Развитие личности ребенка в изобразительной деятельности

Янв 04 2011

Развитие личности ребенка в изобразительной деятельности
Огромное значение в формировании личности младшего школьника имеет изобразительная деятельность. Как учебный предмет изобразительная деятельность часто неправомерно и ошибочно считается в школе второстепенной, уроки рисования нередко заменяются математикой или родным языком. Между тем влияние изобразительной деятельности на ребенка ничем не заменимо и не восполиимо. В процессе ее получают развитие такие стороны личности, которые не могут формироваться в других видах деятельности. Ребенок, изображая события и явления окружающего мира, учится наблюдать и понимать их, видеть их красоту, давать им эстетическую оценку. Эстетическое восприятие развивает мир чувств ребенка, формирует его эмоциональную сферу. Дети, наблюдая за происходящим вокруг, изображая увиденное, пытаются так или иначе определить и нравственную ценность изображаемого. Овладение ребенком критерием красоты одновременно является и осознанием моральных критериев. Эстетические чувства, формирующиеся в процессе изобразительной деятельности, оказывают влияние на поведение и поступки детей.

Отображая жизненные факты в рисунке, ребенок развивается в познавательном отношении, развиваются его память, мышление, воображение. Изобразительную деятельность можно назвать самым массовым увлечением детей младшего школьного возраста. Практически все дети проявляют не только склонности, но и способности к изобразительному искусству, при благоприятных условиях эти способности могут успешно развиваться и совершенствоваться.

Изобразительная деятельность включается в разнообразные занятия детей: в коллективные игры, в октябрятские и пионерские дела, в подготовку и проведение праздников и т. д. Дети готовят рисунки, а затем организуют выставки на темы: «Мы трудимся», «Наш сбор», «Любимые игры», «Мама на работе» и т. д. В подарок мамам, папам, малышам, своим товарищам дети готовят поздравительные открытки (с аппликациями), делают небольшие изделия из природного материала (шишек, веточек, желудей, соломки), панно, альбомы, расписные кухонные доски и т. д. Дети могут украсить дневник звездочки рисунками из жизни октябрятского коллектива, оформляют стенную газету, альбом, посвященный знаменательным датам. Младшие школьники любят лепить из пластилина, делать книжки-малышки, делать монтажи, готовить плакаты. С большим увлечением они делают рисованные фильмы и показывают их «по телевизору», готовят персонажей для кукольного театра из бумаги и картона, театра теней, делают себе маскарадные костюмы.

Вся эта разнообразная деятельность может служить основой для воспитания эстетического вкуса, эстетического отношения к действительности, повседневной жизни. В этой деятельности складываются взаимоотношения детей: они вместе обсуждают замыслы, планируют, как их осуществить, вместе действуют, помогая друг другу.

Обдумывание общих замыслов, общая ответственность за дело и взаимопомощь в работе сближают ребят, способствуют формированию у них положительного отношения друг к другу. Сами изделия (гравюры, керамические фигурки, открытки, книжки и т. д.) делаются для коллектива класса или для подарков родителям, педагогам, своим товарищам, поэтому служат основой положительного поведения детей в реальных жизненных ситуациях.

Изобразительная деятельность создает у ребенка определенную установку на восприятие действительности. В этом смысле процесс не ограничивается задачами изображения, а захватывает и другие стороны духовной жизни ребенка, влияя на его восприятие в целом.

Чаще всего дети любят рисовать. Наблюдения жизни являются обязательным условием занятий рисованием. Особое значение имеют наблюдения за поведением людей. Изображение человека углубляет представления ребенка о людях, говорила Н, К- Крупская, вызывает у него потребность в оценке эстетическими средствами нравственного смысла поведения.

Сталкиваясь с различными поступками людей в школе, семье, ребенок не всегда обращает внимание на эту сторону их поведения. Педагог учит детей наблюдать. Наблюдения, направленные на яркие случаи проявления нравственных качеств людей, способствуют накоплению, нравственного опыта ребенка. А реализация этих наблюдений в рисунках помогает создать у него потребность в нравственной оценке поведения человека.

Сначала наблюдения касаются любой содержательной стороны поведения людей. Например, учитель предлагает детям подумать и понаблюдать: «Что самое интересное ты видел по дороге в школу». Затем дети пытаются изобразить эту тему в рисунке. Конечно, не все доступно и посильно ребенку для изображения. Поэтому учитель старается дать для наблюдения близкий детям материал, обсуждает с ними, как лучше изобразить, чтобы было понятно, что хочет сказать ребенок. Со временем содержание наблюдений усложняется, увеличивается степень самостоятельности ребенка в отборе жизненного материала для изображения в рисунке.

Педагог особое внимание уделяет организации и стимулированию наблюдений за нравственной стороной поведения человека, за его переживаниями. В процессе наблюдения, рассматривания картин, иллюстраций ребенок учится судить о переживаниях людей по внешним проявлениям, по мимике, позе, жестам людей. Педагог стремится к тому, чтобы дети не оставались сторонними наблюдателями, а отзывались бы радостью на радость, сочувствовали огорчению другого человека, а если возможно, подбодрили его, помогли ему.

Накопление детьми опыта понимания чувств человека отражается в содержании их рисунков, способах отображения реакции людей, событий жизни. Сама задача — изобразить людей и отразить в рисунке их состояние — заставляет ребенка активно воспринимать окружающее, наблюдать за тем, как люди выражают свои чувства.

Н. К. Крупская указывала, что умение понимать других существенно помогает ребенку найти верную линию поведения среди сверстников. В классе, в играх, в общественных делах э качество необходимо ребенку для того, чтобы установить дружеские и товарищеские контакты в детском коллективе, и для формирования у него такого важного нравственного качества, как отзывчивость.

Ребенок переносит в рисунок свои оценки явлений окружающей жизни; поведение персонажей рисунка определяется представлениями, потребностями и идеалами ребенка. Рисунок представляет собой новую, воображаемую жизнь, которая создается в процессе изобразительного творчества ребенка. Эту жизнь ребенок не только создает, но и сам в ней участвует. Для воспитания детей эта особенность процесса изобразительной деятельности очень важна, потому что сопереживание выражается в перевоплощения ребенка в героя события, происходит перенос оценки героя на себя. Ребенок перевоплощается в самые различные роли.

Рисуя, дети часто выражают свои переживания: одни машут руками, громко разговаривают, поют, другие шепчут что-то потихоньку, у третьих изменяется выражение лица. В этом выражается сопереживание или перенесение переживаний другого на себя, способность поставить себя на место другого. А это всегда связано с анализом своих действий и ведет в конечном счете к самовоспитанию.

Игровой характер процесса создания рисунка отмечает многие исследователи изобразительного творчества (С. Т. Шацкий, П. П. Блонский и др.). Для воспитания ребенка это исключительно важно, потому что в рисунке, как и в «освоение нравственных норм поведения более эффективно, а они более понятны, чем в обстановке реальных отношений».

Большое значение имеют темы детских рисунков. Эти могут быть самыми разнообразными. Но задания на темы, ванные с жизнью детей, следует считать наиболее важными для формирования личности ребенка.

Например, в I классе ученики иллюстрировали короткую историю из жизни детей их возраста. Учительница прочитала детям рассказ: «Во дворе ребята играли в мяч. Мячик принес один мальчик. Он не играл, чинил скамейку, которую сломали ребята. Вдруг мячик попал в окно и разбил стекло. Все разбежались. Пришел мужчина, тот, у которого разбили стекло, спрашивает: «Чей мячик?» Мальчик говорит: «Мой». «И окно ты разбил? Пусть родители придут за мячом», — сказал мужчина. Идет мальчик и думает: «Расскажу родителям правду. Ведь я, когда окно разбили, в мяч не играл. Поверят они мне или нет?»

Учитель прервал рассказ и сказал ребятам: €Что было дальше, придумайте сами. Нарисуйте, как мальчик идет домой. Покажите в рисунке, поверят ему родители или нет. Ведь ему могут поверить или не поверить. Возьмем первый случай: он идет и решает, что ему поверят. Какой он будет?»

Дети. Он веселый, он будет бежать, он будет бодро идти.

Учитель. А если он решил, что ему не поверят, какой он будет?

Вася. Он опустил голову, грустный. Он медленно идет,

Ученики высказывались о том, как показать красками состояние мальчика: «Если поверят, нужны веселые краски, яркие, светлые. Если не поверят, можно и погодой показать: пасмурно, дождь, тучи, лужи».

Это задание помогает ребенку увидеть и понять, что в обычной, повседневной ситуации заключается нравственный смысл, она требует от ребенка какого-то решения, выбора, соответствующего представлению о жизни. Это решение должно быть найдено изобразительными средствами через передачу в рисунке чувств и переживаний участников этой истории.

У некоторых учителей начальной школы мы видели такую постановку заданий: педагог предлагает ученикам нарисовать на одном листе две картинки — как надо поступать в жизни и как не следует себя вести. Сюжеты детских рисунков в этом случае выражают прописные истины, они повторяются у разных детей и слабо отражают жизненный опыт каждого ребенка. Надписи, сделанные детьми под такими рисунками, чаще всего или полностью исчерпывают их содержание, или передают даже больше того, что выражено в изображении: «Хорошая девочка помогает маме, а плохая не помогает», «Хороший мальчик делает скворечник, а плохой стреляет по птичкам из рогатки», «Хороший ученик убирает класс, а плохой убежал играть в футбол». Четкая постановка проблемы нравственной оценки поведения людей сама по себе полезна для воспитания детей. Но следует с полной определенностью отметить, что отражение в рисунках только знаний о нравственных нормах поведения, слабо затрагивающих чувства детей, не обеспечивает действенного и активного влияния на поведение ребенка.

Наиболее сильное влияние изобразительной деятельности сказывается на развитии у младших школьников способности понимать и передавать в рисунках внутреннее состояние человека, его чувства и переживания и, как следствие, на развитии у ребенка способности к сочувствию людям. Изобразительная деятельность помогает формировать у ребенка способность выделять и эстетически оценивать нравственные стороны отношений человека к жизни, учит его понимать и ценить доброжелательное и заботливое отношение к себе и другим людям. Последнее отражается на формировании у младших школьников коллективистических критериев нравственно-эстетической оценки явлений действительности. Эта деятельность влияет на развитие у детей правильного отношения к природе, умения ценить природу.

В. А. Сухомлинский учил детей видеть красоту природы, он говорил детям: «Посмотрите вокруг себя. Что вы видите красивое, что вам больше всего нравится, то и рисуйте». Наблюдая за детьми, он приходит к заключению: «…Детский рисунок, процесс рисования — это частица духовной жизни ребенка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут в этом мире, входят в него, как творцы красоты, наслаждаются этой красотой».

Нет ответов пока » Воспитание школьников

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: