаться с этим чувством?» Понаблюдай за тем, как проявляются твои отрицательные чувства, найди и проанализируй причину их появления. Спроси себя: «Чья это проблема? В чем «внутренний смысл» ситуации для меня (может быть, меня не любят, меня не уважают)?» Чаще всего окажется, что причина эта — мелкая и несерьезная. Но даже если причина окажется достойной волнений, пока ты будешь ее анализировать, твои отрицательные эмоции угаснут. Однажды Платона спросили: «Чем может утешиться человек, который попал в беду?» Философ ответил: «Умный человек утешает себя тем, что сознает неизбежность случившегося. Дурак утешается мыслью, что и с другими случалось то же, что и с ним».

Эмоциями можно управлять, регулируя их внешнее проявление. В одном эксперименте студентки подвергались несильному электрошоку. Половину студенток просили при этом изображать спокойствие, а другую половину — страх. Болевая чувствительность, у всех измерялась объективными методами и по самоотчетам. Выяснилось, что девушки, изображавшие спокойствие, объективно значительно легче перенесли электрошок, чем те, кто изображал страх, и чем контрольная группа — те, которые ничего не изображали. Можно сделать такой вывод — если хочешь легче переносить боль, старайся ее не демонстрировать.

А еще надо доброжелательно и уважительно относиться к людям. Условие радостного настроения — хорошие отношения с окружающими. И наоборот: хорошие отношения с людьми — залог симпатии и расположения к тебе других.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: