Школа — ведущий институт воспитания подростка

Мар 17 2012

Школа
В «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании» указывается, что целью народного образования в СССР является подготовка высокообразованных, всесторонне развитых активных строителей коммунистического общества, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма, в духе уважения к советским законам и социалистическому правопорядку, коммунистического отношения к труду, физически здоровых, способных успешно трудиться в различных областях хозяйственного и социально-культурного строительства, активно участвовать в общественной и государственной деятельности, готовых беззаветно защищать социалистическую Родину, хранить и умножать ее материальные и духовные богатства, беречь и охранять природу.

Совершенствование и дальнейшее развитие общеобразовательной школы всегда были предметом внимания партии и правительства, постоянно заботящихся о том, чтобы она не отставала от требований современного общества. В связи с этим проводится большая работа по пересмотру содержания образования, приведению его в соответствие с современным уровнем развития культуры, науки и техники.

Осваивая новые программы и учебники, школа уже многое сделала для того, чтобы максимально способствовать органической связи школьного образования и воспитания с жизнью, с практикой коммунистического строительства. Педагогические коллективы школ добиваются того, что уроки проходят на высоком идейном и теоретическом уровне, способствуют выработке у учащихся коммунистических убеждений. Повсеместно развернута работа по воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности В. И. Ленина, на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа; широко используются на уроках и внеклассных занятиях материалы XXVI съезда КПСС, труды Л. И. Брежнева, других деятелей нашей партии и государства.

Осуществление всеобщего среднего образования и повышение уровня воспитательной работы школы — взаимосвязные процессы. Советская школа воспитывает в детях и молодежи сознательность, верность традициям старших поколений, готовность к защите Родины и к труду, формирует идейную убеждённость, которая проявляется в способностях учащихся противостоять враждебному влиянию буржуазной идеологии, в активной борьбе с любыми отклонениями от норм коммунистической морали.

Школа, вооружая учащихся прочными знаниями, вырабатывает у них постоянную потребность в самообразовании, содействует духовному расцвету личности. Школа стремится к тому, чтобы учащиеся не только усвоили сумму знаний, но и учились применять их в повседневной жизни и деятельности, способствует превращению знаний в идейно-нравственные убеждения, которыми воспитанники постоянно руководствовались бы в своих делах и поступках.

За годы обучения в школе у ее питомцев формируются высокие коллективистические качества, уважение к труду и к людям труда, трудолюбие, дисциплинированность, оптимизм, уверенность в завтрашнем дне. Смысл своей жизни они видят в честном, преданном труде на благо советского общества.

Участие в деятельности пионерской, а затем и комсомольской организации — это хорошая жизненная школа. Ребята закаляются политически и нравственно, у них воспитывается общественная активность; многие приобретают организаторские качества, принципиальность, самокритичность, у них складываются общественно направленные мотивы деятельности.

Формируя всесторонне и гармонически развитую личность молодого человека, школа опирается на нашу советскую действительность, на активную помощь семьи и общественности.

На одном из первых мест в воспитании подростков стоят задачи, связанные с формированием основ коммунистического мировоззрения, воспитанием политической сознательности и развитием общественной активности. У нашей школы в этом отношении богатые возможности. Современное образование обогащена новыми фундаментальными идеями, концепциями и материалами, которые отражают новейшие достижения естественных и гуманитарных наук, успехи социального и научно-технического прогресса. Углубленной работе по формированию мировоззрения способствует также введение факультативных занятий по наиболее важным разделам учебных программ. Все это, бесспорно, помогает учащимся глубже овладевать мировоззренческим содержанием изучаемых в школе предметов.

Особое внимание обращается на выработку потребности в расширении политического кругозора, умения правильно оценивать политические события. Дело, однако, не только в том, чтобы у школьника сложились верные идейно-политические взгляды и убеждения, — важно, чтобы он стремился поступать в соответствии с этими взглядами и убеждениями.

Чрезвычайно актуальной в условиях обострения идеологической борьбы двух мировых систем является задача формирования у школьников непримиримости к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов, к реакционной буржуазной идеологии. Воспитание воинствующих атеистов, непримиримости к религиозным предрассудкам и суевериям, взглядам и настроениям — еще одна из значительных воспитательных задач, которая стоит перед советской школой.

Во всестороннем развитии личности подростка большое место занимает воспитание сознательного отношения к учению, развитие познавательной активности и культуры умственного труда. Для успешного осуществления этой задачи необходимо привлечь школьника к самостоятельному поиску знаний, учить его проникать в сущность предметов и явлений, правильно и критически оценивать свои и чужие знания.

Школа не может ограничиваться тем, что дает подросткам знания и умения. Ускоренный научно-технический прогресс требует от человека непрерывного интеллектуального роста, самостоятельного приобретения новых знаний, чтобы, заканчивая школу, каждый ее питомец сам стремился к своему дальнейшему совершенствованию, обладал широко направленными познавательными интересами, развитой любознательностью, пытливостью ума, «вкусом» к умственной работе, развитыми творческими способностями.

Вместе со школой и родителям важно добиваться от ребят понимания роли научных знаний, общего и политехнического образования в жизни и труде строителей коммунизма, развивать интерес к знаниям, любознательность, пытливость, потребность в расширении знаний, активность, настойчивость и самостоятельность в учении. Особое место при этом занимает выработка навыков самообразования, чувства прилежания, исполнительности и ответственности.

Ум воспитывается умом, совесть — совестью, преданность Родине — действенным служением Родине.
В. А. Сухомлинский

Решая задачу воспитания у учащихся коммунистического отношения к труду, общественно полезной работе и народному достоянию, школа направляет внимание подростков на понимание роли труда, учит трудиться добросовестно и творчески, сочетая свою работу с трудом коллектива. В школе создаются необходимые условия для совершенствования политехнической подготовки учащихся, для овладения ими общей трудовой культурой и основами научной организации труда, понимания общих основ современного производства. Большое внимание уделяется развитию профессиональных интересов воспитанников, подготовке их к сознательному выбору профессии в соответствии с потребностями общества, выработке готовности к систематическому и активному участию в общественно полезной работе.

Школьники активно вовлекаются в трудовые объединения, ученические производственные бригады, школьные лесничества, лагеря труда и отдыха; широко привлекаются учащиеся к посильному труду в народном хозяйстве во время летних каникул.

Формирование активной жизненной позиции, выработка норм коммунистической морали — важнейшая задача идеологической работы партии. Поэтому воспитание коммунистической нравственности, готовности учащихся выполнять правила социалистического общежития и овладевать культурой поведения занимает особое место среди всех воспитательных задач.

В процессе нравственного воспитания в школе у учащихся формируются общие представления о моральном облике строителя коммунизма; понимание учения В. И. Ленина о коммунистической нравственности; готовность бороться за соблюдение ленинских норм жизни. Серьезное внимание обращается на воспитание советского патриотизма, готовности к защите Родины и завоеваний социализма, высокого сознания общественного долга, чувства чести, совести и собственного достоинства; понимания коллективизма как важнейшего качества личности советского человека; умения сочетать личные и общественные интересы, ставить общественные интересы выше личных; высокие чувства товарищества, дружбы, любви.

В конечном итоге мерилом истинности нравственного развития школьника является его поведение, его практические действия и поступки, соответствующие требованиям принятых в нашем обществе моральных норм. Следуя ленинским указаниям, в процессе нравственного воспитания можно считать закрепленными те правила и нормы поведения, которые прочно вошли в быт и нравы учащихся.

В опыте многих школ утвердились интересные и содержательные формы работы по интернациональному воспитанию. Это и создание клубов интернациональной дружбы, и переписка между школьниками союзных республик, с учащимися ряда школ стран социалистического содружества; широко проводятся вечера и митинги интернациональной солидарности, встречи с делегациями братских социалистических стран, заслушиваются доклады и рефераты о жизни и борьбе замечательных интернационалистов и антифашистов.

Учителя, классные руководители, пионервожатые в доступных для школьников формах раскрывают историческое значение создания и развития Советского многонационального государства, смысл ленинской национальной политики нашей партии. В этой работе активно участвуют сами школьники. Они собирают и систематизируют историко-краеведческие материалы о развитии экономики и культуры союзных республик, пионерские отряды и дружины проводят тематические сборы.

В наших школах используются действенные формы развития сознательного отношения учащихся к своей священной конституционной обязанности, высшему долгу гражданина СССР — защите социалистического Отечества. К этой работе относятся теоретические конференции, посвященные ленинскому учению о защите социалистического Отечества, устные журналы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинами Советской Армии и Флота.

Успеху военно-патриотического воспитания подростков как составной части воспитания советского патриотизма во многом способствуют шефские связи школы с Вооруженными Силами. Советские воины помогают пионерам получить некоторые умения и навыки, которые понадобятся будущим защитникам Родины. Непосредственно в воинских частях и на кораблях учащиеся знакомятся с жизнью, бытом и учебой воинов.

Многие школы активно готовят школьников к участию в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», которые способствуют повышению организованности, дисциплины, выдержки у пионеров и школьников.

В числе важных и сложных задач нравственного воспитания является задача доведения до сознания учащихся ленинского понимания гуманизма, доброжелательного и заботливого отношения к людям, уважения к старшим и младшим, к сверстникам, к учителям и родителям, формирования у них честности и правдивости, благородства и нравственной чистоты, морально-волевых черт характера (коммунистической целеустремленности, принципиальности, решительности, смелости, настойчивости, самостоятельности, инициативы и др.), потребности и способности к нравственному самовоспитанию, нетерпимого отношения к отрицательным качествам и поступкам людей, к пережиткам прошлого в их сознании и поведении; нетерпимости к проявлениям буржуазной морали.

Сейчас в школе введено изучение «Основ Советского государства и права», чтобы школьники могли глубже осмыслить правовые идеи, уважать законы.

Задачи коммунистического воспитания учащихся в школе решаются не изолированно, а в комплексе, в едином воспитательном процессе. При этом активность самих ребят — одно из важнейших условий успеха в достижении воспитательных целей. Особенно большое значение имеет активность ученика в организации самовоспитания как сознательной и целенаправленной деятельности, позволяющей ему в соответствии с жизненными целями и убеждениями развивать свои силы и способности.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: