Старшие и младшие

Фев 02 2013


Этикет предписывал строгие правила поведения в семье. Независимо от общественного положения семьи родителям всегда принадлежали лучшее место и лучший кусок. Всегда заслуживал полнейшего одобрения молодой человек, отказавшийся от веселого вечера в кругу товарищей, чтобы провести его с родителями.

Тесть, теща, свекор или свекровь (родители жены или мужа) имели те же права, что и родные отец и мать, и всякое невежливое или невнимательное обращение с ними считалось серьезным прегрешением.

Для счастливой семейной жизни необходимы были искренние, сердечные и задушевные отношения между ее членами, и потому следовало обращать особое внимание на различные семейные праздники и связанные с ними поздравления. Твердо запоминались и даже записывались все праздники, дни именин и рождений. Если знакомому в таких случаях достаточно было послать визитную карточку, то к родственникам непременно ездили и поздравляли лично.

В комнате, где собиралась семья, взрослые сыновья не имели права курить, предварительно не спросив разрешения у родителей. При этом какие-то свои дела, пусть то работа с учебником, в общую комнату сыновья не переносили. А вот девушка и тут не должна была сидеть сложа руки. В каждом семействе находилась работа по вышивке или вязанию. И занятие рукоделием не только дозволялось девушке, но и служило хорошим ей украшением. Она могла заниматься им в присутствии родственников или друзей. Но при этом не всецело уходя в работу с головою, а обращая внимание на общую беседу и показывая гостям, что ценит их присутствие. Девушке также приходилось овладевать искусством вести себя прилично «ничего не делая» — не двигать руками, не одергивать рукава от застенчивости или скуки. А вот штопать чулки или зашивать белье в присутствии посторонних не рекомендовалось. Для этих дел отводились утренние часы.

Дамы могли заниматься ручной работой даже в небольшом обществе. Но на музыкальном или другом исполнительском вечере вежливость требовала отложить рукоделие, тем самым оказывая уважение к певцу или чтецу. Не следовало заниматься вязанием или вышиванием в присутствии вышестоящих или знатных лиц. Если же к девушке обращались с вопросом, хороший тон требовал, чтобы она откладывала работу и смотрела на того, кто задавал вопрос.

Родители и воспитатели обязаны были следить за манерами детей с самых ранних лет.

Целовать руку даме — старинный рыцарский обычай. Если вам хочется возродить его, помните: мужчина наклоняется к руке дамы, а не тянет руку вверх. При этом следует смотреть в глаза даме. Не целуют руку и вообще не здороваются через стол. И разумеется, дама не должна вырывать руку, даже если она против такого поцелуя. А вот руки дамы должны быть всегда готовы к поцелуям — ухоженными и безукоризненно чистыми.

Нет ответов пока » Общая психология

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: