Учитель начальных классов как воспитатель

Янв 13 2011

Учитель начальных классов как воспитатель
Включение детей в новый, необычайно привлекательный для них вид деятельности — учение — делает школу центром жизни ребенка. Школа для младшего школьника, особенно на первых порах, — это прежде всего учитель, который учит его, оценивает его успехи, приходит на помощь при неудачах. Сверстники еще не играют значительной роли при определении того, что хорошо и что плохо, общественное мнение как регулятор поведения и взаимоотношений между детьми только формируется. Самооценка развита недостаточно, ученик не может еще самостоятельно оценить свои возможности и результаты усилий. Все это может сделать взрослый, и прежде всего учитель, который выступает Высшим авторитетом во всех делах.

Огромное нравственное значение в процессе воспитания приобретает личность учителя, его взгляды и убеждения, характер тех отношений, которые возникают между педагогом и воспитанником. Замечательный педагог В. А. Сухомлинский писал: «Ничто так не удивляет, не увлекает подростков, как умный, интеллектуально богатый и щедрый человек… Ум воспитывается умом, совесть — совестью, преданность Родине — действенным служением Родине». Эти слова, безусловно, можно отнести к воспитанию школьников любого возраста.

Своих первых воспитателей человек помнит всю жизнь, они ввели его в мир знаний, показали и помогли ему понять сложные явления природы и общественной жизни. Ребенок находится под прямым влиянием личности учителя, его характера, мировоззрения, отношений с другими людьми.

Обучение и воспитание — это два взаимосвязанных, взаимопроникающих процесса. Их нельзя разрывать. Но почти каждый практический работник школы, учитель, пионерский вожатый, классный руководитель, директор школы скажет: учить детей легче, чем воспитывать.

Действительно, процесс воспитания сложнее и труднее, чем обучение, он требует от педагога более тонкого подхода к ребенку. Воспитание — это процесс постоянного творчества: учитель свои знания и опыт применяет к постоянно изменяющимся педагогическим ситуациям. Программа воспитания, на основе которой строится работа, является примерной, именно поэтому каждый учитель является как бы соавтором этой программы. Он использует ее в каждом новом классе по-разному, имея в пилу многие факторы: уровень воспитанности детского коллектива и отдельных детей, характер складывающихся отношений между школьниками, между детьми и родителями, между детьми и их воспитателями.. Эти факторы должны учитываться учителем и в процессе обучения, но их влияние на становление личности ребенка несколько меньше, чем в процессе воспитания.

Результаты обучения легче обнаружить и сразу же внести необходимые коррективы в учебный процесс. Результаты воспитания обнаруживаются со временем, их нельзя заметить сразу. Тому труднее определить допущенные просчеты и упущения.

Воспитательная работа требует от учителя постоянного напряжения всех духовных сил, мудрого терпения и великой любви, любви к детям, любви к своему делу.

Для успешного проведения воспитательной работы учитель должен развивать в себе постоянное стремление самому учиться, расширять и углублять свои знания.

А. С. Макаренко писал: «Воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть, младшему поколению. Именно в этом и заключается активная роль педагогов.,.».

У младшего школьника существует безусловное доверие к учителю, его словам, поступкам, оценкам. «Так велела учительница — складывать книги в портфель, учить стихотворение, делать Гербарий, помогать бабушке, хорошо относиться к младшим – в этих часто произносимых ребенком словах отражается его вера в учителя, в его правоту, доверие к его знаниям и требованиям.

Авторитет учителя — это авторитет старшего, более умного, более знающего, умеющего и справедливого. Поэтому учитель должен сам серьезно относиться к своему авторитету, понимать, что каждое его действие, оценка явлений и людей сознательно или бессознательно усваивается учениками.

Особенность профессии учителя состоит в том, что за его работой, за его словами и поступками следят дети. Они замечают все: как он одет — небрежно или тщательно, как он разговаривает с другими людьми: родителями, своими товарищами — учителями, С директором или завучем, со своими учениками. Как он относится к разным ребятам, отличникам и неуспевающим, как оценивает их поведение. Выполняет ли свои обещания или нет, может ли признать свою неправоту или нет. Не всегда эти наблюдения осознаются, но они накапливаются и составляют представление об учителе, его знаниях, справедливости, человечности.

В. А. Сухомлинский подчеркивал гуманное начало в воспитании. Отношения между учителем и воспитанниками должны строиться по типу самых высоких и бескорыстных нравственных отношений. Это возможно, если ребенок видит в учителе своего друга, единомышленника, если учитель может пережить с ним радость победы и горечь утраты.

Ни в одной профессии личность человека, его характер, убеждения, нравственность, отношение к другим людям не имеют такого решающего значения, как в профессии педагога. Учитель знающий, но недобрый, несправедливый может вызвать у ребенка нелюбовь к школе, нежелание ее посещать, страх перед таким учителем заставляет детей лгать, быть неискренними. И потребуется много, много встреч с другими людьми, непохожими на такого учителя, чтобы изменить складывающиеся отношения к школе, к людям.

Воспитательная работа требует особых, специальных знаний и умений. Молодые учителя нередко неправильно понимают или недооценивают значение обучения для воспитания. Они считают, что в основном воспитание происходит после уроков, когда проводятся собрания, пионерские и октябрятские сборы, дети участвуют в общественно полезном труде, ходят в походы и на экскурсии. Принцип воспитывающего обучения понимается ими упрощенно. В обучении главное значение придается содержанию учебного материала. При обсуждении литературных произведений, собранных в книгах для чтения, происходит прямое связывание событий и действий персонажей с жизнью класса, проведение аналогий между поступками героев и реальными поступками школьников. Учителя не всегда понимают, как методы и организация урока воспитывают детей. В выборе средств воздействия они часто пользуются сложившимися штампами. Так, например, наиболее эффективным средством воздействия на ребенка считают обсуждение его хороших и плохих поступков в коллективе (будь то звездочка, звено или класс), считается необходимым, чтобы ребенок после совершения плохого поступка дал обещание никогда его не повторять, отсюда — требование, чтобы ребенок давал обещание «всегда выполнять все домашние задания», «учиться на 4 и 5», «никогда больше не бегать на перемене» и т. д. Естественно, что младший школьник хотя и легко дает, но не всегда может выполнить эти обещания. Поэтому, если педагог соглашается с тем, что ребенок может дать невыполнимое обещание, он тем самым приучает младшего школьника к безответственности.

В младших классах легко устанавливается авторитет учителя, основанный на его власти. Для этого есть даже объективные условия. Сорок детей подчинены учителю, для их обучения необходим строгий порядок, определенная регламентация поведения для каждого. Учитель часто радуется тому, что дети послушны и даже по движению бровей учителя знают, как надо поступить.

Здесь только кажущееся внешнее благополучие. Дети не самостоятельны, они только хорошие исполнители разумной воли учителя. Результаты такого влияния учителя обычно сказываются при переходе детей в старшие классы. Нередко целые классы, ранее дисциплинированные, становятся трудными, выясняется, что дети неорганизованные, недружные, не умеют вместе работать без непосредственного руководства учителя, что у них не воспитаны ценные общественные мотивы поведения.

Существует в школе, особенно в начальных классах, и другое явление, которое А. С. Макаренко назвал «явлением любимого учителя». Учитель специально добивается любви учеников и незаметно для самого себя начинает вести определенную линию в отношениях с ними. Такой учитель старается «подыграть» под учеников, постоянно говорит им о своей любви к ним, о трудностях своей работы, о том, что он все отдает детям. Всем своим поведением он требует (а не заслуживает) от учеников ответной любви. У такого учителя интересы детей на втором плане, хотя он постоянно говорит о них. У таких учителей дети могут стать сентиментальными и неискренними, умеющими приспосабливаться к обстоятельствам, их любовь к учителю существует до поры до времени, а потом она начинает тяготить, ребенок не хочет жертв для себя. Против такой любви страстно выступал А. С. Макаренко. Он писал: «Я лично никогда не добивался детской любви и считаю, что»та любовь, организуемая педагогом для собственного удовольствия, является преступлением… Пусть любовь придет незаметно, без ваших усилий. Но если человек видит цель в любви, то это только вред… Если он любви воспитанников не добивается, то он может быть требовательным и справедливым и по отношению к воспитанникам, и по отношению к самому себе».

Суть подлинного авторитета учителя лежит в авторитете его личности, столь притягательной для ребенка. Авторитет личности основывается на ее силе в умственном и нравственном отношениях. Подлинный авторитет учителя основывается на знаниях.

Чтобы удовлетворить любознательность современных детей, надо много знать, постоянно читать. Мало времени для этого? Да, конечно… его всегда мало. Но если учитель даже начальных классов не успевает читать, слушать радио, ходить в театр и на выставки, он вскоре начнет отставать от своих учеников, не сможет ответить на их вопросы, связанные с тем, что они увидели в кино или прочли в последнем детском журнале. Только постоянно обогащая себя знаниями, учитель может обогатить учеников.

Учитель не только дает знания, но и, что не менее важно, воспитывает отношение детей к знанию, к жизни и людям.

А это значит, что учитель должен научить детей радоваться приобретению знаний, воспитывать умение вглядываться в окружающее, исследовать его. У такого учителя на уроках дети могут пережить жгучую радость открытия, разочарования при неудаче, чувство удивления и гордости перед силой человеческого разума. У такого учителя дети пытливы и любознательны, не боятся ошибаться, охотно высказывают свои суждения и мысли, сам процесс учения вызывает у них интерес и удовольствие.

Огромное влияние на детей оказывает поведение учителя. Оно начинается с общего тона, каким он ведет урок. Дети во многом Подражают учителю иногда бессознательно, а иногда и сознательно: «Я хочу быть, как наша учительница!» Если учитель энергичен, весел, бодр, деятелен, это настроение в определенной мере передается и детям. Если учитель раздражителен, всегда всем недоволен, невыдержан, резок, то дети становятся нервозными, начинают бояться учителя, неохотно идут в класс.

Н. К. Крупская писала: «Плохой воспитатель тот, который учит ребят сдерживаться, а сам не сдерживается, учит ребят товариществу, а сам держится с ними не как товарищ, а как начальство.

Ребята чрезвычайно чутки ко всякой фальши, ко всякому лицемерию. Они прямолинейны и не терпят расхождения слов с делом… Для ребят идея не отделена от личности. То, что говорит любимый учитель, воспринимается совсем по-другому, чем то, что говорит презираемый ими, чуждый им человек. Самые высокие идеи в его устах становятся ненавистными»1.

И еще очень важное требование к учителю как к воспитателю. Он должен уметь работать с пионерами и октябрятами. Позиция взрослого, учителя в детской самодеятельной организации другая, чем в учебном процессе. Здесь учитель уже не ставит отметки, не задает домашние задания, не принимает учеников в пионеры.

Учитель в пионерской организации выступает как старший товарищ, который помогает, советует, направляет, но все решают пионеры.

Педагогическая зрелость учителя, его мастерство, его способности как воспитателя проявляются именно в работе пионерской организации. Нередко учителя испытывают затруднения и неверно работают с пионерами, потому что не понимают серьезности позиции взрослого в детской самодеятельной организации. Новая позиция учителя должна быть открыта для пионеров. Учитель говорит, что пионеры должны уметь уже сами решать дела, должны учиться этому, должны быть инициативными.

Педагогически более целесообразно дать пионерам пройти самостоятельный путь «проб и ошибок» в решении пионерских дел, чем навязывать им более разумные, но готовые решения.

Воспитание начинается с установления правильных взаимоотношений с детьми. Ни количество самых увлекательных мероприятий, ни степень охвата ими детей не имеют определяющего значения для накопления детьми положительного нравственного опыта. Главное — это стиль отношений учителя и детей, который должен быть основан на разумной и требовательной любви к детям, на глубоком уважении к детям.

Один комментарий » Воспитание школьников

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: