Сможет ли Маугли заговорить?

Май 16 2012

Маугли
Древнегреческий историк Геродот, живший две с половиной тысячи лет назад, рассказывает: «Перед тем как воцарился в Египте фараон Псамметих, родом эфиоплянин, египтяне чванливо считали себя самым древним народом мира.

Царь Псамметих, однако, пожелал удостовериться — так это или не так? После его расследования египтянам пришлось признать, что фригийцы появились на Земле раньше их, а себя считать вторым по древности народом.

Так как Псамметиху долго не удавалось добиться решения, то он наконец придумал вот что.

Он повелел отобрать двух младенцев у родителей-египтян самого простого звания и воспитать их вдали от людей, в уединенном месте, под наблюдением старого пастуха царских стад. Было строго приказано, чтобы детишки росли сами по себе, никого не видя, а пастух ухаживал бы за ними сам, кормил бы их козьим молоком, не допускал к ним никого и не произносил в их присутствии ни единого слова ни по-египетски, ни на других языках.

Все эти строгости любознательный фараон измыслил только ради того, чтобы узнать — какое же первое слово сорвется с детских уст, когда малюткам придет пора заговорить?

Все было сделано по царскому велению.

Два года спустя пастух, войдя однажды в хижину с молоком и хлебом, услышал, как оба ребенка, прильнув к нему и обнимая его ручонками, стали повторять непонятное слово: «Бекос, бекос!»

Сначала старец не придал этому значения. Однако, поскольку всякий раз, как дети видели его, он слышал от них то же самое слово, ему пришло на мысль сообщить об этом своему повелителю. Фараон тотчас же созвал ученых мужей и стал допытываться, какому народу известно слово «бекос» и что оно означает. Наконец удалось узнать, что так фригияне именуют хлеб.

И с той поры, на основании столь неопровержимого свидетельства, египтянам пришлось признать, что их соседи фригияне — более древнее племя, чем сами они, и что фригийский язык имеет за собой все права первородства».

Любознательный фараон связал первородство народа с древностью его языка. При этом он считал, что речь дается человеку так же, как умение дышать, улыбаться, пить материнское молоко. Только дышать люди начинают с момента рождения, а говорить — когда придет пора.

Наивный фараон! Языку человек может научиться только у другого человека. Язык возникает и живет только при общении людей между собой.

Еще в XVIII веке Карл Линней (1707 — 1778) описал несколько случаев, когда дети были вскормлены дикими животными, и показал, что в этих условиях речь у них не развилась. Сейчас известно более полутора десятков случаев воспитания детей животными.

Например, в 1920 году в Индии вместе с выводком волчат, в волчьем логове, нашли двух девочек. Одной было восемь лет, другой — два года. Младшая умерла через год, старшая — Камала — прожила еще девять лет. Хотя воспитатели настойчиво пытались развивать ее, говорить и понимать человеческую речь Камала училась медленно, научилась понимать только простые команды и освоила за девять лет всего 30 слов.

В 1925 году, тоже в Индии, нашли мальчика лет девяти, прожившего семь лет в волчьей стае. По уровню умственного развития ему было девять месяцев, и только после четырех лет жизни среди людей он выучил несколько простых слов и команд.

Последний случай стал известен в 1976 году. Крестьяне из Бурунди заметили, что одна из обезьян, резвившихся на деревьях, не столь проворна, как остальные. Приглядевшись, они поняли, что это не обезьяна, а мальчик лет четырех. Членораздельной речью он, естественно, не владел.

А дети, которые рождаются глухими? Если с ними специально не заниматься, они не начнут говорить, даже живя среди людей, потому что не будут слышать ничего.

Эти простые примеры доказывают, что сам по себе, без помощи других людей, без обучения ни один человек не способен начать говорить.

Но зачем это нужно — учиться говорить?

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: