Трудно ли быть подростком?

Янв 13 2012

Трудно ли быть подростком?
Справедливо педагоги и психологи настаивают на том, что от взрослых, воспитывающих ребенка, зависит в первую очередь, как именно — благополучно в целом или болезненно, с нежелательными отклонениями — будет протекать его развитие в подростковом возрасте. Справедливо педагоги и психологи обращают наше внимание на то, что характер взаимоотношений взрослых с подростком, требования, которые они предъявляют, обстановка в семье — все это создает совершенно определенную атмосферу, в которой подростку дышится легко или, напротив, с трудом…

Вместе с тем столь же справедливым будет утверждение: правильно построить воспитание, правильно построить взаимоотношения с растущим человеком невероятно трудно, а зачастую просто невозможно, если не учитывать законов его физиологического развития, индивидуальные оттенки этого развития.

Верно это, конечно, для любого возраста. Для подросткового возраста — тем более: этот период своим своеобразием и темпом резко отличается от всех других этапов жизни человека. С физиологической точки зрения подростковый период характерен интенсивным ростом, повышенным обменом веществ, резким усилением деятельности желез внутренней секреции. Это период полового созревания.

Само собой разумеется, что половое развитие ребенка неотделимо от общего его развития и происходит непрерывно начиная буквально с рождения. Однако в определенные годы оно резко ускоряется, в течение сравнительно короткого периода наступает половая зрелость. Этот период и получил название периода полового созревания (иначе — пубертатного периода; «пуберт» — «пушок», имеется в виду появление вторичных половых признаков); по времени наступления он совпадает с подростковым периодом, который психологи и педагоги отсчитывают по своим соображениям, исходя из особенностей развития личности, поведения ребенка. Это лишний раз показывает, что ребенок — это не просто «сумма» каких-то «свойств» или «сторон» (физиологических, психологических, социальных…); он — единое целое, которое мы лишь для удобства изучения рассматриваем по-разному, разными методами в разных науках.

Разумеется, это не означает, что мы имеем дело с каким-то параллельным развитием, скажем, физиологических и психологических качеств ребенка. Каждому человеку, внимательно следящему за перестройками, которым подвергается ребенок-подросток, хорошо известно, что темп перестроек в разных областях неодинаков. Это касается расхождений в становлении и различных психологических качеств (скажем, развитие воли может отставать от развития интеллекта), и отдельных телесных свойств (рост и масса не «накапливаются» одновременно), и определенных черт, отмечающих собственно половое развитие (скажем, у девочек уже наступили менструации, а развитие грудных желез задерживается). Это касается и расхождения в степени сформированности всех этих «сторон» ребенка, если сопоставлять их, взяв каждую в целом: например, социальная и психологическая зрелость очень часто не поспевают за зрелостью физической. Ясно, что это порождает известную дисгармонию, к которой воспитателям надо быть готовыми, которую надо учитывать и которую надо стараться смягчать и преодолевать.

Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, и иным даже делом легким, — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения… но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы еще и специальные знания.

К. Д. Ушинский

Было бы упрощением думать, что половое созревание — это только лишь биологическое явление. Нет, становясь юношей, девушкой, утверждая свою принадлежность к мужскому или женскому полу, подросток не только ведь особенностями своего организма эту принадлежность утверждает — он становится человеком-мужчиной, человеком-женщиной, что предполагает широкое и глубокое духовное и социальное созревание.

Зная физиологические процессы, происходящие в организме подростка, зная возможности мальчика и девочки, зная объективные трудности, с которыми ребенку неизбежно приходится сталкиваться, — зная все это, можно делать обоснованные педагогические шаги, можно предъявлять разумные требования к подростку без риска, что они, эти требования, окажутся завышенными или, напротив, заниженными (что в равной степени вредно).

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: