Толстый ребенок — здоровый ребенок?

Янв 20 2012

Толстый ребенок — здоровый ребенок?
Казалось бы, само собой ясно: то, что подросток усиленно растет (видно невооруженным глазом!), то, что в связи с этим неизбежно должны перестраивать свою работу различные физиологические системы его организма, — все это предъявляет повышенные требования к тому, что ест подросток (количество и качество пищи) и как он ест (режим питания).

К сожалению, очень часто питание подростка выходит из-под контроля родителей. В общем, это понятно: подросток и несравненно более свободно, нежели младшие дети, распоряжаются своим временем; часто им приходится есть в отсутствие взрослых; вместе с тем у них не складывается в полной мере сознательного отношения к питанию. Захотелось есть — поел. Но как и что? Па ходу, всухомятку. Не удивительно, что у них нередки заболевания желудка и кишечника (гастриты, колиты), некоторые нарушения обмена веществ.

Усиленный рост может привести к тому, что жировые запасы быстро истощатся, подросток будет выглядеть исхудалым. Конечно, это обычно поправимо, но, если ребенок питается неправильно, может нарушиться управление обменом веществ, могут замедлиться рост и половое созревание.

Напротив, есть моменты в ходе полового созревания, когда темп роста, как мы знаем, снижается закономерно, происходит перераспределение жировых отложений — у девочек по-своему, у мальчиков по-своему. Неправильное питание в эти моменты может привести к тому, что будет нарушен жировой обмен, разовьется ожирение.

Вспомните, как выглядят знакомые вам сверстники вашего ребенка. Пожалуй, ваши личные наблюдения не войдут в противоречие с данными исследователей, которые выяснили, что подростки отличаются значительно большим разнообразием веса, чем младшие школьники. Это можно понять: в возрасте, когда развитие столь ускоряется, начинают ярче выступать наследственные особенности сложения тела и обмена веществ.

Наследственные задатки весьма устойчивы. Но это не значит, что нельзя исправить те или иные обменные нарушения, даже и заданные природой. Поправить можно — но для этого необходимо трезво учесть особенности ребенка, задать верный режим питания, труда и отдыха и строго следить (и самого ребенка научить следить!) за тем, чтобы этот заданный режим выполнялся.

В последнее время внимание врачей — и не только врачей — привлекает проблема ожирения детей и подростков. Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых, в развитых странах ожирение стало едва ли не самой «популярной» формой нарушения обмена веществ.

К сожалению, очень часто родители благодушно относятся к полноте своих детей, а иногда, увы, то, что их ребенок такой «упитанный», становится предметом их гордости. Гордости совершенно неоправданной: полнота вовсе не признак здоровья, она свидетельствует лишь о том, что обменные процессы грубо нарушены.

Заметим, что речь идет не только о тех детях, масса которых превышает возрастную норму значительно (и которые, как правило, получают от своих сверстников прозвища, включающие слова «толстый» или «жирный»), но и о ребятах, масса которых выходит за норму, казалось бы, незначительно, на

5 — 10%. У этих детей чаще, чем у нормальных, можно обнаружить сбои в работе сердца и сосудов, они легче поддаются инфекции. Такие дети хуже выносят физические нагрузки — отсюда их желание поменьше двигаться. Вот они и попадают в замкнутый круг: жиреешь — меньше двигаешься — жиреешь еще больше…

Формы: ожирения различны. Но в основе всех их, в том числе и наследственных, лежит привычка к перееданию, возникающая задолго до подросткового возраста. Постоянное переедание приводит к тому, что пищевой центр оказывается «сбитым с толку» и сигнализирует о наступлении сытости только после обильной еды, не «включая» аппетит тогда, когда надо было бы…

Переедание создает дополнительную работу для поджелудочной: железы, мало-помалу истощает ее; создается угроза крайне серьезного заболевания — известного всем сахарного диабета. В настоящее время раннее ожирение рассматривается как преддиабет, т. е. такое состояние организма, которое предрасполагает к возникновению этой болезни.

Вот почему родителям следует быть весьма бдительными и при появлении первых же признаков, которые могут говорить о том, что обмен нарушен, бить тревогу, ни в коем случае не поддаваясь нелепому и опасному предрассудку: «Толстый ребенок — здоровый ребенок». Бить тревогу и вместе с врачами прикладывать все силы к исправлению ненормального положения.

Еще лучше, если родители сразу проникнутся мыслью о крайней важности правильного питания и сумеют его наладить и поддерживать — это будет важнейшей предупредительной мерой, которая сведет к минимуму риск появления обменных расстройств.

Правильное питание — прежде всего рациональное, сбалансированное питание. Что это значит?

Энергетический обмен у подростка идет очень живо. Если взрослый человек, находясь в полном покое (утром, натощак в постели), потребляет в среднем 1 ккал на 1 кг массы в час, то мальчику 12 лет в таких же условиях нужно 1,8 ккал на 1 кг массы в час. Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого, — по оценкам физиологов, подросток тратит в день на движение около 600 ккал. Усиленный рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии (в зависимости от темпа роста затраты на построение новых тканей составляют 60 — 100 ккал в сутки).

Если сложить все эти энергетические затраты, выйдет суточный расход энергии — 2400 — 2500 ккал. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен получить продуктов на сумму около 3000 ккал. (При этом учитывается, что около 10% пищи не усваивается, а 10 — 15% калорий теряется в процессе кулинарной обработки.)

В те дни, когда подростки заняты спортом, физическим трудом, энергии им требуется, понятно, еще больше — на 10 — 12%. Высчитано, в частности, что у детей, которые учатся в спортивных школах и хореографических училищах, энергозатраты составляют 3100 — 3300 ккал в сутки. Разительный пример: на уроке классического танца у 12-летних детей средняя затрата энергии составляет 400 ккал в час; таким образом, за 2 — 2,5 часа занятий подросток расходует почти столько же энергии, сколько взрослый человек, выполняющий физическую работу, тратит за целый рабочий день!

Из сказанного ясно, насколько тщательно надлежит следить за калорийностью пищи, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки, и особенно в тех случаях, когда ребенок занимается в спортивной секции или хореографическом кружке — увлечения эти стали массовыми, и предупредить родителей мы сочли не лишним.

Но важна не только общая калорийность пищи, важен и качественный ее состав, правильное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов).

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Средняя потребность в белке составляет для подростка около 100 г в сутки. Белки — важнейшая составная часть пищи. Особую роль играют белки животного происхождения. По составу своему они ближе к собственным белкам тела, именно из них организму «удобнее» строить белки растущих тканей. Вот почему белки животного происхождения (молочные, мясные, яичные, рыбные) должны составлять по массе большую часть (примерно 3/5) всех белков, которые получает подросток.

Ребенок-подросток должен получать и около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой калорийностью и используются организмом в основном как источник энергии. Так, при «сгорании» в организме 1 г жира выделяется 9,3 ккал, в то время как 1 г белка или 1 г углеводов даст около 4,1 ккал. Кроме того, входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержатся в растительных маслах; вот почему эти масла обязательны в рационе (они должны составлять не менее 1/5 от всех жиров). Отметим также, что потребление достаточного количества растительного масла благоприятно влияет на состояние кожи (особенно важно для времени полового созревания!).

Следите за правильным соотношением между белками и жирами; если жиры в диете будут преобладать, это приведет к тому, что усвоение белков в желудке и кишечнике ухудшится.

Углеводы, легко усваиваемые организмом, служат для него основным источником энергии. Подростку нужно около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов в пище больше, если из-за малоподвижного образа жизни затраты энергии снижаются, это ведет к тому, что из углеводов образуются жиры — так и появляются излишние жировые отложения.

Обратите внимание и на то, чтобы подросток получал с пищей достаточно минеральных солей, особенно кальция и фосфора — это необходимо для роста костей. Наиболее благоприятным для усвоения соотношением кальция и фосфора в пище считается 1:1,7. (Потребность в кальции составляет примерно 1500 мг в сутки, в фосфоре — 2500 мг в сутки.) Молоко и молочные продукты (сыр, творог) обеспечивают как раз то, что нужно. Молоко для растущего организма, таким образом, незаменимо не только по качеству белка и жира, но и по минеральному составу. Кальций и фосфор содержатся также в мясе, рыбе, яйцах. (Кальций есть и в продуктах растительного происхождения — в хлебе, в крупах, в капусте, но этот кальций усваивается хуже.)

Повышенна потребность в витаминах. Считается, что дети 10 — 14 лет должны получать в сутки витамина А 1,5 мг, витамина B1 — 1,7 мг, РР — 19 мг, витамина С — 70 мг, витамина D — 500 ME (международных единиц). Если питание разнообразно, если используются сезонные возможности обогатить пищу натуральными продуктами, свежими овощами, фруктами, то особых забот нет — ребенок получит необходимое количество витаминов. Осмысленно подходите к кулинарной обработке продуктов. Так, известно, что витамин С легко разрушается при готовке. Но в картофеле, сваренном в кожуре, сохраняется 75% витамина С, в жареном картофеле — 35%, а в картофельном пюре — лишь 20%. Так что, наверное, стремление разнообразить еду и готовить блюда повкуснее должно все-таки сочетаться с пониманием необходимости сделать пищу по возможности более полноценной.

Не редкость, что ранней весной подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность, они хуже сопротивляются инфекциям. Это связано с тем, что в это время года не хватает витаминов в продуктах питания, а следовательно, и организм начинает испытывать их недостаток. Выход — искусственные витаминные препараты. Однако их применение совершенно необходимо согласовать с врачом.

Примерный суточный набор продуктов, включающий необходимые питательные вещества, дан в таблице (по данным Института питания Академии медицинских наук СССР).

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: