Рефлексы новорожденного

Фев 06 2011

Рефлексы новорожденного
Отличие новорожденного ребенка от детенышей животных. Детеныши разных видов животных появляются на свет по-разному «вооруженными» для жизни. Жеребенок, теленок сразу поднимаются на ножки, ищут материнский сосок. Котенок, щенок рождаются слепыми, но тоже передвигаются, ползают, находят источник пищи. А через пару недель, когда откроются глаза, они практически уже готовы к самостоятельной жизни (конечно, если кто-либо позаботится о доставке еды). Другое дело — ребенок. Долгое время он лежит в кроватке, не сдвигаясь с места, почти непрерывно спит, а в короткие промежутки бодрствования слабо и бесцельно сучит ручками и ножками, а если голоден, сморщив личико, тоненько кричит (плачет). И даже взятый на руки только открывает ротик и слегка вертит головкой, пока мать сама не вложит в этот открытый ротик грудь.

Есть у новорожденного и рефлекторные движения, показываю-ною, что его организм может улавливать не только отрицатель миг воздействия внешнего мира. Это — поворот глаз и головки в сторону источника света, В солнечный день в детских комнатах (удильных домов все головки повернуты к окнам. А если медленно двигать перед личиком новорожденного зажженную свечу, его глаза начинают двигаться в ту же сторону.

Рефлекторные движения совершенствуются по мере созревания нервной системы и упражнения. На основе безусловных начинают вырабатываться условные рефлексы: ребенок делает сосательные движения, когда его берут на руки, а позднее — как только увидит бутылочку с молоком. Как ни ограничены рефлекс новорожденного, они достаточны для того, чтобы подготовить его к усвоению человеческих действий.

Было время, когда ученые думали, что эти рефлексы и есть «зародыши» хватания, ходьбы, плавания. Но более внимательные наблюдения показали ошибочность этого предположения. Оказалось, что рефлексы цепляния и отталкивания ножками от опоры не переходят в хватание и ходьбу (пли хотя бы ползание), а исчезают полностью раньше, чем ребенок начинает овладевать этими действиям!;. Тем более не может служить основой «настоящего» плавания плавательный рефлекс.

Но тогда возникает вопрос; зачем нужны эти рефлексы только что появившемуся на свет ребенку? Ответ на этот вопрос дало изучение рефлексов новорожденных животных. Детенышу обезьяны сразу же после рождения очень нужно крепко цепляться за шерсть матери — так она вместе с ним скачет с ветки на ветку. Тем более необходимо многим звериным младенцам самостоятельно передвигаться. А плавать все животные «умеют» от рождения. Этому учиться не нужно.

Вывод состоит в том, что рефлексы цепляния, отталкивания от опоры, плавания — атавизмы (остатки), доставшиеся ребенку в наследство от животных предков, такие же, как копчик — остаток хвоста или аппендикс — остаток когда-то необходимой части кишечника.

Метки: ,

Нет ответов пока » Психология личности

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: