Тихие воды глубоки

Авг 05 2012

Интроверсия
Гиппократ, а вслед за ним Гален, считали, что темперамент зависит от соотношения в организме крови, желчи и лимфы. В названиях темпераментов сохранились следы этой теории. Слово «сангвиник» образовано от латинского слова «кровь». Слово «флегматик» — от греческого «слизь», «холерик» — от греческого «желчь», «меланхолик» — от греческого «черная желчь».

И. П. Павлов обратил внимание на то, что темперамент зависит от типа нервной системы. А тип нервной системы определяется соотношением силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов.

Сила — это способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Уравновешенность нервной системы характеризуется соотношением процессов возбуждения и торможения. Подвижность показывает быстроту смены процессов возбуждения и торможения.

Холерика можно определить как сильного, неуравновешенного, подвижного. Сангвиника — как сильного, уравновешенного, подвижного. Флегматика отличают сила, уравновешенность, инертность (низкая подвижность) нервной системы. Меланхолик — слабый, неуравновешенный, но может отличаться как подвижностью, так и инертностью нервных процессов.

В одной книге рассказывается, что однажды четыре усталых странника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота оказались уже заперты, стража спала. Первый странник сел на землю. «Вот не везет, стоило в кои веки раз выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать — до утра далеко, помяните меня, еще дождь пойдет», — приговаривал он сквозь слезы. «Чего тут ворчать, вышибем ворота, и все дела! » — горячился второй, дубася кулаком в ворота. «Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем и подождем, летняя ночь коротка», — успокаивал попутчиков третий. «Зачем сидеть и смотреть? Рассмотрим-ка ворота поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка поглядим, вдруг в нее пролезем», — взял в свои руки инициативу четвертый.

А ты, наверное, уже догадался, каким темпераментом обладал каждый из этих странников.

В жизни в чистом виде темпераменты практически не встречаются. Скорее, надо говорить о преобладании тех или иных черт темперамента.

Один из выдающихся исследователей личности Г. Айзенк разработал очень простую схему определения типа темперамента. Отметь на схеме те качества, которые проявляются у тебя наиболее часто, и ты сможешь определить свой темперамент. Несомненно, он будет смешанным: преобладать в нем будут качества, свойственные какому-либо одному типу темперамента, но воздействовать на общий стиль поведения будут все характерные для тебя качества. Важно учесть и следующее.

Экстраверсия по Айзенку — направленность личности на окружающих людей, предметы, события. Экстраверт имеет много друзей, склонен к рискованным поступкам, действует под влиянием момента, импульсивен, любит шутки, не лезет в карман за словом. Он беззаботен, добродушен, весел, оптимистичен, любит смеяться, предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности, вспыльчивости. Его эмоции строго не контролируются, на него не всегда можно положиться.

Интроверсия — направленность личности на себя, на собственные переживания и мысли. Интроверт спокоен, застенчив, склонен к самоанализу, предпочитает книгу общению с друзьями, сдержан и отдален от всех, кроме близких людей, высоко ценит нравственные нормы. Планирует свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям. Он серьезно относится к принятию решений, любит во всем порядок, контролирует свои чувства, редко поступает агрессивно, не выходит из себя.

Кроме экстраверсии-интроверсии Г. Айзенк выделил такое свойство, как эмоциональная устойчивость или неустойчивость (стабильность-нестабильность). На полюсе эмоциональной устойчивости находится тип личности, для которого характерны чрезвычайная устойчивость, зрелость, отличная адаптация; на полюсе эмоциональной нестабильности — чрезвычайно нервозный, неустойчивый, плохо адаптирующийся тип личности.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: