Симпатии и привязанности

Май 10 2012

Симпатии и привязанности
Не приходится лишний раз объяснять, какие существенные изменения претерпевают в подростковом возрасте отношения между мальчиками и девочками. Появляется интерес одних к другим, желание нравиться, а в связи с этим — внимание к собственной внешности, забота о привлекательности. Интерес к другому полу у девочек может возникать раньше, чем у их однолеток-мальчиков. Вообще же интерес к другому полу может ярко проявляться еще до начала полового созревания, если он побуждается извне — вниманием представителей другого пола или особыми обстоятельствами жизни в семье.

Младшие подростки-мальчики свой интерес к девочкам проявляют своеобразно — они задирают их; девочки нередко жалуются на это, но, в общем, правильно понимают мотивы таких действий и поэтому всерьез не обижаются. Позже все изменяется: непосредственность в отношениях теряется, на смену ей приходят скованность, стеснительность, робость. У одних это проявляется прямо, у других все скрыто под напускным равнодушием, «презрением» к другому полу. Обособленность мальчиков и девочек не мешает их интересу друг к другу.

В VI — VII классах многих, особенно девочек, занимает вопрос о том, кто кому нравится. Хотя о собственных симпатиях подростки обычно рассказывают только другу или близкому товарищу, но знают об этом, как правило, многие одноклассники: наблюдательности им не занимать; ребята часто замечают то, на что взрослые не обращают внимания. К этому времени, т. е. к середине подросткового возраста, возникающие у мальчиков и девочек романтические симпатии и отношения, связанные с ними (их самих и их товарищей), — это, по сути, особая часть жизни класса, в которой появляются новые оттенки и которая становится достаточно сложной (особенно это касается девочек).

Младшие подростки — мальчики и девочки часто бывают недовольны друг другом и теми отношениями, которые сложились в классе. Они с интересом относятся к беседам о дружбе, о том, какими отношения должны быть. Многие готовы поговорить об этом со взрослым, испытывая необходимость в его помощи. Если такая помощь оказывается, то она оценивается очень высоко: так, пятиклассники считают важным достоинством учителя его интерес к тому, как относятся друг к другу мальчики и девочки, его стремление наладить дружбу между ними.

Обычно в классе есть девочки, к которым питают симпатию многие мальчики. Такое внимание, во-первых, ставит девочку в особое положение в кругу сверстников и нередко вызывает зависть у других девочек, а во-вторых, часто побуждает девочку больше заботиться о своей внешней привлекательности, формирует высокую самооценку, уверенность в себе и претензии на особое отношение и внимание. Большая, чем у одноклассниц, взрослость девочки в отношениях с мальчиками (свидания, прогулки) и более свободная манера поведения с ними вызывают в классе интерес и любопытство, а у большей или меньшей части его — осуждение и злословие. Между некоторыми девочками уже существует соперничество и более или менее скрытая недоброжелательность. В VII — VIII классах есть девочки, которые ведут себя с мальчиками с изрядной долей кокетства, как «маленькие женщины», уверенные в себе и в хорошем отношении мужской половины класса. Они очень выделяются на фоне других девочек, которые чувствуют себя в общении с мальчиками скованно.

Взрослеющих девочек нередко раздражают и сердят сохраняющиеся у некоторых мальчиков «детские», как они говорят, проявления симпатии. Конечно, бывает обидно, когда тщательно сделанная утром прическа одним махом разрушается на первой же перемене. Семи- и восьмиклассницам больше по душе, если внимание оказывается иначе: с симпатией и уважением они относятся к мальчикам, которым свойственна естественная, товарищеская манера поведения, чужды грубость и вульгарность. Мальчики, кстати, тоже ценят в девочках простоту и естественность, умение поддержать разговор и вообще быть хорошим товарищем. Однако, несмотря на обоюдное желание, взаимоотношения такого рода складываются, как правило, с трудом, долго.

В V — VI классах дружба между мальчиком и девочкой возникает редко, в VII — VIII классах — чаще, и взаимная привязанность может быть очень эмоциональной, занимать большое место в жизни. Источником сильных переживаний уже нередко бывает безответная симпатия. Романтические отношения могут развиваться подобно товарищеским, когда в основе общения какое-то общее занятие, общий интерес, общее увлечение. Но если этого нет, то основное место начинают занимать свидания, прогулки, развлечения.

Интерес к сверстникам противоположного пола немаловажен для развития личности подростка. Этот интерес находит выход в стремлении к постоянному общению с тем, кто нравится, в возбужденной оживленности или, напротив, в скованности, но так или иначе — в большом внимании к объекту симпатии. Отсюда повышенная чуткость ко всяким, даже незначительным проявлениям ответного внимания, избирательная наблюдательность, позволяющая замечать тонкие изменения в поведении симпатичного сверстника, его поступках и внутреннем состоянии, в настроении и переживаниях. Отсюда же и внимание к собственным психическим состояниям, возникающим в общении с представителями другого пола. Разговоры с близким товарищем или другом, а также чтение литературы позволяют подростку лучше осознать и словесно выразить собственные переживания. Во внутренней жизни подростка появляется совершенно новый эмоциональный пласт. Изменения в отношениях с девочкой (или мальчиком), которая (или который) нравится, влияют на настроение и поведение: у подростка возникает то непонятное для окружающих радостное возбуждение и оживление, то задумчивость и внутренняя сосредоточенность, то раздраженное состояние, мрачность (но это у старших подростков).

Романтическая симпатия ценна не только сама по себе, но и тем, что мобилизует возможности личности, вызывает желание и стремление быть лучше, побуждает сделать приятное, помочь, защитить. Если отношения со взрослыми доверительные, сам подросток может попросить родителей, учителя помочь в каких-то трудных вопросах. Сочинение о дружбе один шестиклассник закончил так: «Я предлагал Марине дружить со мной, но она не ответила. Я вас прошу, Ирина Александровна, помогите мне. Я хочу сидеть с Мариной. Если вы посадите меня с ней, я изменюсь в лучшую сторону».

Многие подростки (чаще девочки) ведут личный дневник, в который записывают самое важное, волнующее и никому не рассказанное. В дневнике подростка обычно еще отсутствует то, что характерно для юношеского возраста, — размышления о жизни вообще, о человеческих отношениях, детальный самоанализ, размышления о будущем, планы самосовершенствования (некоторые из этих проблем только затрагиваются, намечаются).

Содержание дневника подростка ограничено, скорее, сиюминутными интересами, сегодняшними событиями и переживаниями по поводу романтических отношений. Нередко дневник становится самым интимным собеседником подростка. Если его дневник оказывается найденным и прочитанным кем-то другим — взрослым или любопытствующими товарищами, это переживается как бесцеремонное вмешательство в личную жизнь, право на которую подросток начинает защищать и отстаивать в таких случаях очень эмоционально. Нарушение этого права переживается как оскорбление.

Новое во взаимоотношениях старших подростков — это возникновение теплой дружбы между мальчиком и девочкой, у которых нет романтической симпатии друг к другу. Такая дружба основана только на высокой оценке личных достоинств друг друга. Она нередко сосуществует с романтическими привязанностями, которые могут быть у каждого из них. Товарищ другого пола становится советчиком и помощником не только в самых разных вопросах и делах, но и в романтических отношениях, выступая как бы в роли посредника: выполняет поручения, помогает наладить или разорвать отношения (разговаривает по поручению товарища, передает записки, сообщает время и место свидания и т. п.). Некоторые мальчики считают, что есть вопросы, в которых девочка больше понимает, чем мальчик — близкий товарищ или друг, и, значит, советы ее более ценны. Доверием, которое оказывается в таких случаях, очень дорожат; оно считается знаком настоящей дружбы — считается как самими теми, кто дружит, так и их товарищами.

Многие подростки мечтают иметь свою «теплую компанию», и в VII — VIII классах такие смешанные компании начинают складываться. Основу обычно составляют, с одной стороны, подруги девочки, а с другой — близкие товарищи мальчика; в компании есть одна или две пары, взаимные симпатии у которых более заметны, чем у остальных. Компания может то увеличиваться, то уменьшаться. Часто в нее входят не только одноклассники, но и подростки из других классов или школ, однолетки или ребята немного старше. Занятия компании во многом зависят от интересов входящих в нее ребят и от возможностей для встреч. Важную часть общения составляют разговоры. Чем меньше компания и доверительнее отношения, тем свободнее чувствуют себя подростки. Ребята бывают очень откровенны, говорят «обо всем на свете», обсуждают вопросы и темы, которые в общении со взрослыми они еще не поднимают или затрагивают очень редко. Слушают вместе музыку, танцуют — это тоже занимает важное место в жизни таких компаний. Присутствие взрослых стесняет подростков. Если компания не имеет постоянного места для встреч, ребята изредка собираются дома то у одного, то у другого; немалое время занимают прогулки и развлечения.

Взрослые, родители и учителя часто с недоверием относятся к возникающим симпатиям, к дружбе мальчика и девочки, считают такие отношения преждевременными. Недоверие и подозрения обижают подростков. Во многих случаях прямые запреты мало что изменяют по существу, лишь заставляют подростка быть осторожным, скрывать отношения, хитрить, говорить неправду.

Некоторые старшие подростки расценивают запрет дружбы как свидетельство «отсталых взглядов» взрослого, сочувствуют товарищу и предвидят вполне вероятный результат: «Будут встречаться потихоньку» — а это, конечно, наихудший вариант в развитии отношений.

Очень немногие родители открывают двери своего дома для разнополой группы подростков, товарищей сына или дочери. Конечно, основания для тех или иных опасений быть могут, но все же часто родители думают о товарищах сына или дочери и об отношениях ребят хуже, чем они того заслуживают. Во всех случаях необходимо, во-первых, понять и разобраться в том, что из себя представляют товарищи подростка (девочки, мальчики), каковы его отношения с ними; во-вторых, позаботиться о том, чтобы сохранить с подростком контакт (если он есть) и не ухудшить взаимоотношений из-за разногласий по поводу товарищей; в-третьих, стремиться к тому, чтобы общение с товарищами происходило дома, а не в каком-то другом неизвестном месте. Это позволяет больше быть в курсе дел сына или дочери, вовремя помочь, если есть те или иные трудности. Нередко взрослые, занятые своими заботами, не подозревают, какой богатой, сложной и напряженной внутренней жизнью живет подросток в кругу сверстников. Только доверительное общение с ним раскрывает перед взрослым этот мир. Да и то не полностью.

Подросток часто сталкивается с необходимостью решать различные нравственные проблемы, искать правильные способы поведения и общения с товарищами. Неудачи и трудности его огорчают и заботят, но они же помогают многое понять, осознать, оценить. Подросток нуждается в помощи взрослого человека, и он сам ощущает, как необходима она ему. Но нуждается он в помощи только близкого взрослого, который его понимает и которому он верит. И в этом отношении подросток не отличается от нас, взрослых. Для него дружба важна не менее, чем для взрослого человека, и поэтому он требует уважения к ней. Он не позволяет неуважительного вмешательства в свои дела с наскока. И в этом подросток прав. Взрослый ведь тоже может ошибиться! Не исключена возможность, что он может разрушить дружбу, которая была бы у подростка «на всю жизнь». А ведь это было бы огорчительно в конце концов для самих же родителей. Поэтому ошибаться никак нельзя. Однако предоставлять подростку полную самостоятельность в общении с товарищами и в выборе друзей тоже неправильно по очень многим и вполне ясным причинам.

Единственный путь, позволяющий взрослому понять подростка и его отношения с товарищами, вовремя прийти на помощь и дать правильный совет, который подросток принял бы с благодарностью, — это стать его другом. Друг-взрослый подростку тоже чрезвычайно необходим. И вы должны стать его другом.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: