Танталовы муки

Окт 23 2012

Тантал
В далекой древности в Лидии, у горы Сипила находился богатый город, называвшийся по имени горы Сипилом. Правил в этом городе любимец богов, сын Зевса Тантал. Всем в избытке наградили его боги. Не было на земле никого, кто был бы богаче и счастливее царя Тантала.

Боги смотрели на своего любимца как на равного себе: часто пировали в золотых чертогах Тантала и так же часто Тантал бывал у богов на Олимпе, куда не всходил ни один смертный. Тантал принимал участие в советах богов и пировал за одним столом с ними во дворце своего отца громовержца Зевса.

И Тантал возгордился. Он стал считать себя равным богам, начал вести себя высокомерно. Возвращаясь с Олимпа, Тантал брал с собой пищу богов — амброзию и нектар — и давал их своим смертным друзьям. Он перестал хранить тайны, которые поверял ему отец его Зевс. Он помог царю Эфеса Пандарею украсть золотую собаку из святилища Зевса на Крите, а когда вестник богов Гермес потребовал ее назад, Тантал поклялся страшной клятвой, что не видел этой собаки. Так Тантал нанес первое оскорбление богам.

Второе оскорбление и страшное злодеяние навлекло на Тантала кару богов. Однажды собрались олимпийцы на пир во дворце Тантала. Он задумал испытать их всевидение и приготовил богам ужасную трапезу: убил своего сына Пелопса и его мясо под видом прекрасного блюда подал богам во время пира. Боги тотчас раскрыли злой умысел Тантала: никто из них не коснулся ужасного блюда. Только богиня Деметра, которая скорбила по похищенной у нее дочери Персефоне и ничего не замечала вокруг, съела плечо юного Пелопса. Гермес оживил мальчика, и тот предстал перед богами еще прекраснее, чем раньше; не хватало у него лишь плеча. По повелению Зевса Гефест тотчас изготовил Пелопсу плечо из слоновой кости.

Преступление Тантала переполнило чашу терпения Зевса. Громовержец низверг Тантала в мрачное царство брата своего Аида. Там несет Тантал ужасное наказание. Мучимый жаждой и голодом, стоит он в прозрачной воде, которая доходит ему до самого подбородка. Казалось бы, стоит ему лишь наклониться, чтобы утолить мучительную жажду, но едва наклоняется Тантал, как исчезает вода, и под ногами его лишь сухая черная земля. Над головой Тантала склоняются сочные фиги, румяные яблоки, гранаты, груши и оливы; почти касаются его волос тяжелые, спелые грозди винограда. Изнуренный голодом, Тантал протягивает руки за прекрасными плодами, но налетает порыв ветра и относит вверх плодоносные ветки. А еще вечный страх сжимает сердце Тантала. Над его головой нависла скала, едва держится она, ежеминутно грозит упасть и раздавить своей тяжестью. Так мучается сын Зевса в царстве Аида вечным страхом, голодом и жаждой.

Не знаете что подарить на день рождение другу? Предлагаем Вам купить прикольную флешку в интернет магазине необычных подарков по адресу www.donpozitiv.com.

Метки:

Один комментарий » Подросток

  • sandwich:

    Да, я вас понимаю. В этом что-то есть и мысль отличная, поддерживаю.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: