Трудясь рядом со взрослыми

Янв 31 2012

Трудясь рядом со взрослыми
Всем нам очень хотелось бы, чтобы в наших детях с каждым годом отчетливее видны были бы черты такой взрослости, которую с полным правом можно было бы назвать ценной по ее общественному и нравственному содержанию. Такая не показная, не внешняя, а «настоящая» взрослость нуждается для своего становления в важном условии: взрослый и подросток должны сотрудничать в разных делах, подросток должен иметь возможность равняться на взрослого как на образец, как на ответственного, делового, знающего и умеющего человека, помощником которому быть ценно и привлекательно. И кто бы ни стал таким образцом — отец, мать, учитель, вообще любой взрослый, подросток ждет от него прежде всего доверия.

Отношения сотрудничества взрослого и ребенка могут возникать еще в младшем школьном возрасте. Нередко они естественным образом складываются в многодетных семьях, в семьях, где нет отца, а также в таких семьях, которые переживают различные трудности. Это происходит потому, что помощь ребенка становится просто необходимой, от нее многое зависит в жизни семьи; обычно на его плечи ложится немалая часть хозяйственных забот, присмотр за младшими детьми. В таких обстоятельствах подросток уже в значительной степени живет по нормам жизни взрослых — ведь он разделяет со взрослыми их труд, их обязанности, их заботы. Не только у окружающих складывается представление о нем как о человеке, которому можно доверять, — он и сам начинает так же смотреть на себя, а значит, заботиться о том, чтобы не уронить себя в глазах других людей и в своих собственных.

Если подросток — настоящий помощник в семье, то для него выполнить обязанности по отношению к близким — дело первостепенной важности: пока эти обязанности не выполнены, все остальное для него не существует, отодвигается «на потом». У подростка-помощника рано возникает и прочно складывается чувство долга и ответственности. Не столь уж редки случаи, когда при серьезном конфликте в семье, связанном, скажем, с недостойным поведением отца, мальчик-подросток все более ощущает себя опорой семьи, помощником матери. В конце концов может наступить момент, когда подросток (скорее всего, ко времени окончания VIII класса) решится настаивать на полном разрыве родителей («А я пойду в ПТУ, буду работать, буду помогать»). Ради близких он готов серьезно изменить собственную жизнь, он сознательно выбирает более трудную. Это поступок высоконравственный, достойный настоящего мужчины.

В других случаях, напротив, возможен резкий перелом в отношениях взрослого и подростка. Неожиданно для самого себя подросток оказывается в совершенно новом положении по отношению к взрослому. После ухода из семьи отчима очень трудный подросток, семиклассник, говорит матери: «Не надо, не плачь! Ведь у тебя есть я!» Он внутренне фазу занял позицию взрослого мужчины в доме, на которого можно опереться. С этого времени он стал вести себя иначе: многие дела по хозяйству взял на себя, освободил мать от тяжелой физической работы, становился все более сдержанным, по-взрослому понимающим мать и заботливым. Он оберегал ее от неприятных волнений и особенно трогательно заботился о ней, когда она болела. Тяга к взрослости была у этого подростка и раньше, но, видимо, она не могла найти правильного выхода (потому мальчик и считался трудным). Теперь эта тяга к взрослости приобрела опору, получила возможность проявиться положительно. Важно, что сама мать приняла и поддержала сына в этом новом качестве опоры семьи.

Когда подросток ощущает доверие взрослых, когда он участвует в труде рядом с ними, у него растет чувство долга и ответственности, самостоятельность и сноровка в выполнении разных дел и обязанностей, умение думать и заботиться о других людях, чуткость и внимательность. И наиболее благоприятные условия для роста всех этих качеств создаются как раз тогда, когда подросток (мальчик или девочка) в своих собственных глазах и в глазах окружающих становится опорой и поддержкой близкого человека. В таких случаях более быстро и более надежно складываются моральные убеждения, выработается собственная линия поведения, ясные планы на будущее. В размышлениях об этом будущем забота о близких занимает большое место. Благополучие близких людей становится для подростка чрезвычайно важным, приобретает характер жизненной ценности.

Конец младшего школьного возраста и начало подросткового отмечены расцветом интереса ребят к различным умениям. Они с удовольствием работают различными инструментами, просто любят что-нибудь вырезать ножом (иметь хороший нож — мечта мальчишки). Ребятам приятно сделать вещь своими руками, они показывают ее всем, радуются удаче, гордятся ею.

Многие подростки-мальчики стремятся овладеть теми или иными «взрослыми» умениями — научиться столярничать, слесарничать, работать на станке, водить автомашину, мотоцикл, трактор, фотографировать, стрелять из ружья. И у девочек тоже есть желание овладеть различными умениями, причем не только «женскими» (к числу которых обычно относится умение шить, вязать, готовить и т. п.).

Подростков привлекает мастерство в любом деле. Взрослый, у которого «золотые руки», вызывает уважение и восхищение. Подростку хочется научиться работать так же хорошо, и он равняется непосредственно на взрослого. А если такой взрослый к тому же проявляет интерес к мальчишеским делам, то ребята обычно ходят за ним преданной стайкой и готовы делать все что угодно, помогать в любом деле и начинании.

Так что начало подросткового возраста — самое благоприятное время для обучения различным умениям; надо лишь включать подростка в соответствующие занятия взрослых на правах помощника. Подростки сами стремятся к этому. Чем серьезнее дело, тем с большей готовностью они подключаются к работе; чем ответственнее работа, тем больше она привлекает младшего подростка: он хочет выполнять работу именно трудную и даже физически тяжелую, все делать по-взрослому и как взрослые. Многие ребята стремятся овладеть привлекающими их умениями обязательно на высоком уровне. Больше всего их привлекают дела и занятия, которые самим взрослым представляются важными и интересными. Участие в таких делах и занятиях наполняет подростка гордостью, он старается изо всех сил, не хочет отставать (между прочим, еще и потому, что боится, как бы не подумали, что он «маленький», ничего не умеет).

Совместная деятельность со взрослым, участие в важной работе часто до неузнаваемости изменяют поведение так называемых трудных подростков. Это и не удивительно: тяга подростков к взрослости, не находившая прежде выхода и выражавшаяся в ложных, а то и в опасных формах, теперь направляется в естественное русло.

Педагогами замечено, что привлекательность школьных уроков труда определяется для подростков тем, в какой мере они учатся новому, продвигаются вперед, видят результаты своего труда, его общественную и личную пользу. Одна из основных причин недовольства уроками труда — «не дают настоящей работы». Ребят обижает, когда сделанные ими вещи оказываются никому не нужными, валяются, «идут на помойку». И наоборот, очень радует, когда сделанное используется. Наверное, родители смогут из этих наблюдений педагогов сделать правильные выводы и для себя: подросткам важно уважительное отношение к результатам их труда.

Подростков можно научить очень многому. Важно, однако, не упустить время, когда сам подросток хочет участвовать в занятиях взрослого. Порой приходится слышать жалобы родителей на то, что их детей «ничто не интересует». «Мы уж всё перепробовали, — сетует отец. — Что ни предложишь, он ко всему равнодушен. Или на день заинтересуется, потом бросит…» Если внимательно разбираться в таких случаях, причина, как правило, оказывается простой: подростка долго считали «маленьким», отмахивались от всех его попыток включиться в дела взрослых. Наконец спохватились. Но то, что ему теперь «предлагают», это уже не от него самого идет, а извне; ему будто бы навязывают что-то, и одно это делает в его глазах ненужными и скучными вещи, сами по себе интересные.

Различного рода обследования и опросы, к сожалению, показывают, что стремление подростков помогать взрослым поддерживается далеко не всегда. Очень многие родители, например, не разрешают младшим подросткам участвовать в домашних заботах — убирать комнату, мыть посуду, помогать на кухне, стирать, гладить, присматривать за младшими детьми… Ребятам это неприятно, недоверие взрослых их обижает, Но, оказывается, через два-три года количество ребят, недовольных этим, значительно уменьшается.

Здесь родителям есть над чем задуматься: младший подросток хочет помогать, но ему не доверяют (разобьет, не сумеет, испортит, долго делает, доделывать надо), но через некоторое время он может «не захотеть», желание вообще может исчезнуть. Так бывает нередко, и ничего удивительного в этом нет.

С более старшими все ведь становится сложнее: у них появляются новые интересы, общение с товарищами занимает все большее место… Когда время упущено, поправить дело очень и очень сложно.

Некоторые родители считают, что ребята-школьники еще «успеют наработаться», и поэтому освобождают их от домашнего труда, стараются создать детям беззаботное детство. Это неразумно и чревато серьезными отрицательными последствиями.

Само собой разумеется, что необходимость в совместной деятельности взрослого и ребенка не возникает только лишь в подростковом возрасте, такая деятельность должна стать основой воспитания ребенка с самого раннего возраста; она должна постоянно расширяться и углубляться. Родители, идущие таким путем, часто добиваются великолепных результатов в воспитании детей. В таких семьях мать и отец делают уже малыша своим помощником в домашних делах, включают его в свою работу и всему учат, обо всем рассказывают. На это, правда, сначала уходит много времени, но результат окупается сторицей. Ребенок очень нуждается в том, чтобы похвалили и его усилия, и пусть еще малые результаты его работы. Достижения детей непременно надо отмечать, поощрять. Но ни в коем случае подарками и лакомствами — с самого начала ребенок должен получать удовольствие именно от того, что у него что-то получилось и он чему-то научился, т. е. от результатов самой работы и, конечно, от общения со взрослыми. Так ребенок еще до школы овладевает многими полезными умениями, имеет определенные обязанности, выполняет их хорошо, становится помощником старших. Пусть этот помощник не все еще умеет, не все может, но его участие в делах взрослых вполне реально. Важно, что он и сам считает себя помощником взрослых. Готовность ребенка занять такую позицию самым благотворным образом скажется на развитии его личности в подростковом возрасте.

Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребенок сумеет жить завтра, если мы не даем ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?
Я. Корчак

Подчеркнем еще раз: совместное участие взрослого и подростка в различных делах и занятиях позволяет младшему партнеру овладеть многими полезными умениями, но главное заключается в другом — исключительно ценны сами отношения, которые при этом складываются между подростком и взрослым, отношения сотрудничества, взаимопомощи, доверия.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: