Учить взрослости. Часть 1

Янв 23 2012

Учить взрослости
Когда мы говорим о взрослении как о становлении готовности ребенка жить в обществе взрослых в качестве полноценного и полноправного члена, то мы имеем в виду готовность не только объективную (попросту говоря, умение делать то, что делает взрослый), но и субъективную, необходимую для усвоения тех требований, которые предъявляет общество к поведению взрослого человека, к тому, как он строит свои отношения с другими людьми. Иными словами, должны произойти важные сдвиги в самой личности ребенка.

Когда дети только вступают в подростковую пору, они совсем не похожи на взрослых: они еще много играют, да и просто бегают, возятся и шалят, они непоседливы и непосредственны, взрывчаты, часто легкомысленны, неустойчивы в интересах и увлечениях, легко поддаются влиянию. Однако такая внешняя картина детскости обманчива, за ней скрываются важные процессы становления нового. Подростки могут взрослеть незаметно, оставаясь во многом детьми. Взросление растянуто во времени и не лежит на поверхности. Первые ростки взрослости разнохарактерны и многообразны. Они подчас так не похожи на «взрослую взрослость», а некоторые из них могут быть и просто неприятными для родителей… «Моего ребенка как будто подменили!» — это сетование звучит не столь уж редко.

Но именно обилие нового в подростке по сравнению с младшим школьником говорит о том, что он уже начал уходить от детства. Это новое обращено в будущее, именно оно будет развиваться, и именно на него только и можно, а значит, и необходимо опираться в воспитании. Если же вы закрываете глаза на это новое, не считаетесь с ним, а то и пытаетесь противодействовать ему, желая, чтобы ваш ребенок как можно дольше оставался тем милым ребенком, к образу которого вы так привыкли, — тогда рано или поздно обнаружится: формирование личности вашего ребенка идет стихийно, как бы само по себе, вне вашего влияния… Иного трудно ожидать, когда воспитательные усилия прилагаются не к существующему на самом деле, а лишь воображаемому.

Если хотите, чтобы подросток пришел к вам за помощью, открыл вам свою душу, — берегите именно те уголки его души, прикосновение к которым воспринимается болезненно.
В. А. Сухомлинский

Важно отметить, что в подростковую пору дети вступают иначе, чем вступали они в предшествующий период возрастного развития. Младший школьный возраст начинался достаточно четко, определенно — с поступления ребенка в школу. Этот факт решительно менял всю его жизнь. Ребенок сразу занимал новое общественное положение — ученика, школьника. Он должен был овладевать новой для него деятельностью — учением, новыми для него отношениями — с учителем и товарищами-одноклассниками, новыми требованиями, правилами, нормами поведения. И по мере того как он всем этим овладевал, происходило и развитие его личности, и общее его развитие.

У начала подростковой поры нет такой четкой временной границы. Конечно, формально такой границей можно считать переход ребенка в средние классы школы из начальных, но фактически «стать подростком» он может и в 11, и в 12, и в 13 лет, т. е. и в IV, и в V, и в VI классах. Но в любом случае в эти годы не происходит никаких изменений в жизни детей, сходных с теми, которые происходили, когда он поступал в школу. При переходе в средние классы существенно не изменяется ни общественное положение ребенка, ни его учебная деятельность, ни отношения с учителями и одноклассниками.

Так что же происходит? Мы подошли к важной мысли; вступление в подростковую пору связано не с изменениями в обстоятельствах жизни ребенка, а с изменениями в нем самом.

Ребенок сам должен дорасти до того, чтобы стать подростком; у разных детей это происходит в разные годы.

Утверждение «Моего ребенка как будто подменили!» неверно не только потому, что оно звучит как сетование. Правильнее было бы сказать, что не ребенка подменили, а он подменился сам. В его внутреннем мире произошли кардинальные изменения, которые обязаны прежде всего качественным сдвигам в развитии его самосознания. Ребенок начинает иначе воспринимать себя, и прежние отношения его с тем, что его окружает, не могут не измениться.

Психологи полагают: то особое, что впервые возникает в личности подростка, то главное, что отличает его личность, — это возникновение у него ощущения собственной взрослости и стремления быть и считаться взрослым. Подросток считает себя не маленьким, не ребенком, он стремится войти в мир взрослых и хочет, чтобы окружающие видели и признавали его взрослость. Эта своеобразная особенность, условно названная чувством взрослости, имеет сложное и противоречивое содержание: подросток отвергает свою принадлежность к детям, но у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, хотя есть стремление к ней и есть потребность в том, чтобы его взрослость признавали окружающие.

На какой основе может возникать ощущение собственной взрослости?

Вспомним прежде всего о значительных сдвигах в физическом развитии и половом созревании. Эти очень ощутимые для самого подростка изменения делают его более взрослым и объективно и в представлении окружающих, и в собственных глазах. Отмстим, что акселерация физического развития, более раннее начало полового созревания создают в настоящее время условия и для более раннего, чем в прежние годы, возникновения у ребенка чувства взрослости.

Другой возможный источник — растущая самостоятельность ребенка, особенно такая, которая связана с участием в труде взрослых, которая поддерживается их доверием. При этом существенно, что у ребенка есть действительно серьезные обязанности, он действительно разделяет со взрослыми их заботы и труд — хотя и в меру своих сил. Такое не так уж редко бывает в многодетных семьях или в семьях, в которых по каким-то обстоятельствам реальная помощь ребенка становится необходимой. (Читатели старшего поколения легко вспомнят, что в годы Великой Отечественной войны многие ребята взрослели очень быстро и рано, потому что им приходилось трудиться на заводах и в колхозах, становиться единственными помощниками матери дома.) Когда подросток участвует в труде рядом со старшими и в известной мере наравне с ними, он не только взрослеет объективно — он внутренне ощущает это взросление.

Далее, представление о собственной взрослости может возникнуть в результате того, что подросток начинает сравнивать себя с человеком, которого считает взрослым, и находит между ним и собой немалое сходство. Основания для сравнения могут быть разнообразными, при этом подросток выбирает то, в чем он чувствует себя наиболее уверенно: знания в какой-то области, спортивные успехи, владение теми или иными умениями, сила, ловкость, смелость, выносливость и многое, многое другое… В связи с этим у некоторых подростков заметна такая черта: стремление «испытать» знания и умения взрослого, найти у него «слабинку», показать свои знания и умения и тем самым установить «наглядное превосходство» над взрослым («Я умею читать по-английски, а он двух слов не поймет»; «Я знаю всё про аквариумных рыбок, а он не может отличить гуппи от меченосца»; «Я хорошо играю в хоккей, а он на коньках еле стоит»; «Я могу приемник собрать, а он пробку ввернуть не сможет»). Такая черта далеко не всегда приятна для взрослого. Но ведь происхождение ее понятно. Так что будем относиться к подобным «испытаниям» спокойнее: по сути, они никогда не направлены против взрослого; они для подростка лишь одно из доступных ему средств осознания и утверждения своей взрослости.

Очень овзросляет детей общение со старшими товарищами. Дети очень чувствительны к разнице в возрасте даже всего в один год. А если товарищ старше на два-три года, он представляется ребенку значительно более взрослым, чем он сам. Когда же между ними складываются товарищеские отношения и ребенок на равных участвует в играх, занятиях и разговорах более старших, это побуждает его подтягиваться до их уровня, ни в чем не отставать от них; в конце концов он приходит к убеждению, что он тоже уже вышел, как и они, из детского возраста. В общении с более старшими ребятами и со сверстниками у подростка складывается представление о собственных правах: он претендует на такую же самостоятельность и на разные «свободы», которые уже есть у его товарищей.

У подростка ощущение собственной взрослости тем крепче, чем больше оснований есть у него для этого ощущения; но и одного основания, любого, достаточно для возникновения такого ощущения.

Чувство взрослости у подростка — это стержневая особенность его личности. Многое определяет она: выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к людям и миру; определяет направление и содержание его поведения в кругу близких людей, других старших, сверстников; накладывает неизгладимый отпечаток на весь его внутренний мир, на его стремления, переживания, действия. Подростка отличает совершенно особая, не присущая ребенку никакого другого возраста огромная восприимчивость к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых, в их отношениях. Почувствовав себя не ребенком, подросток активно стремится войти в мир взрослых, сделать своим достоянием ценности этого мира — ценности самого различного рода.

Это очень важно для развития личности. Ведь общение между взрослыми носит характер иной, нежели общение между взрослым и ребенком.

Нет детей — есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями, иной игрой чувств.
Я. Корчак

Неравноправие ребенка в отношениях со взрослым отражено в той особой «морали послушания», которая выработана в обществе специально для детей. В ее обычно неписаных нормах и требованиях зафиксирована несамостоятельность ребенка, зависимость его от взрослых. В детстве ребенок овладевает этими нормами и требованиями, научается следовать им. Переход в группу взрослых предполагает изменение прав, обязанностей, привилегий. Момент такого «официального» перехода лежит за пределами подросткового возраста (и является, кстати, очень неопределенным и относительным, поскольку в качестве показателей его начала могут выступать разные моменты: окончание образования и начало профессиональной деятельности, материальная независимость от родителей, право вступления в брак, получение других гражданских прав и т. д.). Однако подготовка к такому переходу начинается как раз в подростковые годы.

Возникновение у подростка ощущения собственной взрослости и представления о себе как о человеке, уже перешагнувшем границы детства, определяет его переориентацию с одних норм и ценностей на другие — с детских на взрослые. Для подростка особенно привлекательно то, что ярко отличает взрослых, что составляет их преимущества.

Итак, подросток претендует на новые права. Претензии эти обнаруживают себя прежде всего в отношениях подростка со взрослыми.

Нет ответов пока » Подросток

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: