Слепой сказал: «посмотрим»

Окт 29 2012

Азбука Брайля
Преступление Тантала было так ужасно, что богам показалось мало мучить его одним лишь страхом. Они соединили страх с вечным ощущением голода и жажды, которые невозможно утолить. И наказание с помощью простейших ощущений оказалось действенней самых изощренных адских мук.

Некоторые ученые считают, что еще до рождения каждый из нас способен к чувственным впечатлениям, которые передаются из поколения в поколение. Но все же осознаем мы именно ощущения.

Ощущениями обладают все живые существа, имеющие нервную систему. Но осознают свои ощущения только те, которые имеют головной мозг и, главное, кору головного мозга.

С помощью ощущений в центральную нервную систему — главный орган управления жизнедеятельностью человека — своевременно и быстро поступают сведения о состоянии окружающего мира и организма человека.

Органы чувств человека (их называют анализаторами) с рождения приспособлены воспринимать и перерабатывать самые разнообразные воздействия — раздражители. И вид ощущения зависит от вида раздражителя.

Человек обладает зрением. Сетчатка глаз фиксирует цвета, их яркость и контраст, а также движение и величину окружающих предметов. Человек способен ясной темной ночью увидеть пламя свечи, которая находится от него на расстоянии 27 километров!

С помощью слуха люди могут определять высоту и тембр самых разных звуков. В полной тишине человек способен различить тиканье наручных часов на расстоянии до 6 метров.

Кожа человека испытывает ощущения прикосновения, давления, тепла, холода. При этом за ощущения холода отвечают одни органы — их по имени первооткрывателя назвали колбы Краузе, а за ощущения тепла отвечают другие — «руффиниевы тельца». Кожные ощущения возникают при самых незначительных воздействиях. Например, человек способен ощутить движение воздуха при падении крыла мухи на поверхность кожи с высоты около одного сантиметра.

Большое значение для человека имеют болевые ощущения. На одном квадратном сантиметре кожи человека находится 100 болевых точек. По всей поверхности кожи — около 900 тысяч. Болевые точки находятся и на поверхности всех внутренних органов (кроме мозга). Боль не только защищает организм от вредоносных воздействий. Ее можно назвать и средством познания. Малыш, который первый раз обжегся о горячую кастрюлю, почувствовал боль. Боль от ожога, соединенная со словами мамы: «Горячо! Нельзя трогать! », — даст ему новые знания об окружающем мире. Кстати, установлено: сосредоточение на боли усиливает ее, но если человек отвлекается на интересный разговор или дело, боль отступает. На интенсивность боли влияют и особенности личности.

Осязание — это кожное ощущение, которое всегда требуют активности человека. Только двигающаяся, работающая рука «испытывает» осязательные ощущения. Особенно важно осязание для незрячих людей. Развитое осязание помогает им познавать окружающий мир; с помощью осязания они имеют возможность читать книги. Для слепых создана специальная азбука, которая по фамилии своего создателя называется азбукой Брайля. Все буквы этой азбуки представляют собой определенные сочетания точек, напечатанных на плотной бумаге выпуклым шрифтом. Слепой человек читает пальцами.

Язык помогает точно определить вкус и делает это очень умело: человек ощущает присутствие одной чайной ложки сахара в восьми литрах воды. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, края языка — к кислому, а основание языка — к горькому вкусу. Место, наиболее чувствительное к соленому вкусу, не определено. Эти четыре основных вкуса создают великое разнообразие оттенков (точно так же, как три основных цвета создают разнообразие цветов). А сами находятся между собой в очень сложных отношениях. Иногда они заглушают друг друга, а иногда, наоборот, усиливают. Если надо сделать слаще сахарную воду, лучше всего добавить в стакан не лишнюю ложку сахара, а несколько крупинок соли. Вкусовые ощущения достигают высокой степени совершенства у дегустаторов чая, сыра, вина, табака. Дегустаторы могут точно указать не только, из какого сорта винограда сделано вино, но и место, где вырос этот виноград.

Обонятельные ощущения так же тонки, как и вкусовые. Хороший нос способен ощутить присутствие одной капли духов в помещении, состоящем из шести комнат площадью до ста квадратных метров. Орган обоняния — верхняя часть слизистой оболочки носовой полости. Площадь ее поверхности — 5 квадратных сантиметров. Когда пахучие вещества попадают на эту поверхность, то человек не только точно определяет запах, но и ощущает изменения в своем настроении. Надо заметить, что ощущения вообще очень сильно влияют на наши чувства. Плохое настроение легче всего исправить вкусной едой, хорошей музыкой или красивым видом из окна.

Сигналы, поступающие от внутренних органов нашего тела, мы осознаем только, если тот или иной орган заболит. В то же время наш мозг непрерывно получает от внутренних органов сведения о температуре нашего тела, химическом составе имеющихся в нем жидкостей, давлении и о многом другом.

Кроме того, человек обладает несколькими видами ощущений, которые несут информацию о времени, ускорении, вибрации, некоторых других сравнительно редких явлениях, имеющих определенное жизненное значение.

Есть, правда, виды энергии, иногда жизненно значимые, которые люди в виде ощущений не воспринимают. Мы нечувствительны, например, к радиации, хотя ее повышение сверх определенного уровня грозит нам болезнями и смертью. Люди не ощущают небольшие колебания давления воздуха, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, радиоволны, которые находятся за пределами диапазона нашей чувствительности.

Надо сказать и вот о чем. Наши органы чувств устроены так, что реагируют на определенные сигналы окружающего мира. Но иногда на какой-нибудь из органов чувств воздействует «чужой» сигнал, а этот орган отвечает так, как если бы сигнал был «своим». Например, во время эксперимента исследователь прикасался к органам ощущения холода горячим острием, но участник опыта ощущал холод. То же происходило, когда холодным предметом прикасались к органам ощущения тепла: у участника опыта возникало ощущение тепла. Известный психолог С. Л. Рубинштейн (1889-1960) вспоминал: «Я шел как-то, задумавшись, по улице. В руках у меня был сверток; я держал его за натянутую бечевку, которой он был перевязан. Погруженный в размышления, я и не видел, и не слыхал того, что происходило вокруг. Вдруг я рукой воспринял отчаянный гудок автомобиля, находящегося уже почти вплотную около меня. Собственно слуховое впечатление от гудка я осознал уже после того, как воспринял его рукой в виде вибраций. Первоначально я услышал гудок автомобиля в вибрирующей руке».

На странице http://www.tagantip.ru/sovety_ot_druzei.html вы найдете немало полезных советов, эти советы будут очень полезны каждой женщине.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: